Вообще-то, сегодня мы должны были поехать отдыхать в Крым, куда нас давно уже приглашали Максим и Валентина (
bright_ray&
svetlyach0k). Вчера мы в Евпаторию в санаторий отправили Пашу и Вику, а сегодня собирались на авто двинуться через Киев в Ялту. В Киеве мы намеревались погостить у Женечки и Алексея. Но в один день две недели назад я поменял все планы и мы поехали с Маринкой отдыхать в Египет.
То долгое напряжение после переезда, экзамены Леши и его переход в старшие классы, непрекращающиеся выпускные трех наших детей (Ника из садика, Вика из начальной школы, Леша из 9-го класса), беспокойство за свою маму и братьев и сестер - все это лишило Марину физических и душевных сил. Я понял, что так дальше продолжаться не может и наша поездка с Лешей и Никой в Крым делу совершенно не поможет. Поэтому я принял решение - увезти Маринку подальше от всей этой суеты и дать ей возможность отдохнуть физически и эмоционально. И не жалею. Отдохнули мы очень хорошо и интересно, чем и хочу поделиться в своем блоге.
В день, когда Россия праздновала День независимости (России) мы с Маринкой праздновали свою независимость от своих забот. Шутка ли, что мы с ней последний раз вдвоем уезжали отдыхать на неделю в Сочи восемь лет назад! Поэтому 12 июня 2011 года стал для нас настоящим Днем независимости!
Я заказал такси в Домодедово и наше путешествие началось. К стойке регистрации на рейс мы подошли первыми, т.к. приехали в аэропорт очень быстро. Я где-то читал, что именно на этом этапе можно просить места по своему желанию, поэтому решил воспользоваться моментом и попросил места, чтобы можно было вытянуть свои длинные ноги и, по возможности у окна. Девушка на стойке с радушной улыбкой дала нам наши билеты и мы двинулись проходить все формальности, совершенно ничего не заподозрив в ее улыбке. А зря. Когда уже в самолете я подошел к нашему реду и посмотрел на свои места, то подумал, что это какая-то ошибка. Но нет, это, похоже, была шутка этой "радушной" девушки, работающей на "Уральские авиалинии". Знаете есть места возле аварийного выхода? Нет, не те, которые удобны тем, что можно вытянуть ноги - этот ряд как раз следующий, а те, которые примыкают к первому блоку мест. Это очень короткий ряд всего из двух мест. Интересен он еще тем, что окна вообще там нет никакого, а только дверь. И еще для нашей безопасности спинки кресел не опускаются. Вы представляете, на сколько это не соответствовало нашим ожиданиям? Кажется, что цвет всей моей кожи изменился, я сел и долго молчал, борясь со своими чувствами. Я вспоминал свою просьбу и улыбку этой девушки и не мог поверить, что она это сделала специально. Честно признаюсь, что даже несколько раз называл эту девушку про себя одним литературным словом. Однако, почему такой пустяк должен был мне портить настроение? Ведь лететь всего 4,5 часа. Я решил потерпеть немного и успокоился - открыл электронную книгу и дочитал "Воскресенье" Л.Н. Толстого. Честно признаться, тоже бы был несколько разочарован, ведь я ждал, что Нехлюдов все же женится на Катюше...
В отеле мы оказались очень быстро, а уже через 15 минут мы могли принять душ в своем номере.
Здесь можно посмотреть со спутника на Harmony Makadi, в котором мы отдыхали. А вот и несколько фотографий:
В отеле несколько бассейнов. Самым популярным был бассейн с баром ))) (следующая фото)
Бассейны мне нравились. Там я играл в сборной мира по водному поло, боролся за звание "Царя доски" и просто танцевал. Все это можно посмотреть на видео:
Click to view
Click to view
Жили мы в таких коттеджах, окруженных зеленью, которой на этой фотке не так и заметно. Но поверьте, из нашего номера был просто чудесный вид: пальмы, деревья, зеленые заборы и, конечно же, море.
А вот и то место, в котором нас посещали мысли о том, как же много может съесть человек!
С нами отдыхало очень много немцев и поляков. Еще были британцы, итальянцы и французы. В день нашего выезда приехало очень (!) много китайцев. Из России было всего несколько семей и один Дима. На этом человеке я хочу немного остановиться. Мы с ним пересекались всего пару раз, но за эти несколько минут мы узнали все из его жизни - настолько он болтлив. Я даже подозреваю, что он настолько же лжив. Ну не может человек, приехавший во взрослом возрасте пожить в Краснодаре, всего за 10 лет заговорить, как коренной кубанский селянин. Не может! На то, что он много врал, указывает почти все. Вы только представьте взрыв мозга при общении с таким человеком - за 5 минут разговора с ним мы узнали, о его семье (жена живет в Германии с ребенком, но он почему-то с ней не живет), о родителях, о его бизнесе, о том, как часто он приезжает отдыхать, о его образовании, а также об осуждаемой им деятельности губернатора Краснодарского края и краснодарского мэра! После такого общения мы старались избегать этого Диму. Один раз лицом к лицу я с ним встретился в бассейне, где он предложил мне прокатиться головой вниз с горки. Я спросил, не боится ли он сломать шею, но он ответил, что все это ерунда. Не помогли увещевания дежурного египтянина и Дима скатился с желтой горки головой вниз. Вслед за ним на своей почтенной пояснице скатился я и увидел, что Дима стоит в бассейне и пытается понять, что у него с лицом - оно было все в крови. Такой вот интересный человек Дима.
