1-й шаг к практическому коммунизму

Dec 08, 2013 07:44

О нем в конце (все шаги наперед записаны), разумеется это не революция. :)

Сначала пару слов о коммунизме «здесь и сейчас». Немедленно его не построить, хотя это «всего лишь» метаморфоз товарных отношений в нетоварные. Этому надо научиться и кое-кто уже начал учить, а кто-то критиковать этот процесс и правильно без практики научится нельзя, это азы образования. Но ведь как хочется пожить чуть-чуть, хотя бы в выходные в будущем отдыхая от капитализма и его проблем, натирая социалистические мозоли на руках. Или на языке. :)

[Spoiler (click to open)]Об одной загадке: меня долго смущало обилие левых микро-организаций, групп, бригад, полупустых левых форумов и сообществ, а часто они - группы были просто компанией друзей на почве общего хобби. Например сейчас в моде реконструкторы - вот и идея начинаем реконструировать историю СССР, кто-то пусть отвечает за залп Авроры, а кто-то за 1-ю кремлевскую елку, но это к слову. Хотелось партии - большой, решительной, умной, активной, отвечающей чаиньям всех левых (в целом), партии победительницы, ну или хотя бы за которую ни стыдно, ту чьи депутаты срываются из своих мест в Думе провести практически запрещенный 7 декабря «Социальный марш» в Москве (это вам не Киев), закрыть депутатской грудью, как их коллеги на Майдане, социально унижаемых и их защитников в Москве. Понятно, что левых власть усиленно дробит и прессует, другие вязнут в болоте КПРФ и т.д., но ведь есть и другие причины того что «пытается расцвести 100 садов». Положительные.

Часть истины дошла до меня на одном из координационных собраний (на видео смотрел), в ответ на очередной призыв объединяться в одну шеренгу Дарья Митина гениально ответила «левым не организационного единства не хватает, а единства действий». Вот кстати «СВ» приглашает завтра к Посольству Боливарианской Республики Венесуэла «принять участие в мероприятии, посвященном Мировому Движению Солидарности с Боливарианской Революцией в России в рамках Декрета Президента Николаса Мадуро, провозгласившего 8 декабря Днём преданности и любви к Высшему Команданте Уго Чавесу и Отечеству.» Ну и почему бы не сходить и их оппонентам, если на социальный марш не удалось попасть, что они совсем уж хуже белоленточников? Я уж не говорю про поддержать узников Болотной в суде. Но это частность - я о другом, о главном в контексте темы!

Сегодня левые в массе представляют собой профессиональные ассоциации по интересам (тот же фантаст.журнал Долоева), как прообразы будущих коммунистических ассоциаций. Отсюда их проблемы, ну не хотят или не имеют возможности тысячи сторонников, как минимум немедленной реконструкции советского строя, идти на Баррикады, но с удовольствием бы уделили час-другой в недельку по своей основной специальности или увлечению, но для них увы нет поля деятельности. Вот адвокатам, писателям, политикам, музыкантам, художникам хоть какая-то точка приложения есть, а для инженера-строителя, теплотехника, учителя, секретного биолога, автосборщика, маляра, уборщица уже нет. Что делать им? Что делать - знакомый вопрос? :)

Ответ прост надо дать эффективно реализовать свои наклонности уже сейчас, Александровский опыт «СВ», дал организации огромный заряд энтузиазма люди работают как комсомольцы в 30-х, но это сегодня как минимум не массовое решение, хотя опыт таких проектов бесценен для всех, но остальных то тоже надо как-то позитивно задействовать, энтузиазма его максимум на 3-и года хватает без отдачи и поддержки.

И тут мы приходим к понятию коммуны нового типа, т.е изначально ни колхоза и не артели (кооператива), но некой структуре уже реализующей частично нетоварные хозяйственные отношения. Некоторым пробным шагом шагом стало моё участие в создание 2-х сообществ Марксистский всеобуч, Инфракрасная Новостная Лента, ради этого я даже отложил другой сетевой проект и не зря результаты полностью оправдали ожидание - сегодня сообщества дышат, даже обошли в рейтингах многие другие левые сообщества, но это всё. Абстрактно-верные цели породили абстрактный ответ потенциальных участников, я правда их специальным продвижением не занимался, всему свое время, опыт нулевого шага вот что там было главное, но это отдельная тема и я к ней вернусь. Пока лишь отмечу, что любопытно сравнить опыт сетевой становления Навального и Удальцова. Именно как организационно-хозяйственной. Удальцов в принципе стартовал раньше, гениально на опережение сформировал нужные и связанные через задачи структуры и «завис» вне сети. «Бедность средств» реализации идей это порок левых.

Сегодня очевидно, что «мобильные» в основном городские коммуны по интересам это основа для прорастания коммунистических отношений в действительное человеческое бытие. Спонтанно эти отношения возникают повсеместно, но их устойчивого воспроизводства, как и осознания их коммунистическими большинством нет. Сюда и надо копать ежедневно и методично, всем вместе пусть и порознь. Рулит коллективизм и научное разделение труда.

О коллективизме сетевом особо, он основа сегодня. Из опыта нулевого шага, несколько опережая обещания. Сообщество с числом активных участников меньше 7-9 человек больше года кандидат на вымирание, где-то в его сути ошибка. Почти всегда лучший способ реализации идей и особенно новых - присоединится к уже действующему сообществу(коммуне). Человек не участвующий регулярно в деятельности какой либо организации/коммуне/сообществе не является коммунистом, марксистом, левым, кандидатом в стажеры «Волонтеров Полдня(ВКПБ)» в принципе и быть им «здесь и сейчас» не может. Т.е. Вы можете сколько угодно один тянуть общественно-полезный проект, за что огромное спасибо, но это ни на грамм не приближает ком.отношения. Почему? Да хотя бы потому, что нет его воспроизводства.

Ну и вернемся к моему 1-му шагу, а то я и так написал больше планируемого, собственно только, всё то что ниже я и хотел написать. :)

Разумеется коммуны по интересам можно сформировать лишь когда эти интересы озвучены конкретно, но а если они ни с кем не пересекаются? Свобода эта познанная необходимость, значит настоящий марксист займется поиском того что требуется другим. Т.е. воспроизводство ком.отношений не менее важно содержания этих отношений ибо здесь идет закрепление социальной привычки, инстинкта, а строите ли Вы БАМ или модель цеха экскаваторов будущего ни так и важно, до достижения некой границы их кол-ва. ЖЖ или любая другая сеть вполне подходящее место для их озвучивания». Но озвучивание предлагает принятие на себя некоторых обязательств, что естественно. От себя могу обещать поддерживать работу упомянутых выше сообществ и с удовольствием поучаствую в их реформирование с желающими, в принципе готов участвовать ещё в одном сообществе или сетевом проекте (у меня есть сетевые идеи вообще ни вижу причин не объединить их с другими) . Но это всё в некой степени абстракция, 1-шаг немного другой, он касается непосредственного моего журнала, у меня нет иллюзий в его популярности, это хорошо таких большинство.

Итак 1-й шаг. Обычно я пишу в своём журнале что хочу. Так вот с этого дня я достаточно регулярно обязуюсь писать то, что интересно услышать от меня Вам. Разумеется в разумных пределах объёма и компетенции, ну а остальные правила выполнения обязательства будут формироваться в процессе, если потребуется.

Добавлено
Текст ещё в процессе правки.

красная блогосфера, коммьюнити, коммунизм, организационное, коммуна, социальные сети, ВВКП(б), инициативы, волонтеры

Previous post Next post
Up