Вы не имеете права ... или о праве на Революцию

May 28, 2009 09:57

Заявление “Вы не имеете права!”, означает на деле, что не имеете прав Вы, они отчуждены и отчуждение это может принимать самые причудливые формы:

Вчера позвонили из префектуры ЦАО по поводу пикета в поддержку рабочих Пикалево и, как это у них принято, в хамской и безапелляционной форме “предложили” перенести пикет от дома правительства к... прокураторе. Все это на том основании, что президент видите ли поручил заниматься подобными вопросами прокурору. Причем здесь, вообще, президент и прокуратура?

Естественно, я был глубоко возмущен таким откровенным хамством и заявил сотруднице префектуры, что мне нет никакого дела до их президента, что мне совершенно плевать, кому и что он поручил, что мы собираемся пикетировать именно правительство, и что это - наше полное конституционное право.

Ответив таким образом хамоватой сотруднице я проследовал к компьютеру, дабы еще раз перечитать статьи закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” и соответственно проникнуться чувством собственной правоты.

Увы, открытия, которые я сделал в тексте закона просто поразили меня. ... Итак, статья 12 закона гласит:

“2) довести до сведения организаторов публичного мероприятия а течении трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия...”

При этом в законе нет ни слова о том, в каком случае власть может делать предложения об изменении места и времени. Более того, если следовать букве закона, то власти прямо обязаны изменять место и время проведения акции. По тексту закона - это их обязанность.


А что же происходит если практически невозможно реализовать права на протесты и референдумы, отзывы депутатов и т.п.? Ведь всё это формы обратной связи общества и власти, их необходимость диктуется объективными процессами развития общества, следовательно обостряющееся, по сути своей диалектические противоречия, всё равно найдут путь своего разрешения и надо заметить находят.

Возникает особое неотчуждаемое право - право на революцию.

право, революция, протест, власть

Previous post Next post
Up