Кто матери-истории более ценен?

Feb 10, 2012 18:24

Оригинал взят у nilsky_nikolay в Кто матери-истории более ценен?
В 1956 году в Москве Министерством социального обеспечения РСФСР была организована столовая лечебного питания для персональных пенсионеров союзного и республиканского значения - старых большевиков с дореволюционным партийным стажем. В 1958 году из общей стоимости отпускаемых столовой продуктов на сумму 3,8 миллиона рублей государственная дотация составляла 2,6 миллиона рублей.

В том же 1958 году на Всероссийском совещании руководящих работников органов социального обеспечения РСФСР в Москве директор Свердловского протезного завода Круглов поделился с коллегами своей проблемой. Завод, обслуживающий пять областей, за 30 лет не расширен, условия работы не улучшены, а в обслуживание инвалидов, которых в день завод принимал до ста человек, не вложено ни копейки. Цена вопроса по изменению к лучшему - 3-3,5 миллиона рублей в год. Министерство социального обеспечения денег не даёт.

Десятью годами позже, с 1 января 1968 года, были установлены денежные нормы на питание в домах для престарелых и инвалидов: для взрослых - 84 копейки в день и для детей-инвалидов - 95 копеек. Эти нормы обеспечивали минимальный прожиточный уровень потребления.

На питание одного учащегося ПТУ в 1967 году среднем в месяц расходовалось 18-20 рублей. При этом 30% учащихся ПТУ составляли сироты и воспитанники детских домов, а 70% - дети из малообеспеченных семей, в которых доход на одного члена семьи был в среднем в два раза ниже прожиточного минимума.

PS
Сразу вспомнилось - у меня в 1978 году техникумовская стипендия была 30 руб. обычная и 34,5руб. кто сдавал семестр без троек, питался дома потому хватало и на выпить-закусить, и на кассетник “Электроника 302”, и на первые сов.джинсы фирмы “Рабочая одежда” (но больше двух брюк у меня до армии не было).

цифры, 1958, 1968, студенты, социология, 1978, факты, пенсионеры, СССР

Previous post Next post
Up