Забытые десанты

Mar 31, 2023 00:33

Я писал ранее, что занимаясь судьбой турецких канонерок "Айдын Рейс", "Превеза" и транспорта "Шахин" в советском флоте, наткнулся на довольно интересную историю с несостоявшимся десантом в Крым в ноябре 1920 г., которая пока что подробнее всего была описана в работе П.А. Варнека "Белый флот на Черном море". Поскольку об этом десанте не было практически никакой информации, я стал раскапывать его историю. В РГАВМФ все было очень отрывочно, а вот в РГВА мне улыбнулась удача и я нашел целое дело, посвященное ему.

Оказалось, что несмотря на небольшой масштаб десанта (высаживать предполагалось 700-800 человек), ему придавалось важное значение: в режиме секретности собирались отборные бойцы, вся операция стояла на контроле главкома С.С. Каменева, докладывали о ней и Л.Д. Троцкому, ставились серьезные задачи. Но закончилось все полным провалом. Постараюсь написать обо всем этом.

Кстати, видимо немалое значение придавалось и операции Азовской флотилии. Если я ничего не путаю, то командовать ей прибыл сам Коморси А.В. Немитц. Однако и тут ничего не вышло - из-за тяжелой ледовой обстановки корабли просто не дошли до Крыма, что вызвало явное неудовольствие М.В. Фрунзе. Однако на фоне крупного успеха, достигнутого советским Южным фронтом, всему этому не придали особого значения, а затем и вовсе замели под коврик. Найти информацию об этих десантах практически невозможно, они просто почти нигде не упоминались впоследствии - как будто их и не было. Кстати, до недавнего времени немногим более известен был и так называемый "Красный десант" под Таганрогом в 1918 г., о котором вышла отличная книга ув. fudao, причем его масштаб для Гражданской войны был достаточно большой.

Конечно, можно сказать, что все это уже давно неважно. Но на мой взгляд тут налицо достаточно печальная тенденция замалчивания неудачных операций (ведь в итоге победили же?), нежелания анализировать их, да и вообще боязнь смотреть правде в глаза. Что мы видим через двадцать с лишним лет спустя? Множество подобных высадок, которые чаще всего не имеют никакого успеха и заканчиваются полным разгромом - Петергоф, Шлиссельбург, Стрельна, Судак, Соммерс, Мерикюла. Все это тоже в общем-то замалчивалось долгое время и стало изучаться совсем недавно. Понятно, что поражения периода Великой Отечественной имеют свои непосредственные, прямые причины из области военного искусства, да и просто проистекавшие из имевшейся обстановки. Но есть в этом и нечто генетическое, наследственное - надежда на авось, неподготовленность. Какое-то систематическое нежелание продумать что-то на шаг вперед (чуть далее, чем дебаркация). Собственно история с островом Змеиный, происходившая на наших глазах, оставляет у меня точно такое же впечатление...

Гражданская война, Размышления, Военная история

Previous post Next post
Up