Владимир и Суздаль (09.09.2017 - 11.09.2017) - часть III

May 16, 2020 19:28


4. Суздаль

Очень интересно было посмотреть на этот город в летнюю пору (начало сентября было в том году теплое). Я в Суздале уже был, но зимой, а летом города в основном таки краше. Из Владимира мы доехали на автобусе и у нас было около четырех часов на прогулку, чтобы потом успеть вернуться на обратный "Стриж" в Москву.





В очередной раз убедился что Суздаль очень хорош. Редкий для России случай, когда город чуть ли не целиком памятник архитектуры и смотреть можно не выборочно - от достопримечательности к достопримечательности, а буквально на все. Очень много красивых деревянных домов, уютные улочки.











Конечно, огромное количество церквей. Причем расположены они часто парами - зимняя и летняя церковь. Вот например зимняя Скорбященская церковь 1757 года постройки (с колокольней) и летняя Цареконстантиновская 1707 года. Сейчас отопление наверняка есть в обеих, а когда-то отапливалась только зимняя, соответственно в холодное время года служили в ней.









Просто красивые резные ворота.



Ризоположенский монастырь. Внутрь не заходили, но вообще на его территории собор середины XVI века. На фото в левой части видны необычные духшатровые Святые ворота 1688 года.



Вот они крупным планом (фото из википедии). Вообще монастырь расположен на самой высокой точке города.



Одна из церквей монастыря была в советское время превращена в кинотеатр. Надпись даже до сих пор сохранилась на стене.



Вид назад от угла монастырской ограды.



Похожий на кремль Спасо-Евфимиев монастырь. Во время смуты Суздаль был захвачен белополяками польско-литовскими войсками, которые сделали монастырь своим укреплением, окружив его стеной - частоколом из бревен. В 1660 году этот частокол был заменен на новый, а в 70-80-х годах этого же века были возведены существующие каменные стены и башни. Так написано у Н. Воронина (ссылка). На табличке у монастыря указаны годы постройки 1660-1664. Кому верить не знаю.



Укрепления состоят из 12 башен и стен, протяженностью 1160 метров. Правда, в конце XVII века, когда крепости уже давно строились по бастионной системе, практического военного значения фортификация монастыря не имела - она была бы легко разрушена артиллерией. К счастью, враг больше никогда не доходил до Суздаля.







Внутрь на этот раз мы не ходили (я там был в прошлый раз). Но вообще зайти стоит, там довольно интересно. А снаружи от стен монастыря открывается прекрасный вид на окресности и Покровский монастырь. Очень такой русский пейзаж, прям классический.



Рядом с монастырем есть еще ряд интересных построек. Например т.н. посадский дом - редчайший экземпляр русского каменного гражданского здания (таких у нас просто единицы). Дом состоит из двух частей, построенных в разное время. Точная датировка его постройки отсутствует и плавает от 20-х годов XVII века до начала XVIII века. Кто его построил тоже не ясно, то ли некое духовное лицо, то ли богатое семейство харчевников или калачников.





Рядом с домом - Смоленская "летняя" церковь 1696 года постройки с колокольней XIX века, а левее - низенькая неприметная Симеоновская "замняя" 1749 года.





Лазаревская "летняя" церковь (1667) справа и Антипьевская "зимняя" (1745) слева. Интересно, что раньше они принадлежали РПАЦ (ссылка) - этакой альтернативной православной церкви. Все исторические храмы (а также еще и мощи неких святых), включая эти два, отняли у них через суд, а потом передали РПЦ.



Кресто-Никольская церковь (1770) рядом с торговыми рядами. Редкая для Суздаля "непарная" церковь. Выглядит как-то заброшенно.



Еще один прекрасный русский пейзаж.



Торговые ряды - это уже 1806 - 1811 годы. Сейчас тут тоже есть магазинчики и ресторанчики. Правда, как писал современник постройки рядов И.М. Долгорукий: "Гостиной двор с колонадою, при мне начатой уже достроен, и в нем, через пять лавок пустых, в шестой торгуют вздором". В принципе так же оно и сейчас.





Вид со двора гораздо прозаичнее.



У тороговых рядов расположена также пара из Воскресенской церкви 1720 года постройки (она на фото) и Казанской.



Еще одна пара - Входоиерусалимская церковь (1702-1707), а за ней чуть видна Пятницкая (1772). Песочница на переднем плане классно сделана.



Здание трактира, постройка конца XIX века. Сейчас здесь кафе, причем одно из немногих, которое работает зимой (мы там в 2011 году чаем грелись).



Успенская церковь - построена в 1650 году, а после пожара в 1719 году перестроенная в стиле нарышкинского барокко. А рядом вал, сохранившийся от когда-то существовавшего деревянного Суздальского кремля, тоже сгоревшего в 1719 году.



Вообще это сейчас здесь провинция глухая, глуше Владимира. А когда-то, в конце XI - начале XII века это был важный город. В это время здесь появились первые каменные постройки, а с ними, вероятно, и крепость. Во времена Юрия Долгорукого сюда шли послы и купцы, можно с определенной долей допущения назвать Суздаль столицей Ростово-Суздальского княжества в те времена. А во Владимир и Боголюбово столичные функции перешли уже при его сыне Андрее Боголюбском.



Но с тех древних пор ничего, к сожалению, не сохранилось. Вот например Рождественский собор. Первоначально здесь стоял построенный при Мономахе Успенский собор, но он быстро обветшал. При князе Юрии Всеволодовиче он был разобран, а на его месте в 1222-1225 годах возведен новый белокаменный собор. К сожалению после пожара в 1445 году он сильно пострадал - обрушался верх. Стены выше колончатого пояса были разобраны в 1528 году, множество других изменений в конструкции произошло после этого, и в итоге от старины мало что осталось. Тем не менее собор все равно представляет большую ценность. К слову, князю Юрию Всеволодовичу повезло еще меньше - во время нашествия Батыя он со своим войском был разбит в 1238 году в битве на реке Сити в , а его отрезанная голова была преподнесена Батыю.



После собора времени у нас уже почти не было, и мы только спустились к реке Каменке. Зайти не успели ни в собор, на в музей деревянного зодчества на том берегу реки (я там был в 2011 году, очень интересный музей, если нравится деревянная архитектура).



Через реку перекинут деревянный мост и там очень красиво. Полюбовавшись ей мы и закончили на этом осмотр города. Во Владимир и Суздаль я с удовольствием поеду еще раз, но теперь выберу основным местом пребывания именно Суздаль, хотелось бы осмотреть его подробнее.









Суздаль, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up