В стремлении расширить свой кругозор приобрёл и прочитал книгу И.В. Волковой "СССР и Гоминьдан. Военно-политическое сотрудничество 1923-1942 гг.", вышедшую в довольно известной серии "Новейшие исследования по истории России". Я совершенно не знаток истории российско-китайских отношений, поэтому выскажу свое мнение с точки зрения слегка продвинутого читателя.
Для начала о структуре книги. В ней три главы:
1) Факторы, определявшие курс СССР в отношении Гоминьдана в 1923-1942 гг.
2) Сотрудничество СССР и Гоминьдана в 1923-1927 гг.
3) Взаимодействие СССР и Гоминьдана в 1932-1927 гг.
На мой взгляд глава 1 и главы 2, 3 довольно сильно пересекаются по своему содержанию, из-за чего некоторая информация, и особенно некоторые тезисы автора многократно повторяются, что вызывало в процессе чтения определенное утомление и желание проскочить некоторые абзацы. Могу предположить, что, например, если бы это было учебное пособие, то повторения были бы даже полезны ("чтоб от зубов отскакивало!"), но как читателю пусть и научной, но всё-таки литературы, мне это не очень понравилось.
Также обратил внимание, что книга написана все-таки больше по уже имеющимся публикациям, нежели по каким-то новым архивным данным. Кроме того, видимо автор не владеет китайским языком. Китайские публикации хоть и упоминаются в предисловии, но я не заметил, где они использованы. Кроме того, совсем немного и ссылок на англоязычные публикации. Так что нужно учитывать, что основа работы - отечественные данные.
Что касается части книги про политику, то изложено пусть и несколько скучновато, но вполне понятно. Мысль автора видна и прослеживается, обоснование тезисов тоже полностью понятно. Правда, не хватило некоей своего рода справки, чтобы в начале книги было вкратце рассказано, что такое Гоминьдан и с чем его едят.
Но вот часть про военную помощь СССР как-то совсем не впечатлила, а даже, наверное, расстроила. Это 31 из 233 страниц книги. Поначалу, когда давались общие сведения об организации советской помощи, было интересно. Кстати, как я понял, общих итоговых общепринятых цифр количества поставленного вооружения и переданных денег не существует, поэтому автором приводятся различные оценки. Про морские перевозки из Севастополя вообще не знал. Про роль советников скупо очень, есть отдельные примеры их деятельности, их оценки из мемуаров, но в целом я лично смутно представлял себе, что и как они там делали, и какова же была их реальная роль, как до прочтения книги, так же смутно представляю это и после прочтения. Ну и дальше очень много (а может даже и непропорционально много) посвящено авиации, видимо потому, что автор нашла много публикаций на эту тему, выходивших в последнее время в России, которые и взяты за основу. Хуже то, что автором эта основа разбавлена такими странными вещами, как описанием результатов налётов и воздушных боев по материалам газет и сводок иностранной прессы. Очевидно, что сведения из таких источников не могут рассматриваться всерьёз для описания реальных результатов боестолкновений. Ну и в завершение, самое грустное. На дворе 2024 г., и рассказы о многочисленных потопленных в результате налетов советской авиации японских кораблях читать уж совершенно невозможно. При этом автор пишет, что информация о потоплении авианосца "Рюдзе" представляется более чем сомнительной, т.к. он был потоплен в 1942 г. американцами, но далее делает вывод, что это не противоречит китайской версии о повреждении этого авианосца, и эта атака является единственной успешной атакой советских ВВС на корабль такого класса.
В общем, совсем неровная вышла книга. Нельзя сказать, что она прям уж плоха, вроде по политике изложено прилично (по крайней мере, что касается отечественного взгляда). Но вот военная часть очень сильно тянет книгу вниз. Ну и в целом несколько скучновато само изложение.