ZAVODFOTO из ЖЖ: Березовский разрез

Sep 18, 2014 06:59

Оригинал взят у zavodfoto в ZAVODFOTO из ЖЖ: Березовский разрез
Оригинал взят у feelek в Березовский разрез


Разрез Березовский - одно из двух основных предприятий Шарыповского района. Почти 40 лет назад, в 1975 году, здесь начали добывать бурый уголь, основным потребителем которого является Березовская ГРЭС, находящаяся от разреза в 14 километрах.



1. Березовское месторождение - одно из крупнейших по залежам бурого угля в Канско-Ачинском бассейне. Запасы угля составляют 16,6 млрд тонн, при этом в настоящее время мощность по добыче составляет 13,5 млн. тонн в год.


2. Уголь добывают открытым способом. Под небольшим слоем земли находится угольный пласт, толщина которого достигает 65 метров!


3. Большая часть угля поставляется на Березовскую ГРЭС. Для транспортировки угля используется конвейер (называемый также галереей) длиной почти 15 километров. Уголь грузится на ленту и по ней внутри галереи с скоростью 4 метра в секунду движется в сторону ГРЭС. В час может транспортироваться до 4500 тысяч тонн!


4. Вскрытие верхнего слоя.


5. Порода перевозится вглубь карьера откуда уже был извлечен пласт угля. Таким образом со временем карьер как бы перемещается. Постепенно сверху все зарастает лесом.


6. Уголь, добываемый на разрезе, по себестоимости является одним из наиболее дешевых в России. К сожалению, бурый уголь не слишком пригоден для эксплуатации обычных ТЭЦ. Березовская ГРЭС была специально построена с учетом этой специфики и признана самой экономичной угольной станцией в России. Очень классный репортаж оттуда выкладывал Вадим Махоров, кому интересно - обязательно почитайте.


7. Для выработки породы на разрезе используется карьерный роторный экскаватор ЭРШРД-5250.


8. Весит эта огромная штука 4 100 000 килограммов!


9. Длина ротора 11,5 метров.


10. Я, конечно, примерно представлял, как ведется добыча угля открытым способом, и даже видел сто раз на фотографиях. Но своими глазами посмотреть на 30-метровую стену угля совсем другое дело. Периодически слышен какой-то хруст, и кажется, что эта стена вот-вот рухнет. На самом деле видишь, как откуда-то сверху катится небольшой кусочек угля и даже не долетает донизу, разбившись в пыль еще где-то посередине.


11. Вокруг один уголь - на угле стоишь, с двух сторон стоят угольные стены, снизу еще один выступ и там внизу тоже уголь. Все постепенно начинает покрываться черной пылью...


12. Мне так и не удалось отойти так далеко, чтобы экскаватор полностью влез в кадр.


13.


14. Напоследок веселая коллективная фоточка на смотровой площадке разреза :)


производство

Previous post Next post
Up