Население СССР. Судьба деревни

May 27, 2015 14:12



Источник.

Присмотрелся, а оказывается сельское население в деревне вполне себе стабилизировалось к 80-м(*), причём тенденция длинная и устойчивая.

[Spoiler (click to open)]
Это очень даже согласуется с личными наблюдениями: “Старое село” в километре от шоссе умирало (10 домов максимум, сейчас там дачный поселок, причем половина народа из Зверосовхоза), а Зверосовхоз прирастал двухэтажками, четырехэтажками, а в начале 80-х и коттеджами.




Совхоз прирастает до сих пор (правда уже больше вагончиками для мигрантов), и это понятно так как в был выстроен весь положенный соцнабор: 20-30 минут до города автобусом, продмагазин, хозмагазин, баня, 2-х этажная гостиница (не вагончики!), клуб с библиотекой, школа, ясли-сад, столовая (свадьбы там игрались регулярно) спортплощадка с футбольным полем, в два пруда для местных рыболовов по весне запускали карпа, плюс достаточно широкий выбор специальностей для работы наполовину замкнутый на звероферму, что понятно - валюта. Дальше в Царёво был такой же соцнабор без всякой валюты, кстати многие старые дома к 80-м были ещё на газовых баллонах.

Т.е. деревня на самом деле уже не вымирала катастрофично, а трансформировалась и за исключением ряда образовательных и культурных услуг (которыми реально многие в городе и не пользуются), качество жизни почти выровнялось с городским. Кстати, пили ничуть не больше чем в столице, правда к 80-м двери на ключ стали запирать. На Украине, в Молдавии и Белоруссии, да и в Рязанской и Владимирской областях видел похожую картину.

(*)
Ввел в график данные по РСФСР, оптимизм по стабилизации сельского населения резко убавился.

село, учёт и контроль, графика, демография, статистика, город, СССР

Previous post Next post
Up