Ездил в середине апреля к другу, с которым в Питере на учебе познакомились, в гости в Барнаул. На большой отчет рассказ не тянет, но все-таки немного опишу поездку.
Туда решил двинуть на поезде, благо контора дни за дорогу к отпуску плюсует, а обратно на самолете. Плацкарт туда стоил 3000 рублей, идет 55 часов, "Аэрофлот" обратно - 5000 р. Цена на купе уже стабильно неконкурентноспособна с самолетом. Поезд отправился с Казанского вокзала, через Татарстан и Башкартостан и далее. В Татарстане появилось какое-то ощущение, что находишься в другой стране, скорее всего сложившееся из-за наличия надписей на татарском на всех официальных учреждениях, да и просто на магазинах. Большинство вокзалов опрятные, отремонтированные, в Агрызе похоже новострой в типа восточной стилистике. Ехал я один, поэтому было конечно скучновато. В этом самом Агрызе я не выдержал и взял себе пивка, хотя один обычно не пью.
С сожителями по плацкарту не шибко повезло, молодежи не было, какие-то торговки ехали. Одна из них беременная была, ей по пути плохо стало и на какой-то станции ее сняли. Я понаблюдал за проводниками, так спокойно это восприняли, будто у них так каждый день. Составили "акт передачи больного сотрудникам медпункта станции", сотрудники медпункта расписались, но свой штамп ставить отказывались. Спорили там между собой, надо ставить штамп, или нет Носилки из "скорой", кстати, в вагон не проходят.
Урал проезжал третий раз - просто здоровенные холмы. Ощущается что это горы, когда проезжаешь в выдолбленных для прокладки полотна проходах, стены которого видно что из горной породы. Ну и один тоннель таки был. После Тюмени сплошняком одни болота сплошные березняки.
В Барнауле никто не убирается. В центре еще относительно чистенько, ну и районы новостроек со стороны смотрятся нормально. Но чуть в сторону окраины - копец. Подъезды в домах тоже ужасающие. Вообще кроме Москвы кажется ни в одном городе не видел более-менее человеческих подъездов. Грязюка вдоль улиц жуткая, как в деревне. Дороги тоже раздолбанные и залитые водой, не заметить и влететь в глубокую яму можно без проблем.
Хотя в центре, повторюсь, вполне терпимо. Грязюки нет, но снег по прежнему не убирают. Вообще Барнаул город немаленький, и погулял я там совсем уж наобум, т.к. приезжал все-таки в гости, а не попутешествовать и свободного времени было совсем мало. Возможно рассказываю необъективно, только о том, что видел. Люди показались довольно доброжелательными. Кстати, что за дурацкое название у сети супермаркетов - "Мария-Ра"??? Как потом пояснили сведущие люди, некий Ракшин (собственник этой торговой сети), сказал в одном интервью на счет названия следующее: "Название родилось так: Мария - имя первой женщины, матери (символ тепла и заботы), Ра - бог солнца не только у египтян, но и у славян-язычников (символ света и добра). Мы стараемся вызывать у наших покупателей такие же добрые чувства".
Что понравилось - развитая трамвайная сеть в городе (трамваи люблю), ну и такси за 100 р. в любой конец, меня бы это развратило, только на такси бы и ездил. Трамваи трех типов ездят, один из которых вообще новье, на нем жалко, прокатиться не смог. Трамвайные пути расположены только выделенным образом, иногда смотрятся почти как железная дорога со станциями.
Кстати, понял что не совсем понимаю, как колесо трамвая сцепляется с рельсами. Я думал оно колесо обхватывать их с обеих сторон :) Оказалось что нет :)
Ну и до кучи, двухэтажный автобус. Ни в одном из около тридцати мною посещенных городов России и ближнего зарубежья двухэтажного городского маршрутного автобуса я еще не видел.
Прям в центре куча деревянных домов, окраины часто вообще только из них состоят, как будто по деревне идешь. Кое-где, правда, их уже вовсю сносят. Ну и здание на последней фотке, расположенное около недавно построенной пустующей развязки, не знаю кому принадлежит, но думал 100% что налоговой или таможне (оказалось что казначейству). У них такие стандартные здания наверное во всех российских городах. Кстати, обратите внимание какая потенциально красивая улочка с исключительно трамвайным и пешеходным движением по ней на одном из фото, мне такие очень нравятся. Если такую улицу грамотно оформить - будет очень красиво и уютно.
Ну а самая главная достопримечательность Барнаула это Обь. К сожалению фотки не передают даже и четверти той красоты, которую являет собой эта река. Что интересно, один ее берег крутой и обрывистый, а второй - абсолютно пологий. Я такое впервые вижу, поэтому был очень впечатлен. Хотя, говорят, Сибирские реки все такие. Ну и конечно памятник русскому свинству - помойка на этом самом красивейшем обрывистом берегу. Мост через Обь тоже офигенный, после самой Оби, пожалуй что вторая достопримечательность, но сфоткал я его только издалека, а когда был рядом, то фотоаппарата к сожалению не было.
Ну а после 4 дней гулянок, перед отлетом в Москву позабавили в аэропорту Барнаула - в зале ожидания включили на плазме утренние новости, а выпуск новостей был посвящен как раз накануне упавшему самолету президента Польши. Показывали во всех красках, с картинами обломков, компьютерной графикой падения самолета... Вобщем подзарядили нас перед полетом :)