Идолы и идеалы общечеловеческих ценностей

Oct 29, 2015 15:33

[По итогам известной лекции ...]
По итогам известной лекции. Различие очевидно, на идолов молятся, некритично видят лишь форму, имя-символ. Идеалов достигают, их появление и сама возможность осуществления подготовлена развитием общества, ходом истории.

В данный, указанный период, в философии СССР происходит смена нравственных идеалов, наблюдался процесс замены пролетарских классовых ценностей общечеловеческими. Кто‑то скажет это предательство Хрущёва, пятая колонна, но марксисты должны видеть объективные предпосылки явлений, а объективность была такова, что к тому моменту в СССР было построено бесклассовое общество, в основном. Появился запрос общества на новые нравственные ориентиры, ценности, расширяющуюся классовую пустоту и бесцельность бесклассового бытия, надо было чем‑то заполнить и мерой всего стал всё тот же человек.

Философия и культура в целом должны были ответить, что за человек? Лифшиц, Ильенков, Сухомлинский, Шукшин, Липатов, Стругацкие, Ефремов, отвечали, но в силу причин, требующих отдельного разговора, не были услышаны критической массой, а идеал человека и его всеобщих ценностей был заимствован с запада, внешне очень похожий на чаемое, хронологически близкий, исторически родственный, интеллигенцией облизанный. Правда в итоге оказалось, что это не идеал человека, а идеал индивида и ценности оказались не общие, а рыночные, но это стало понятно не сразу, да и увы, не большинству.

А что осталось в наличие? Для буржуев и их лакеев в философии и культуре - идолы, но и, как ни странно, остались ценности общечеловеческих идеалов, как понятие, как один из моментов коммунизма. Мы сделали два шага назад в их достижении и получили урок, в понимании, что невозможна их реализация, т. е. воспитание человека будущего без ликвидации классового неравенства и соответственного, включения классовых пролетарских, но не только пролетарских, в базис. Без этого, образуется пропасть, которую не перепрыгнуть никак, тот же «великий» реформатор Гайдар, в один прыжок ни пропасть перепрыгивал, а катился назад по известной дорожке, а вот вперёд так не получится. До того же сталинского социализма и тех ценностей, минимум два шага (первый НЭП), потому максимум, что можно, и что успешно делают из Сталина - это идола, ну а Путин соответственно, стал для целого ряда телохранителей слева, практическим бытием абстрактного идеала великого вождя. Думаю, первый коммунист, который был бы против всего этого безобразия, это лично товарищ Сталин.

Не мы - коммунисты, отрицаем их, пустой и недостижимой абстракцией для большинства их делает капитализм. Их - буржуев волнуют «кошечки», которые исчезают, нас волнуют браконьеры и их семьи, которым жрать нечего и работать негде, смешно, но многие грамотные буржуи сами пишут, что не решив вторую проблему, «кошечек» не сохранить. Отсюда, кстати, уже совсем не смешно и чуждо выглядят ценности ряда левых, монополизирующих праздники, протесты, акции в защиту рабочих, как недавно ОКП обиделось на РРП, пришедшей на организуемый ей пикет в защиту уволенного профактивиста, а впереди не менее грустный междусобойчик по организации марша на 7 ноября, а потом эти же люди удивляются кризису в левом движении, а кризис он в голове, а в голову он попадает из практики, в данном случае порочной, так скоро и рабочих будут «делить». Получается не забавное противоречие, левые демонстрируют этику, обратную декларируемой, где частное партийное, выше классовых интересов, даже либералы ушли вперёд, по соответствию слова и дела, т. е. практической реализации своих идеалов в жизнь.

Впереди Москва.

РРП, история, ОКП, классовая борьба, философия, идеальное, дорожное, СССР

Previous post Next post
Up