Арзамасский Завод коммунального машиностроения

Oct 06, 2015 07:55

Оригинал взят у e_strannik в Арзамасский Завод коммунального машиностроения
Все видели технику убирающую и моющую наши улицы, вывозящую мусор из наших дворов, и откачивающую нечистоты из септиков в загородных домах. Однако, мало кто задумывался над тем, кто ее производит. До недавнего времени и я думал, что все это оборудование изготавливают те же автозаводы, что и производят  шасси, но нет. Полгода назад я показывал вам как делают цистерны для топливовозов на Грабовском Автомобильном заводе, а теперь покажу как делают коммунальную технику на еще одном предприятии холдинга - Арзамасском Заводе коммунального машиностроения (КОММАШ).





1. Немного истории. Официальной датой основания завода считается 26 октября 1934 года. Предприятие выпускало сельскохозяйственную технику и в штате было всего 67 человек. В годы Великой Отечественной Войны в помещении МТМ была развернута мастерская по ремонту авиационной техники. В послевоенный период авторемонтная мастерская переименовывается в машинно-тракторную.

В 1949 году в мастерской организуется 5 цехов: моторно-монтажный с кузницей, токарный, по изготовлению емкостей и электросварки, литейный и деревообрабатывающий.

15 марта 1951 года мастерская реорганизована в механический завод, выпускающий полевые тракторные вагоны ПВ-14, цистерны емкостью 11,6 и 2,11 кубометра и стройдетали. В ноябре 1953 года завод передается в Главное управление ремонтных предприятий Министерства сельского хозяйства РСФСР и получает новое название: Арзамасский ремонтный завод. С 60-70-х гг. определяется основной профиль Завода - выпуск коммунальных машин по направлению ВКХ, в котором КОММАШ до сих пор является неоспоримым лидером отрасли.

В 90-е годы линейка производимой техники пополняется мусоровозами и машинами для очистки дорог.



2. Производство коммунальных машин начинается с конструкторского бюро.



3. Ватман и кульманы давно ушли в прошлое. Все проектирование ведется на компьютерах на современнейшей платформе SolidWorks.



4. После знакомства с конструкторским бюро пройдемся по цехам завода с Главным технологом ОАО "КОММАШ" Сергеем Шокуровым.



5. Современное оборудование завода позволяет выпускать машины мирового уровня. Часть продукции идет на экспорт.



6. Начнем с заготовительного производства. Плазменная резка металла “КРИСТАЛЛ” (Россия).



7. На заводе 3 подобных агрегата, но есть и станки импортного производства. Например, комплексы лазерной резки металла “PLATINO” (Италия) и “AXEL LVD” (Бельгия).



8. Для сварки в основном используются инверторные сварочные полуавтоматы с ЧПУ “Fronius” (Австрия).



9.



10. С 2010 года ОАО «КОММАШ» перешёл на сварку аргонной смесью "Линда - газ".



11. Благодаря заботе об охране труда завод уже несколько лет работает без серьёзного травматизма



12. Почти готово!



13. Производство цистерн для вакуумных машин.



14. Вакуумные машины предназначены для вакуумной очистки выгребных ям и канализационных колодцев, транспортирования и выгрузки в местах утилизации жидких отходов, не содержащих горючих и взрывоопасных веществ.



15. Идем в механообрабатывающий цех.



16. На заводе используют токарно-револьверные станки с ЧПУ HAAS SL-20, SL-30 и SL-40.



17.



18. Горизонтальный обрабатывающий центр STEINEL BZ26



19. Производственный потенциал завода огромен, но и российские гаечные ключи никто не отменял :).



20. Имеется и оборудование российских производителей.



21. Сборка механизмов.



22. Окраска.



23. Завершающая стадия производства - сборка. Шасси КАМАЗ перед сборочным цехом.



24. На предприятии используют систему TFM - всеобщее управление потоком (Total Flow Management) и Junjo, карточки, где указывается последовательность дальнейших операций с поступившими на участок деталями. Это повышает эффективность производства.



25. В сборочном цехе людей мы не застали, обед. Хотели вернуться после обеда, но увы, тайминг. Остались без фоточек. :(.



26. Сейчас на заводе изготовляют большой заказ на коммунальную технику для Крыма. В следующем году и там можно будет встретить машины с логотипом "КОММАШ"



27. Заключительный штрих. Подготовка и наклейка логотипов на произведенное оборудование.



28.



29. Готовая продукция.  Предприятие использует импортные комплектующие, но сейчас полным ходом идет импортозамещение. К сожалению, гидравлику без потери качества заменить нельзя, поэтому приходится её закупать в Италии.



30. Комбинированная дорожная машина.



31.



32. Новинка! Вакуумная машина на шасси ГАЗ Next.



33. Мусоровозы с боковой загрузкой. На заводе разработан универсальный захват, позволяющий обслуживать различные виды контейнеров.



34.



35. На заводе локализовано производство мусоровозов с задней загрузкой по лицензии "KOBIT ко. s.r.о." (Чехия).



Короче, надумаете покупать коммунальную технику для вашего коттеджного поселка обратите внимание на машины Арзамасского Завода коммунального машиностроения.

Спасибо Компании КОММАШ за приглашение посетить Арзамасский завод коммунального машиностроения, интереснейшую экскурсию по Арзамасу и окрестностям и вкусный сувенир - городецкий пряник.




производство

Previous post Next post
Up