На детской площадке есть свои правила поведения и свои правила строительства детских площадок. Сегодня поговорим о безопасных зонах вокруг игровых элементов детской площадки. Что мы видим на площадке?
Горки, качели, карусели, песочницы и еще куча всего. Все игровое оборудование должно соответствовать и месту и возрасту и весу ребенка.
Песочницы довольно привычные игровой элемент детской площадки. Они бывают деревянные, пластиковые, сборные, цельных конструкций, песочницы с крышкой. Зона безопасности для песочницы до одного метра. Тут еще огнезделись и домики. Бывают тканевыми, деревянными, пластиковыми. В советском детстве домики были фанерными и служили отхожим местом. Сейчас они бывают даже двухэтажные обставленные мебелью и в некоторых моделях их соединяют в горкой и песочницей. Зона безопасности перед домиком с горкой не меньше 2-х метров.
Горка самый популярный элемент на детской площадке. Ну и самый опасный, как качели и карусели. Для самый мелких горки должны быть не выше 1 метра с пологим спуском. Для детей 3-7 лет высота горок до 1,5м, для детей школьного возраста - 2 - 2,5м. На горках могут кататься все возраста даже взрослые. Но любая горка должна иметь вдоль всей длины бота не менее 12 см, у лестницы должны быть широкие ступени, а не как в советском детстве - трубочки. Верхняя стартовая площадка должна быть с ограждением и шириной не менее 35 см. Внизу горка должна заканчиваться горизонтальной площадкой для торможения и скругляться к земле. Опять же не будем напоминать, как это все выглядело на горках советского образца, когда было за счастье что хотя бы ровный край внизу и ни о каком закруглении речи быть не могло, разве что о закручивании кверху. Зона безопасности перед горкой - минимум 2 м.
Есть еще забавные
игровые элементы - качалка на пружине и качели-балансиры. Качалка на пружине рассчитана на качание одного ребенка. Внешний вид - сиденье на пружине. Пружина рассчитана на определенный вес. Зона безопасности 1 м по кругу. Качеля-балансир - это доска с двумя сиденьями, рассчитана для двоих. Под сиденьем есть ограничитель, чаще из резины. Зона безопасности 1 м со всех сторон.
Качели. Тут уж все возрасты покорны, главное, чтобы попа влезла на сидушку. Опоры этих качелей бетонируются на глубине не меньше 50 см. Для младших детей делают качели со спинками, перекладиной впереди, чтобы не чебурахнулся мордой в пол, для ног делают перекладину. Честно говоря, такие качели видела только в советском детстве. Сейчас на детских площадках установлены обычные качели со спинками и боковушками. Зона безопасности для вылета сиденья 3,5м до 5 м от центральной оси.
Если вам нужен универсальный вариант, то тут можно посоветовать
спортивно-игровые комплексы, которые предназначены не только для игр, но и для занятий спортом. Эти установки компактны и их можно установить на небольших площадях. Зона безопасности зависит от комплектации и набора элементов. Для баскетбольной корзины нужно около 5 м свободной зоны, вокруг груши для бокса минимум 3 м, рядом с лестницей 50 см.