Leave a comment

Comments 10

alex_dragon December 31 2014, 02:14:00 UTC
Этот список ещё раз подтверждает полнейшую бессмысленность всяких топов. С таким же успехом это можно было бы наименовать советским списком и никто бы глазом не моргнул, только оспаривая отдельные пункты.

При коммунизме хит-парадов не будет. В топку эту обывательскую гадость. Фу.

Кстати, а что делает список «антисоветским» или «советским»? Я понимаю книга анти-какая-нибудь или за-что-нибудь. Но список? А вот перечень вооружения, состоявшего на вооружении Вермахта - это антисоветский список или нет? Как будто перечисление именований предметов является сколько-нибудь действенной акцией. Это же чистой воды магическое мышление.

Reply

knyazev_v December 31 2014, 05:23:24 UTC
>Этот список ещё раз подтверждает полнейшую бессмысленность всяких топов.

Статистика же ...

>С таким же успехом это можно было бы наименовать советским списком ... Кстати, а что делает список «антисоветским» или «советским»? Это же чистой воды магическое мышление.

Классовый анализ же, гуглить "Люди всегда будут глупенькими жертвами обмана ..."

Reply

alex_dragon December 31 2014, 10:28:31 UTC
Какая статистика? Чего статистика? Лапша это на ушах, а не статистика. Вот объясните связь между заголовком этого списка и содержанием. Это что значит, что нужно прочесть эти книги в указанном порядке и станешь антисоветчиком? Или антисоветчики читали все эти книги и такими потому стали?

При том, как явствует из названия, смысл сего текста не просто в неком списке, а в расстановке по ранжиру, т.е. первое что приходит в голову - что место в списке связано с градусом антисоветскости, степень качества так сказать. А не в каких-то тонких материях. Т.е. по заявленному смыслу ничем не лучше и осмысленнее определения «ста песен всех времён и народов».

Reply

knyazev_v December 31 2014, 12:23:21 UTC
По ссылке не ходили :(, плюс позитивизм детектед :(

Важно не только, что есть и оно в своей части объективно, а также то чего нет, ну если грубо - самая популярная книга СССР, уж довоенная точно - "Как закалялась сталь", куда там Булгакову; литературоведы до сих пор бъются в поисках причин её популярности - не должна по их лекалам и она далеко не одна, но ... , опять же этот список не производит 100% антисоветизм, он в первую очередь его отражает и т.д. и т.п..

Reply


antresoliorg December 31 2014, 10:22:28 UTC
Процентов 80 из списка прочитал. Хорошие книги. Но...

Вообще мастерски навесили ярлык, да.

Reply

knyazev_v December 31 2014, 13:34:18 UTC
>Вообще мастерски навесили ярлык, да.

Я старался :)
С наступающим!

Reply

antresoliorg December 31 2014, 13:47:15 UTC
Отсутствие Горького удивляет. Зато есть всякие Замятины и Платоновы. Вообще-то мало найдётся людей осиливших "Котлован".

Кстати, если следовать логике первоначального исследования, то более репрезентативным будет список фильмов. Даю голову на отсечение, что советская классика займет первые 50 мест. Ирония судьбы - 1-е мсто. Операция ы - второе :)

С наступающим!

Reply


berega December 31 2014, 12:05:09 UTC
Хороший список, по некоторым произведениям он, может, и антисоветский, но когда я училась и все это читала, это была уже "чистая классика" и "хорошая литература".

Пока читала, подумалось...
Вот если бы кто-то исследовал массив, скажем, русского сегмента жж выборочно, или, лучше, каких-либо интеллектуальных площадок на предмет того, цитаты откуда там встречаются. Вот было бы интересно, что из прочитанного чаще всего исползуют современые публицисты, философы и около в разговорах о современности.
Или, к примеру, чем ползуются "правые" и чем "левые". Ну и т.д.

Reply

berega December 31 2014, 12:13:52 UTC
Хотя я сходила по ссылке, они там и попытались вроде как в этом ключе, но по разным периодам и "по верхам".

Reply

knyazev_v December 31 2014, 12:15:01 UTC
Да это было бы интересно, но всё в наших руках, до Нового года ещё море времени :)

Reply


Leave a comment

Up