Знающие люди говорили, что документы советских военно-морских атташе, поскольку они были сотрудниками разведки, скорее всего перекочевали в архивы соответствующих ведомств. Однако это оказалось не совсем так. Во всяком случае я нашел опись, в которой значатся дела с документами советских атташе в Швеции, Италии, Турции и Японии за 1926-1932 гг.
(
Read more... )
Comments 5
Я, грешен, никогда не был именно в питерском архиве, бо до довоенки руки не доходят и может быть никогда не дойдут. Но. По опыту Гатчины - таки да, надо быть готовым искатать, что нужно в неожиданных фондах. В коих, кстати, иногда прямо обособленно выделяются описи "чужеродных дел". Что - находка, часто приходится шерстить дела, в которые попадали (могли попасть) документы адресата или их копии.
Reply
Reply
Меня удручает, что все надо выписывать вручную, но что поделать, 25 лет назад надо было еще тетрадку и цензору на проверку сдавать. А сориентироваться-то можно, пообщавшись с каким-нибудь коллегой, который что-то подобное копает. Кстати, на днях общался с одним, у него тематика немного затронула военно-морское сотрудничество - он работает по биографии Нефедова, командующего Ладожской ВФ во время войны. Так вот Нефедов, кстати, сокурсник Трибуца, в 20-х годах ездил в Китай советником, возможно по линии ПУБалта. Ничего не встречалось по китайской миссии?
Reply
На счёт выписывания вручную. Да, в РГАВМФ в этом плане лучше, т.к. много дел в микрофильмах и можно фоткать с экрана. Но и бумажные дела тоже есть, так что без выписывания все равно не обойтись. А в РГВА документы времён Гражданской войны очень плохо читаются на экране. Не знаю, то ли мне так с делами не повезло, то ли это общая проблема, но бо́льшую часть фотографировать с экрана нет смысла, т.к. ничего не видно. Причём в РГАВМФ большинство документов того же периода вполне нормально читаются и фотографируются с экрана.
Reply
Ну вот и нашлись эти материалы. Это хорошо.
Reply
Leave a comment