По итогам
анонса (очень симпатичный блогоприёмчик), просмотра
передачи “Честный понедельник” про 12 июня на НТВ и
её обсуждения, хотелось бы выделить 2 корыстные :-) цели этой акции и одну не совсем.
1-я продемонстрировать, как
kolobok1973 прекрасно выглядит, причем совершенно не в ущерб интеллектуальной форме (это 2-е), и 3-я продолжение “вечной битвы” со злом, то бишь либералами. По 1-му и 2-му пункту план был выполнен, по 1-му даже перевыполнен. С 3-им дело обстояло куда хуже и дело не только в том, что даже твою единственную реплику и так ограниченную по времени, не дают спокойно сказать, а в том что внутренняя логика дискуссии передачи, а следовательно и убедительность для участников и зрителей различна, и то что часть аргументов оппонентов не комментируется ввиду самоочевидной для экспертов ничтожности, внешне для некритического мышления зрителей, выглядит как поражение. Теперь конкретнее.
О “логике кухарки”
Насколько возможно для такого формата передачи, Минаев вел её хорошо и “бил” по делу. Были затронуты все основные составляющие темы идеологическая, правовая и экономическая. В последней Борис Надеждин и особенно Ирина Ясина
yasina продемонстрировали традиционные, на уровне “логике кухарки”, аргументы либералов: жить было негде, есть было нечего, хлеб закупали[1], экономики не было (вся съедалась ВВП), во всём виноват социализм и лично товарищ Сталин, т.е. те самые многократно стёртые в пыль аргументы о экономической несостоятельности СССР.
И всё. :( Так как, контраргументов не последовало (или я просмотрел, или вырезано?), то этой “кухаркиной логике” вполне хватило, что бы выиграть весь экономический блок, после поражения в котором идеологические и правовые моменты, становятся именно моментами, причём вторичными. И это уже грустная, почти 20-и летняя традиция на ТВ - монополия либералов на экономическую истину.
О сакральности власти
Но не всё так грустно, как точно заметил
Странник, интернет и блогосфера сняли последние покрывала сакральности с власти и экспертократии, т.е. 20 лет прошли не зря, и там где раньше дискуссии заканчивалась, сегодня она только начинается причём там, где куются смена власти настоящего. Потому и
закрыла доступ к обсуждению передачи в своём блоге
yasina, потому как на базарных ТВ передачах, можно только говорить одними штампо-мифами, то в сети нужны аргументы, т.е работать экспертом по честному, а не по либеральному.
А закрыла она пост, вместе с обещанием -
“я этому посвящу отдельный пост”, в ответ на реплику
ardalion5000 -
Ваш бред про “ребенканечембылокормить” тоже доставляет.. Конечно мы будем ждать обещанного, но ведь это не мешает самим освежить в памяти суть вопроса.
О личном опыте, как в СССР “ребенканечембылокормить”
1988 год пойдёт? В этот год у меня родилась дочка и +/- пару лет дети у моих друзей, сокурсников, родственников, период был кстати на детей урожайный, больше в обозримом до московской олимпиады прошлом в России не рождалось, это тот период, обеспечивший вторую волну рождаемости Путину и Медведеву и нулевой рост населения вместо его долгого падения, правда ненадолго.
Так вот: никто с голода не умер (а добрая половина жила не в Москве), детское питание получали исправно, причём для алегриков и диатезников поддерживали соответствующие диеты, лучшая :-) конечно была у Ксении - дочки моей двоюродной сестры, до 2-х лет её кормили грудью, да для тех кто не в курсе, до 3-х лет можно было сидеть с домом без потери места и стажа, но зарплата по полной шла только по 1-й год (если не путаю) .
Замечу, что до советских норм потребления в сбалансированности питания (т.е качества) и количества, в РФ рацион по прежнему не дотягивает, цифры искать лень, но пусть либералы трудятся. :-)
Что ещё? Очереди были, но и время на них было. :-) Очередь ведь это ни когда купить нужное нельзя, а тогда, когда покупатель собственными ножками и временем исправляет ошибки, а то и саботаж, торговой логистики. Когда денег нет, как у многих сегодня, на отличную логистику торговце наплевать, тем более она совсем не гарантирует качество продуктов.
Что ещё, косвенно о большем благополучии в сфере детского питания и детства в целом говорит рост числа абортов в РФ относительно базиса в РСФСР, насаждаемое платное образование вряд ли исправит этот тренд. Ещё яслей-садов было больше, чем планируется в ЕС, на равное количество детей, там кстати было у многих 3-х разовое и очень здоровое питание. Собственно на этом и остановлюсь, вместе с окончанием обеда.
[1] Про зерно leon_spb67(из обсуждения):
Посмотрел передачу. Меня неизменно удивляют рассказы про закупку зерна СССР. Мол, посмотрите, до чего коммунисты страну довели! При чем говорят это люди, считающие себя политологами и экономистами. Экономистам и политологам невдомек, что зерно закупалось кормовое, для производства мяса. Коммунисты были вынуждены кормить увеличившееся вдвое население. К концу 80-х в стране проживало 287 млн, против 147 млн в 20-х. Это при том, что население стремительно урбанизировалось, превращаясь из производителей продовольствия в потребителей. По переписи 1926-го года в городах проживало 26 млн человек, а деревнях - 121 млн. При этом в 1927-м году в городах были карточки на хлеб, а сформировать запас зерна не было никакой возможности. Крестьяне производили столько, сколько съедали сами и товарного зерна практически не было. В 1989-м в городах жило 188,8!!! млн человек, а в деревне 97,9. Т.е. количество кормильцев сократилось на 25%, а количество едоков выросло в 9 раз! Это при том, что кроме еды требовалось обеспечивать конституционные права, неведомые большинству капиталистических стран: право на бесплатное образование и медицину, право на жилье, право на отдых и т.д. Херовые из Ясиных экономисты.