Действия Черноморского флота у берегов провинции Трапезунд в 1914-1915 гг. по турецким данным

Jul 16, 2022 11:33


В продолжение темы действий Черноморского флота против турецкого побережья нашел еще пару турецких статей. Вообще, судя по всему военные действия и гуманитарная ситуация в Трапезундском вилайете (провинции) во время Первой мировой войны освещены в турецкой исторической литературе весьма подробно. Будем надеяться, что турецкие исследования со временем будут использованы и в нашей историографии. Ну а пока кратко перескажу то, что могу.

Первый раз Черноморский флот появился в водах провинции Трапезунд 17 ноября 1914 г. Эскадра состояла из пяти линейных кораблей ("Евстафий", "Иоанн Златоуст", "Пантелеймон", "Три святителя", "Ростислав"), трех крейсеров ("Память Меркурия", "Кагул", "Алмаз") и 13 миноносцев. Обстрел непосредственно города Трапезунд и его портовых сооружений примерно с 8 часов утра и в течение 1,5 часов вел "Ростислав" и "Память Меркурия". Итогом стало разрушение трех зданий и 18 частных жилых домов, гибель трех и ранение по разным данным 13 или 20 человек (хотя очевидцы называли и большие цифры жертв). Интересно, что приближающийся русский флот был принят населением и чиновниками за турецкий - много народу высыпало на пляжи, а губернатор на мотоцикле поехал к пристани встречать корабли. Кстати, к началу Первой мировой войны Трапезунд был единственным черноморским портом, в котором базировался турецкий военный корабль - канонерская лодка "Зухаф" (Zuhaf), но она была заранее предусмотрительно отозвана и ушла из него 6 августа.



Линейный корабль "Ростислав"


После обстрела, минные заградители «Константин» и «Ксения» поставили у Трапезунда, Платаны (или Пулатхане, он же Акчаабат), Уние и Самсуна 400 мин. У Трапезунда на следующий день на них подорвался и затонул парусник. Турки обнаружили эти мины 19 ноября у Трапезунда и 4 декабря у Платаны. Для организации работ по разминированию были направлены два офицера и подходящие суда из Гиресуна. 23 декабря первые мины были обезврежены и отправлены в Стамбул. Впоследствии часть мин была снаряжена и использована для заграждений в проливах. Не исключено даже, что корабли Антанты во время Дарданельской операции подрывались именно на русских минах, хотя в числе прочих использовались там и трофейные французские мины, вытраленные у Измира. Одна из вытащенных у Трапезунда на берег мин взорвалась, погиб офицер-минер и еще 82 гражданских лица (? - мне кажется очевидец преувеличил), занимавшихся вытаскиванием "рогатых шаров".

18 ноября русский крейсер обстрелял Хопу (вероятно это был вооруженный транспорт "Березань", или же вооруженный транспорт "Буг", если к тому времени его уже вооружили). 20 ноября русские корабли (?) обстреляли находящийся к востоку от Трапезунда населенный пункт Араклы, где огонь пришелся по базару и мечети. При этом говорится о том, что русские моряки попытались высадиться с лодок на берег, но были отбиты огнем вооруженных старыми винтовками мирных жителей. Однако после этого моряки подожгли с помощью промасленных тряпок стоявшие в гавани лодки, уничтожив таким образом 48 штук.



Лодки в Трабзоне. Дата фотографии неизвестна. Вероятно именно такие лодки сжигались и топились десятками у берегов Турции

28 ноября вновь был обстрелян Трапезунд (кем именно - непонятно). 2 декабря линкор (?) обстрелял н.п. Абсалах (как я понял по сути та же Хопа), выпустив около 100 снарядов. Возможно в действительности это вновь был не линкор, а один из вооруженных транспортов. Хопу в декабре также многократно обстреливали миноносцы. В книге "Операции флота против берега на Черном море в 1914-1917 гг." говорится, что миноносец "Жаркий" ежедневно выходил для обстрела неприятельских позиций. Огонь по берегу также вел минный заградитель "Дыхтау", на который были поставлены снятые с Батумской крепости мортиры. 14 декабря около Тиреболу миноносцами был потоплен 1800-т транспорт "Деринже", принадлежавший "Германским линиям Леванта". Упоминается также о двух залпах некоего линкора (?) по Хопе 17 декабря 1914 г. Вообще похоже что обстрелы побережья провинции Трапезунд, да и самого Трапезунда, были достаточно рутинными. Также рутинной была борьба с каботажным судоходством.



Миноносец "Жаркий", входивший в состав Батумского отряда кораблей

Не знаю, были ли у г. Трапезунд изначально установлены береговые батареи, или же их установили уже после начала боевых действий, но первое упоминание об их стрельбе, встреченное мной, относится к 25 января 1915 г., когда они открыли огонь по русскому миноносцу, обстреливавшему город. Последний прикрылся дымовой завесой и отошел. Что это были за орудия тоже не нашел, хотя есть фотографии, которые атрибутируются как береговые батареи у Трапезунда, орудия на которых вроде бы похожи на 150-мм орудия Круппа L/26.



Раскрашенное фото береговой батареи у Трапезунда, 1916 г.

