Nov 30, 2009 00:09
Переходный возраст, реальность, реальность или реальность?
Когда я думал, с чего же начать этот короткий разговор о всех прелестях и причудах подросткового возраста, передо мной было несколько тем, о которых хотелось поговорить: воспитание людей интересного нам возраста (я сознательно не называю их детьми, но и взрослыми, думаю, не назову), их речь, форматы общения, и наконец, субкультура. Замахнусь-ка я пожалуй на вторую тему, благо о ней могу сказать многое, как человек много времени проводящий в этих-ваших-Интернетах.
Часто родители, да и не только родители, сетуют на то, что их чада разговаривают на абсолютно непонятном для их родительского ума языке. Находятся буквально борцы с различными проявлениями новой речи. А давайте попробуем задуматься и понять, что же является причиной таких вот лингвистических “взбрыков”. Вот скажите, уважаемый Взрослый-который-читает-эту-статью, давно ли вы бывали в Интернете? И я говорю не о той части всемирной паутины, которая новости, бизнес-аналитика и прочие радости жизни среднестатистического взрослого. Я говорю о социальных сетях, блогах (вот ответьте честно, сколько из ваших знакомых знает, что это такое), мессенджерах и прочих Интернет-продуктах современности. Ну же, скажите...что-что, простите...Вы заглядываете в Одноклассники? Поверьте, это ничего не меняет. Даже в Одноклассниках вы общаетесь с себе подобными, такими же взрослыми, как и вы. А теперь задумайтесь, ведь рядом с вами существует целый мир со своими законами, правилами и язком! Мир, в котором коммуникации стократ легче, чем вы могли себе представить! Мир с возможностью делиться впечатлениями, но, к сожалению, ограниченный шириной вашего домашнего безлимитного (ну, кому как повезет) канала в Интернет, и придавленный сверху некоторым несовершенством современных технологий. Я сейчас хочу сказать о том, что подрастающее поколение живет в мире, в котором поделиться какой-то мыслью и переживанием легко, но только в форме текста. И по большому счету им приходится переводить сразу несколько каналов восприятия в текст. Скажите, как можно в текстовом сообщении “фыркнуть” или развести руками... А расхохотаться? Вот то-то же! Отсюда и появляются “Гы-гы”, “Лол”, “ржунимагу”, “аффтар жжот, пешы исчо!”. А почему именно так, а не “смешно” или, к примеру, “невероятно увлекательные тексты”? Так потому что эти ЛОЛ-ы, ржунимагу и прочие, с позволения сказать, “неологизмы” отличаются от слов общеупотребительного языка тем, что они ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕНЫ! Сравните: “Запомню эту фразу на будущее” и “Фцытатнег!”...Где больше восторга? Да, совсем забыл упомянуть один нюанс. Нужно помнить, что эмоция - штука мимолётная, и что не всем дан талант и возможность зафиксировать ту или иную свою эмоцию и ее описать полно и литературно. Поэтому такая и реакция, ЛОЛ.
И, конечно же, не стоит забывать о извечной “проблеме отцов и детей”. Люди, которые только вступают на путь взросления, стараются привнести в окружающий мир что-то новое, то, чего не было до них. А если не могут привнести сами, то с радостью поддерживают то, что отличается от обыденности и скучной рафинированной повседневности на уроках литературы. Наконец, знаете что я вам скажу? Подросток станет взрослым, и тот, которому привили в его подрастании чувство прекрасного и любовь к слову...Так вот, тот подросток выйдет за границы Гы-гы и ЛОЛ-ов, перешагнет через них.
Любите своих людей-переходного-возраста, помогите им этот возраст перейти, и тогда вы увидите рядом с собой человека, который и Пушкина продекламирует когда нужно, и Гы-гыкнет “впопад”. Взрослого человека, чей язык не ограничивается только русским-литературным.
Антон Дуковский, ребенок в возрасте от 20 до 55
размышления,
лытдыбр