Книга Б.Н.Тарасова «Паскаль» в серии «ЖЗЛ» (3жды переиздававшаяся) была отмечена всесоюзной премией им.М.Горького за лучшую первую книгу молодого автора. Биография французского учёного и мыслителя была представлена в ней как своеобразное историко-философское исследование, соединившее в культурологическом синтезе личностную, религиозную, научную, социальную проблематику.
Читаю и поражаюсь - за свою короткую жизнь Паскаль прошел ту же научную, философскую и социально-религиозную эволюцию, что и Европа за последние 5 веков! Всякие самоуверенные Декарты и Вольтеры и прочие самообожатели считали Паскаля "заблудшей овцой", а теперь оказывается, что Паскаль - Пророк: предсказал своим творчеством и своей жизнью дегенеративное развитие Европы на несколько веков вперед! Если бы Паскаля-ученого и Паскаля-философа оценили по достоинству еще при жизни, всё дальнейшее развитие жизни в западном мире было бы совсем другим, совсем лучшим......
http://www.litinstitut.ru/index.php?area=1&p=static&page=rector
- Чувствуется психологическая и интеллектуальная усталость от массовой литературы, от примитивного плоского юмора, от насилия и чернухи. Сегодня, я думаю, можно говорить о возрождении интереса к философскому и классическому наследию. Ведь именно там ставился вопрос о том, что Федор Михайлович Достоевский всегда называл «тайной человека». Вы знаете, что существовало и существует мнение, что именно среда определяет духовный мир человека. Изменим среду, поменяем внутренний мир. Вся же история человечества доказывает как раз обратное. Духовные ценности людей проецируются на окружающий мир и меняют его в ту или иную сторону. ... Человек - это такой двусоставный кентавр, который несет в себе одновременно и зло и добро, духовное и природное начало. Темная сторона жизни, хотим мы того или нет, все равно существует, и ее надо учитывать как некую объективную реальность, чтобы не быть застигнутым врасплох при тех или иных начинаниях, реформах и т.д.
- Русский философ ХХ века Борис Петрович Вышеславцев называет нашу эпоху эпохой профанации, когда все высшее, духовное и нравственное сводится к низшим пластам существования и бытия. У нас на первый план сейчас выходит материальная сторона жизни. В приоритете квартиры, машины, яхты, они становятся для человека самоцелью, а не средством, люди забывают о необходимости совершенствовать свой внутренний мир. В государстве тоже сейчас доминирует экономика, хотя она должна быть лишь средством для развития культуры, науки, духовности, образования.
- Все чаще мы говорим об образовании как о сфере услуг, потребности же человека становятся все более и более примитивными. В конце концов такой человек с опустошенной душой и низменными желаниями социально опасен, потому что не имеет понятия о высших ценностях - о чести, достоинстве, милосердии, сострадании... А это понимание, между прочим, закладывается классической литературой. И именно люди с развитыми высшими ценностями являются главным ресурсом того города, той страны, в которой они живут, глобально - всего человечества. Если когда-нибудь люди с такими качествами окончательно вымрут, то в мире реализуется формула «человек человеку волк» или, как сейчас говорят, свинья. Перевернутая система ценностей воспитывает в человеке все темные стороны его природы - властолюбие, зависть, злость, желание подсидеть, ебмануть...
- Так вот в связи с этим Владимир Соловьев писал, что, «пока темная сторона нашей природы, злая в своем исключительном эгоизме, все покрывает собой, во всем видит только свою пользу и выгоду, пока она не просветлена, вопрос «Что делать?» не имеет смысла». Представьте себе толпу глухих, слепых и бесноватых, говорил Соловьев, которые задаются вопросом «Что делать?». Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления; пока вы не исцелитесь, для вас нет дела, а пока вы выдаете себя за здоровых, для вас нет исцеления. То есть речь идет о внутреннем совершенствовании, от которого зависит достойное развитие общества.
http://www.litinstitut.ru/index.php?showlink=1&fid=141&p=links&area=1&categ=44
- Борис Николаевич, в какой степени, по-Вашему, Интернет и средства мобильной связи повлияли на формы современной литературы? Просматривается ли какая-либо тенденция в этом отношении?
- Ещё в 20-х годах прошлого века Томас Элиот заметил, что мудрость мы поменяли на знание, а знание - на информацию. В настоящее время такая замена гораздо более очевидна благодаря Интернету и средствам мобильной связи. В атмосфере «информационного общества» у людей сокращается духовно-интеллектуальный обзор событий, возникает переизбыток неосмысленных фактов, при этом электронная видеотехника и визуальное мировосприятие способствуют формированию клипового сознания.
К тому же коммерциализация жизни вырабатывает более мощные, по сравнению с идеологическим диктатом, механизмы подавления человеческой свободы, перевёртывания ценностей, искажения реального значения творчества. Гедонизм и утилитаризм становятся негласными критериями в «цивилизованном мире». В результате возникает своеобразная блиц-культура с «укороченным» пониманием действительности, а «чувственное искусство» в литературе, живописи, музыке, театре оказывается всё более вульгарным и поверхностным.
Бьющие по примитивным чувствам новизна, острота, необычность (зачастую патологическая) сюжетов, ироническая развлекательность, пародийный нигилизм заменяют художественное исследование жизни и противоречий человеческой природы мельтешением дагерротипических картинок.
Интернет, как телевидение и кино, усиливает масскультуру графоманскими произведениями. В каком-то смысле Сеть становится в один ряд с глянцевыми журналами, телесериалами, шоу-бизнесом, где во главу угла ставится умение громко (пусть и скандально) пропиардеться о чём-либо преступном, насильственном, сексуальном и броско подать этот «крик».
- Выгодно печатать специально раскрученных авторов, родилась целая поточная индустрия раскрутки. За счёт пиара, эпатажа, тусовок, действующих на воображение публики, которая не очень разбирается в сущности литературы, возникает много низкосортных сочинений, приобретающих статус модной книжки. Сейчас писателями считаются политики, бизнесмены, артисты, на некоторых из них работают «литературные негры».
- Классиков же отличает гармоничное видение действительности, чёткая иерархия взаимоотношений высшего (любовь, совесть, свобода, сострадание, справедливость, честь, достоинство) и низшего (эгоизм, гедонизм, властолюбие, сребролюбие, зависть, злоба, тщеславие), которые никогда не смешиваются и не переставляются местами. Современные же писатели нередко разучиваются и понимать, и изображать высшее, поэтому при чтении произведений тех, кто даже обладает талантом, создаётся впечатление, что человек лишь «червь» и «раб».
- Известны ли Вам исследования, кто и что сегодня читает? Насколько опасны, по-Вашему, попытки лжеисториков перекромсать ход и итоги Второй мировой войны? Ваш прогноз на ближайшее десятилетие - что будут читать люди?
- По разным источникам, читают сегодня от 24 до 30 процентов населения. Тому есть свои причины. Во-первых, люди много работают, чтобы выжить, - им не до чтения. Во-вторых, их сознание всё более подчиняется господству массовой культуры. У людей нет сил и желания напрягать свой интеллект, память, чувства, в лучшем случае они погружаются в лёгкое чтиво. Настораживает и сама структура чтения. Популярностью пользуются поваренные книги, скандальные мемуары, «путешествия», профессиональная и учебная литература. Доля серьёзных книг в этой структуре чтения составляет от 5 до 10 процентов.
http://file-rf.ru/analitics/270