Кто родом из советского детства прекрасно помнят те дворы и
оборудование детских игровых площадок. Впрочем, его и назвать-то так было нельзя. Это были какие-то железные дуги с перекладинами, как если бы лестницу скрутили в дугу. Разной высоты для мелких и для взрослых детей. Ну ни поручней ни каких-то держалок разумеется там не было. Помню, что дети использовали это чудо как турник в самой высокой части, тетеньки на этом каркасе выбивали ковры, а некоторые (особо спортивные) умудрялись пройти по этим перекладинам с начала до конца, не поддерживая себя руками. Ну а многие и падали, извините, выбивая зубы о железяку. А самое примечательное - это было покрытие. Сейчас так громко кричат о безопасных детских площадках, о травмобезопасном покрытии, кто бы тогда об этом бы услышал бы. Самый обычный асфальт, причем крупнозернистый, на него и так если грохнешься мало не покажется, а с высоты, так вообще сказка и море ощущений.
А вспомним горки-торпеды. Некое сооружение из плоских железных полос, если какой-то детской площадке везло, то прутьев. Когда это все ржавело и слазила краска, все становилось бугристым, ржавым и очень больно обдирало пальцы, ну или чем зацепишься. Горки, конечно, тоже были разной высоты с ориентацией на разные возрасты. И очень часто отдельные прутья просто отваливались на местах пайки, их загибали старшеклассники во все стороны, и это все торчало в разные стороны и часто на уровне лица, не увидел - влетел - здравствуй лоб или глаз или ухо. В общем, все это я веду к тому, что не было понятия
безопасности оборудования детской площадки.
Вот об этом сегодня и пойдет речь. Данные за 2012 год показывают на то, что на детских игровых площадках травм больше, чем в ДТП. Конечно, очень интересно, а как обстояло дело во времена нашего детства. Возможно, такой статистики просто не было, а скорей всего просто не придавали этому значения и такого развернутого масштаба, как сейчас. До 2003 года в России отсутствовали НД по этому вопросу. В 2003 году был создан комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок». За время существования ТК-455 разработаны и утверждены восемь государственных стандартов.
В том числе разработан и утвержден ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Ударопоглощающие покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний».
По статистике больше всего травм именно при падении с
оборудования детских игровых площадок (качелей, горок, каруселей). Зона приземления должна быть покрыта специальным защитным покрытием. Естественно это не асфальт и не бетон и не гравий или щебенка. Во многих источниках можно найти рекомендации по материалам для покрытия типа земля, дерн. Все это тоже не годится. Если земля - вы ее перекапывать регулярно будите? Трава - вы ее регулярно подстригать-поливать-подсаживать будите? Нет.
Согласно ГОСТ Р ЕН 1177-2006 песок разрешен, гравий тоже разрешен, но не гранитного отсева (а только фракция до 8 мм), древесные опилки. Чтобы удары падения или прыжки хорошо амортизировались нужно не просто присыпать место, а насыпать определенное количество. Песка должно быть не менее 500 мм (для одаренных -да, это полметра, фракция 02-2мм). Весь материал покрытия прыжковых зон, зон падения с детского оборудования на детских площадках должен возобновляться регулярно и содержаться в порядке. У этих материалов есть существенный недостаток - в жару они пылят, после дождя превращаются в грязь. Любое из перечисленных покрытий вполне себе может со временем насыщаться битым стеклом, проволокой, шприцами, какашки кошек и собак, окурками, плевками. То есть их нужно регулярно вычищать, выгребать, менять. Все это не слишком экономно для кошелька и весьма трудоемко для рук. А кто на общественных площадках будет этим заниматься? Да никто!
Но прогресс не стоит на месте и сейчас вполне себе полон рынок цельных покрытий. Это могут быть резиновые плитки, маты, монолитные резиновые покрытия. Современный производитель предоставляет многообразие выбора цвета и стиля (хоть все цвета радуги и все это витиеватым рисунком выкладывай). Ударопрочность любого из покрытий можно прочесть в характеристиках, да и консультанты вам подскажут под ваши требования. Но самое приятное помимо безопасности - это чистота самой детской площадки. Особенно монолитное покрытие. Оно цельное, сухое всегда, а значит и чистое (дождевую воду пропускает).
Вот правда смущает вопрос обязательности применения покрытий. Скажем в других странах это оговорено стандартами. В Австралии - эти требования описывает стандарт AS/NZS 4422:1996, в Европе - стандарты 1177 EN: 1997 и BS 7188:1998, в США - стандарты ASTM F 355-01 и F 1292-99.
Но это страны развитые, а так как мы страна третьего мира, то в России Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ, все российские государственные стандарты являются ДОБРОВОЛЬНЫМИ для исполнения. Как вы сами понимаете, для нашего пользователя это читается как - не просто как обязательно к применению, а как этого просто нет. Тратиться на безопасность
детской площадки не нужно (про эстетику я вообще молчу). Выполнять добровольно требования стандартов никто не будет. Ну и естестно никто за безопасность ваших детей не волнуется. Разве что в супер-пупер элитных садиках такое удовольствие себе позволят, чтобы потом вони от родителей было меньше.
продолжение будя....