В конце января - начале февраля 1915 г. Трапезунд обстреливался как минимум дважды. В целом отмечается, что русские корабли, практически не встречая сопротивления, действовали без всякого стеснения - вели огонь по берегу, в том числе по мостам дороги, тянувшейся вдоль побережья, захватывали, сжигали или топили малые плавсредства в бухтах и на побережье, сильно препятствуя каботажному судоходству. Все это было важно, т.к. наземное сообщение этих мест с остальной частью Турции было плохим из-за неразвитости дорожной сети и морское снабжение было куда более быстрым. Не зря к доставке войск и боеприпасов в Трапезунд турками неоднократно привлекались боевые корабли.

В период с 5 по 10 февраля к восточным берегам Анатолии выходили линкоры «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три святителя», «Ростислав» и крейсера «Память Меркурия», «Кагул» и «Алмаз», к которым присоединились миноносцы из Батуми. 8 февраля 1915 г. русский флот весь день находился на виду у Акчаабата (12 км западнее Трапезунда) и потопил артиллерийским огнем двухмачтовое судно, а на следующий день корабли вошли в порт и сожгли в нем 13 парусников, а также все катера, лодки и баржи, находившиеся в гавани. Повреждения получили два моста. Сам Трапезунд 8 февраля также был атакован. Сначала огонь вели миноносцы, которым пыталась отвечать береговая артиллерия, но она не доставала по дальности. Потом обстрел около двух часов велся с крейсеров и привел к множеству пожаров. Люди стали покидать город, в котором было разрушено много строений. Этот обстрел называется самой мощной бомбардировкой г. Трапезунд за войну. Официальных данных о жертвах нет, но очевидцы называли цифру в 1000 человек. Сравнивая с результатами любых других обстрелов городов Черноморским флотом можно сказать, что цифра эта вряд ли имеет что-то общее с действительности, но видимо жертвы действительно были большими. Упоминается, что в порту был потоплен транспорт "Вашингтон" под американским флагом (367 т), у нас же говорится о потоплении груженого военного транспорта «Ак-Дениз» на рейде, а также парохода "Брусса", груженного провиантом и теплым обмундированием, на меридиане мыса Иерос (Йороз). Последний также упоминается в турецких источниках как потопленный 9 февраля пароход "Бурса" (452 т), но в районе Эрегли (скорее всего ошибка). В те же дни обстреливался Ризе и Афины (ныне Пазар), где "два четырехтрубных двухмачтовых" миноносца потопили лодку и обстреляли казарму и склад, выпустив 100 снарядов.




Захваченное русскими войсками орудие береговой батареи в Трапезунде
10 февраля Черноморский флот снова подходил к Трапезунду, при этом первый раз отмечалось использование авиации - один самолет сбросил на город бомбу (по другим данным было два самолета). 15 февраля вновь была бомбардировка с воздуха. Как указывается, самолет с гидроавиатранспорта сбросил две бомбы. Обстрелы с кораблей также продолжались - 21, 28 февраля, погибли несколько мирных жителей, пострадал продовольственный склад и несколько частных строений (видимо это были миноносцы). 17 марта 1915 г. подвергся бомбардировке г. Оф (20 км западнее Ризы).

22 июня 1915 г. правительство запросило у всех прибрежных провинций сведения о причиненном бомбардировками ущербе и оценке их стоимости. В поступивших из Трапезунда данные по повреждениям, причиненным постройкам населенных пунктов не конкретизировались, но зато указаны потери судов: 1 в Шарлы (Şarlı), 12 в Буюклимане (Büyük Liman), 8 в Тиреболу (Tirebolu), 11 в Гёреле (Görele), 10 в Трапезунде (Trabzon), 26 в Полатхане (Polathane, на наш манер Платан, он же Акчаабат), итого - 68 судов. Упоминается также, что Трапезунд подвергался бомбардировкам 15 раз. Сложно сказать, насколько полон список потерянных судов, например вообще не упомянуты потери в Ризе и Хопе. Предполагаю также, что в нем указаны хоть сколько-нибудь крупные суда, подлежавшие учету.

8 июля 1915 г. миноносцы атаковали Полатхане (Акчаабат), уничтожив девять лодок, вытащенных на берег, и четыре пришвартованные к ним, разрушив два телеграфных столба и повредив гостиницу. 26 августа 1915 г. было обстреляно множество находившихся у берегов и мостов лодок в Акчаабатском районе. 2 октября 1915 г. на побережье Аханды (деревня Каваклы) русские моряки захватили пароход "Пулатхане". Судя по всему, пароход находился у берега, т.к. указывается, что чтобы его захватить, пулеметным огнем были "выкошены" кукурузные поля (также была обстреляна мельница). Потом был еще раз обстрелян Трабзон и города к востоку от него. 30 декабря миноносец обстрелял Оф и Сюрмене, потопив там много лодок.

Действия флота наносили прибрежной инфраструктуре и судоходству значительный ущерб, а также оказывали экономический эффект на жизнь местного населения. Например в Лазистанском санджаке (районе) полностью запретили рыбную ловлю. В центральной части провинции Трапезунд запрещалось участие в рыбной ловле лиц моложе 20 лет, а всем рыбакам разрешалось отходить от берега не более чем на милю и только при наличии справки от портовой конторы.

Турция, Первая мировая, Флот, Военная история, Россия

Previous post Next post
Up