Майдан-Болотная. Общее в особенном для-себя-бытие

Jan 28, 2014 14:34

Закрывая для себя на некоторое время тему, скажу на мой взгляд главное, что отсутствует в понимании феномена майдана и почему призывы левых не будут услышаны самой активной частью украинского общества, и российского соответственно.

Вот заключительный абзац из почти идеального по стилю и анализу заявления по Майдану: Бюро ЦК РКСМ призывает трудящихся Украины не выбирать между двумя олигархическими группировками, а бороться за социальные права, за возвращение народной собственности. Меняйте не Януковича на Яценюка и Тягнибока, а капитализм - на социализм!.

Вновь и вновь во главе социальные права. Да это актуально вообще, но не всегда и не для всех. Для молодежи журавль свободы посильнее социальной синицы будет. У них ещё "всё спереди" и работа, и карьера, для них свобода и творчество есть предметы первой необходимости для успеха, для реализации себя как личности, отсюда они острее и бескомпромисснее реагируют именно на эти стороны бытия. Молодежь смотрит на запад, как на капитализм с человеческим лицом, как на наличный идеал общества свободы и возможностей, по сути они смотрят на тот же ЕС как на союз победившего евросоциализма, а мы(левые) получается зовем их в прошлое, на компромисс с обществом жуликов, воров и бандитов. Может тактически правильнее звать их в евросоциализм?

Провел натурный эксперимент, спросил недавно одного юношу, пойдешь говорю на "наш" майдан если что, в ответ совершенно равнодушное - "А зачем мне это?". Как зачем, - объяснил я, - за свободу интернет-торговли. Дальше был взрыв, от равнодушия и следа не осталось, хоть сейчас на баррикады.

И вот вопрос: научит ли майдан чему-нибудь левых? Болотная, как известно, не научила.

ЗЫ
Голосуем здесь Опрос #1954027 Майдан: Как вы относитесь к событиям на Украине?

социальная психология, молодежь, майдан, левые, истмат, марксизм

Previous post Next post
Up