”... очередная годовщина казни Николая II и его семьи. Очередные проповеди, очередные смиренные евангельские проклятия и призывы к покаянию. А пока не покаялись - нечего вам. Рассмотрим проблему не с таких горних высот.
1. Казнь не была ни “зверской”, ни “мученической”. Когда умирают под пытками, или - как заключённые императорского Алексеевского раввелина - бросаются на тюремщиков, чтобы выпросить себе смерть, или когда четвертуют - это мучение. Когда засекают или забивают палками до смерти - это мучение, позор и зверство. Когда вешают, как крестьян или народовольцев - это зверство. Смерть от пули всегда считалась самой лёгкой и непозорной.
2. Вопрос необходимости казни монархической семьи в 1918-м очевиден всем разумным людям. Не представляя опасности сами по себе, Романовы могли вовлечь в гражданскую войну наивных гимназистов, офицеров, казачество. Булгаковская “Белая гвардия” хорошо иллюстрирует настроения того времени. Так что казнь Романовых, несомненно, сберегла сотни тысяч русских жизней. Большевики, очень быстро проявившие государственный инстинкт, делали отчаянные попытки избежать междоусобия (белых генералов отпускали под честное слово из тех же побуждений). Добавлю, что случившаяся казнь, а не лицемерный “суд” победителей или несложная инсценировка самоубийства говорят о политическом мужестве красных.
3. Остаются сомнения по поводу царских детей. В качестве “знамени” для белых они были не только не хуже царя, а намного предпочтительнее, т.к. не несли на себе ответственности и не претендовали на руководство. Потому дети разделили судьбу монархии.
В эти же июльские дни 1614 года за Серпуховскими воротами Москвы был всенародно повешен четырёхлетний ребёнок - сын Марины Мнишек. По преданию, Марина Мнишек, узнав о казни сына, прокляла весь род Романовых-царей и заявила, что ни один из них не умрет своей смертью, что в их семьях не прекратятся преступления, пока вся династия не угаснет. Это был конец смуты и единение русского народа. Сим начиналось 300-летнее романовское царствование ...“