По мотивам одной реплики.
“Качественный самогон, настойки и наливки собственного производства полезней водки.” Ермолицкий Г.А. Воистину так!
Вот один из древнейших рецептов ягодной совхозной наливки.
Берется в равных объемах спирт “Ферейн” и вода вымороженная в морозильнике холодильника “Либхер”, всё это смешивается и последовательно очищается марганцовкой (кристаллик на кончике ножа не больше!) и фильтруется через активированный уголь (не жалеть) 3 раза.
Затем из того же холодильника берётся купленная на колхозном рынке крупная спелая ягода, примерно равная по объему очищенному спирту и взбивается (за исключением калины) в блендере “Браун” вместе с водкой, сливается в 2-х литровую стеклянную банку и настаивается до прихода гостей.
Когда гости приходят, протоналивка сцеживается без отжима, через предварительно кипяченный, неношеный, китайский, капроновый чулок, выпивается по 50 гр. и оставляется в сторону, отстаиваться от взвесей до прихода новых гостей.
Отжимка засыпается сахаром из расчета 50 гр. сахара на литр наливки (для клюквы можно чуть больше), перед приходом гостей сахарный сироп сливается и перемешивается с отстоявшей от взвесей протоналивкой. Наливка готова, божественна на вкус, запечатывается и прячется от гостей. :-)
Остатки от отжимки вываливаются в ковшик, заливаются водой, доводятся до кипения, настаиваются и снова процеживаются - получается любимый совхозными детьми слабо-алкогольный морс. :-)
Пейте на здоровье!