Кульбит личности

Sep 23, 2009 10:42






Обычно встреча с человеком, которого ты не видел несколько лет заканчивается мыслью: “Если бы мы не виделись еще столько же, то ни один из нас ничего не потерял”. Так было у меня всякий раз, когда я виделся со школьными или лицейскими друзьями.
На днях я-таки увиделся с Пашей. Человеком во многом для меня знаковым; человеком, который за 15 минут полностью испортил статистику встреч и как минимум сильно пошатнул мою точку зрения на одну чересчур много обсуждаемую историческую личность.

По обрывочной информации о Павле, которая доходила до меня из коротких телефонных звонков или от общих друзей, я думал, что его затея бросить институт дала о себе знать и сейчас он напоминает 80% населения страны, но я ошибался. Он оказался в числе тех, чей вкус, пусть и уничтожен мебельными-магазинами-гранд и дизайнерами-выполняющими-госзаказы, но ум по-прежнему не знает колеи, а от того Паша остался прекрасным собеседником и мы провели замечательный вечер воскресенья.

Теперь несколько исторических фактов о Сталине, после которых я еще острее начинаю завидовать Радзиховскому, Млечину, Привалову, да что там говорить, незыблемые позиции Леонтьева, Шевченко и даже Ускова (все же человек по первому образованию историк), мне кажутся уютнее своих метаний:

- коллективизация 33-его года. Вроде, в первый год районы, которые чересчур сопротивлялись, не особенно принуждали. На второй год погнали всех. Разумная причина произошедшего -- на носу война-не война, но с конницей Будёного против танков, коммунизма во всем мире не построишь;

- голод тех же лет - результат того, что крестьяне, не хотевшие вступать в колхозы, жгли поля с рожью, лишь бы коммунистам не досталось. Понять можно обе стороны;

- кадровые чистки 37, 38 гг. А чтобы вы делали, если понимали, что твоей армией руководят люди, сделавшие революцию? Это тебе не офицеры с кодексом чести (у нас до сих пор, как надо какой путч замутить, -- зовут радикалов);

- уж и не знаю насколько правдивая, но смешная история была с маршалом Тухачевским, который как раз сидел:
- Михаил Николаевич, вот вы где были в 39-ом?
- Я, Иосиф Виссарионович, в 39-ом сидел.
- Нашли время отсиживаться!

- с репрессированными мы до конца не разобрались (с таким количеством жертв едва ли кто-то смог хоть сколько-нибудь внятных контраргументов привести), но зато я хорошо запомнил вот это:
несмотря на гибель 27 миллионов в войне, прирост населения в Сталинские годы составил 40. Напомню, что сейчас мы сокращаемся на миллион в год, это еще не понятно где геноцид;

- чтобы факты не выглядели чересчур позитивно, напомню: пакт Молотова-Рибентропа, который недавно был-таки осужден самизнаетекем, не только отодвинул сроки начала войны, но и приблизил границы Германии.

В общем, точка зрения так искуссно выпестованная СМИ, никак не могла конкурировать с этими доводами и я в очердной раз понял, что история - одна из самых беззащитных наук.
Сейчас Павел беспокоится по поводу работы и всерьёз рассматривает возможность стать следователем, полностью понимая, всю мерзость, а заодно и безвыходность происходящего; он и его милая жена ждут в декабре ребёнка, в рождении которого поучаствовала какая-то народная целитильница “и помогло”; в этой встрече было еще много чего удивительного.
Но в конце он вспомнил, что дед Джорджа Буша до 44-ого года поставлял гитлеровской Германии топливо.

Ничего личного, -- просто бизнес.

40-ые годы, СССР, друзья

Previous post Next post
Up