О новом «платье» ЖЖ

May 18, 2014 03:23

Посмотрел наконец(*) от чего идёт стон по «земле» жежешной.

Изменений немного и они в русле предыдущих, в частности по управлению метками, в основном снова положительные: дизайн главной стал чище, информативнее, вырисовывается некое единообразие и соответствие современности, убрали несколько ошибок в редакторе «новой записи», часть «оставили». :) В общем-то выбора не было: надо было или делать «вечное» ретро по дизайну но с переписыванием движка или строить новый дивный ЖЖ-мир заново, новое инвесторам больше по душе, понятнее.

[Spoiler (click to open)]
Виджеты не тестировал, но это правильный ход развития, хотя в том же Друпале подобные изменения дизайна «на главной» занимают меньше суток, здесь правда идёт ещё зачистка старого кода, что при правильном проектирование влиять друг на друга не должно, в теории. :) В общем достаточно минорные изменения и ругать особо не за что, и хвалить тоже, пару раз правда показалось, что движок стал быстрее, но это было недолго, сервис по-прежнему тормозит, часто непредсказуемо, чем и отличается от таких же тормознутых братьев ОК и ФБ.

В сумме ничего принципиально нового, ни шажочка, что бы ЖЖ хоть как-то вылез из своего давно уже не вполне уютненького болотца на новый виток развития, к тому что я уже несколько лет называю соц.сетью нового типа. Твитеры, стограммы, жуйки - снаряды ложатся всё ближе, но желание срубить бабла по быстрому бьёт «в лёт» очевидные шаги по развитию социальных сервисов. Здесь придется вернуться к началу записи.

(*) Почему наконец?

Потому, что в браузере в ЖЖ стараюсь не заходить, френд ленту читаю через rss-ридер, благо она у меня короткая или читаю мобильную версию ЖЖ она пошустрее и не так страшна, хотя последний редизайн её подпортил дурацким увеличением кнопок без каких-либо бонусов.

Записи дома в основном делаю в программе LogJam is a GTK client for LiveJournal.com., она заодно делает их архивную копию и её синхонизацию, в ней удобно делать «репосты», управлять списком друзей, всё это, за исключением выбора меток, она делает на порядок быстрее и проше, увы программа заброшена, уже слегка глючит бэкап, но код открыт и однажды её уже реанимировали, года на четыре хватило.

На мобильном и планшете в ЖЖ хожу с помощью клиентов для Андроида:
ElJay - ЖЖ LiveJournal Client и ЖЖ Избранное, в сумме оба клиента уделывают официальный клиент как «тузик грелку», хотя они тоже сыроваты.

ElJay для чтения своей ленты, комментариев, коротких реплик и записей почти идеален, вместе с клиентом «ЖЖ Избранное» - топовых и избранных сообществ, блогеров, меток они почти закрывают «читательно-писательную» часть, но административные функции не трогают и тогда приходится заходить в уютненькую, как задумали её менеджеры, чтобы их идеи не сильно меня касались я пользуюсь известным расширением Adblock Plus, почти всё ненужное вырезается, причем максимально гибко, вплоть до отдельных аватаров, у меня они кстати все отключены, поэтому ваших котиков я вижу только на мобильном.

И иногда на почтовом клиенте, куда приходят ваши ответы на мои реплики, да и в джаббер-клиенте где у меня почти всегда включен LjTalk, как и другие соцсети, за исключением Гугла+. Из LjTalk кстати тоже можно отправлять записи, без меток правда.

Если к этому ещё добавить, абсолютно убогую систему личных сообщений в ЖЖ, которой тоже иногда приходится пользоваться, прибавить простые репосты, - не переносящие метки и жесткий репост, не масштабируемый в сообщества, делающий из собственного журнала помойку, отсутствие лайков и их топа, не худшая, но не развивающаяся с рождения система френдования то общая картина, наполовину характерная для большинства сетей, складывается в «портрет клетчатого», т.е. узнать клетчатого можно, но ничего человеческого в портрете нет.

А главное и не предвидится: масса однобоких и не доведенных до человеческого вида сервисов и клиентов, тотальным отставанием по каждому из направлений почти к любой другой социальной сети, будь то это хранение фоток, или книжек, или просмотр фильмов, или коллективное написание конституции ДНР, переписка в личке, беседы в чате, включая коллективные.

В активе правда, особенно с учетом того «актива», что все соцсети по-своему уродливы, почти неиспорченный уникальный исходный социальный комплекс идей, выросший как ответ на реальные запросы определенной группы людей и общества в целом, а не извращенное представление о них у менеджеров. Последние кстати хорошо это понимают, потому два уровня аккаунтов в ЖЖ бесплатны, за что брать деньги, если ты кроме тормозов к собственно социальной части сервиса ничего не прибавил за все годы его существования?

Я бы кстати платил регулярно и плюс не резал вменяемо поданную рекламу, если бы видел что старые сервисы становятся удобнее, и за новые функции, даже мелкие, типа списка жертв френдоцида или облачное хранения архива блога, гибкая настройки френдленты и её человеческой трансляция в rss-ридер (с кол-м реплик например), по сути речь идет о нормальном клиенте могущего больше чем половину от некой суммы предоставляемых сервисов, список которых удовлетворителен сегодня разве что у Яндекса, но именно социальная часть у него же реализована то ли безобразно, то ли равнодушно, я так и не решил для себя как.

Надо заметить все эти моменты, точнее моментики не сделают из ЖЖ социальной сети нового типа, т.е. не привнесут в неё качественного нового, но подготовят её к ним. Качественно новое это интеграция в сети сервисов госуслуг, самоуправления, прямой демократии как надстройки открытого общества и некоторых других моментов экономического и социального общежития, направленных к коммунизму, а также другого качества интеграции с известными интернет- сервисами и проектами, направленных к новому уровню разделения труда. Это задача на сегодня решается только как управляемый метаморфоз «Красной блогосферы» в социальную сеть нового типа, т.е. в коммунистическую, когда развитие обусловлено не прибылью, а ростом творческой обобществленной части труда коллективного, производительного в системе мирового разделения труда.

В этом смысле современные социальные сети это лишь вещи в-себе, предтечи и зерна будущих полноценных сетей для-себя и выше. На сегодня проблема только в одном «Красной блогосферы» нет ни как субъекта, ни как проекта, но это совсем другая история, так как Живой Журнал здесь совершенно не при чем, он сделал всё что мог и большего уже сделать не сможет, его предел монетизация социального капитала.

обмен опытом, красная блогосфера, социальные сети, лытдыбр, живой журнал

Previous post Next post
Up