Как известно в Хургаде - а наш отель был недалеко от Хургады, в Макади - плохие пляжи. Все берега по сути - это коралловые рифы. Но скраюшечки нашего пляжа была заводь, в которой можно было свободно купаться, что мы и делали. Правда однажды я отплывал от берега в маске и практически у самого берега под собой обнаружил электрического ската. Рыба плыла к берегу. После этого на дно мы вообще старались не наступать, ведь там столько морских ежей! Если наступить на него, то будет очень больно пребольно. Когда был отлив у нас появлялась возможность рассматривать живность Красного моря, среди которых морские звезды (некрасивые) и морские ежи. Одного ежа Маринка выковыряла из коралла.
Некрасивая морская звезда
Морской еж
Понятное дело, что мы собирались устроить "праздник тела" - много кушать, валяться на пляже, купаться в море и бассейне, но отказываться от экскурсий мы вовсе не собирались. Поэтому в первый же день я составил расписание и купил три тура: по морю на Райский остров, по пустыне на квадроцикле и в Люксор, древнюю южную столицу Египта Фивы.
В "морскую программу" входило плавание с маской возле рифов, танцовщица египтянка, купание на песчаном пляже и рыбалка. Описывать все это не буду, потому что фотографии расскажут за меня лучше:
Египтяне на море также подрезают, как и на суше!
Народ ныряет с масками. В этом месте мы рассматривали двух мурен и одну большую губастую рыбу
Ну а после - рыбалка! И ведь поймал я рыбку...
Ну а Маринка сначала возомнила себя толи Моисеем, толи Иваном Сусаниным )))
А после - на Титанике, но одна )))
На обратном пути к нам реально пристали чайки. Они подлетели и нагло требовали, чтобы им дали поесть. Пришлось скормить им половину арбуза (на видео):
Click to view
Когда я ранее читал книгу Ветхого Завета Исход, то не в полной мере представлял, что значит - ходить по пустыне. Нет, я знал, что такое жара, поскольку вырос на юге. Но после путешествия по восточной пустыне Египта на квадрацикле я понял почему вышедшие из дельты Нила евреи ругались на Моисея. Чуть ниже я покажу, как там было хорошо жить возле Нила.
Дети бедуинов. Вернее тех, кто показывает нам, как живут бедуины в египетской пустыне. Кстати, Сахара - это по арабски "пустыня".
Там, где растет дерево, есть вода. Рядом колодец.
Ткацкий станок. Не знаю, что он делает в "сахаре"
Маринку катают на верблюде. Я тоже прокатился. Мне не понравилось. Корявое животное.
Ну и там же в пустыне для нас танцевала девушка и парень с юбками. Я немного поворчал, что девушке неплохо был бы поработать над своим "животиком". Марина с этим не согласилась, предположив, что тогда девушка танцевать не сможет - нечем будет танцевать )))
Мне нравится играть на PC или PS3 в "стрелялки" на картах азиатских городов. Однако в реальности там не так и уютно. Просто все совершено иначе. Ментальность другая, обычаи, привычки. Ну что сказать, если у людей дождь идет один раз в году?
Третим путешествием у нас была поездка в Люксор. Это древний город Фивы, южная столица Древнего Египта. Городу более 4000 лет! Начиная с 2000 г. до н.э. до греческих правителей Птолимеев египетские цари здесь строили храмы. Много храмов. Мы побывали только в двух - в Карнакском храме и Поминальном храме царицы Хатшепсут. Кроме этого мы были в "городе мертвых" - Долине Царей, смотрели гробницы фараонов. Еще прокатились на катере по Нилу.
Карнакский храм верховного бога Амона-Ра - главная святыня Египта. Постройкам, которые мы видели, от 4000 до 2000 лет! Там, где мы сейчас живем с того времени вообще ничего не сохранилось. А если и сохранилось, то это точно не следы цивилизации. Про Карнакский храм можно почитать в интернете, поэтому я выложу лишь наши фотки:
На заднем фоне возле стены наш гид Диаа. Очень умный молодой человек. Очень хорошо знает не только историю своей страны, но и историю моей страны )). Он комментировал много рисунков и иероглифов, но в памяти практически ничего не отложилось. А ведь интересно как было!
Было очень жарко и Маринка сдалась ))
Жук скарабей в Египте считается священным животным богов Солнца. Вот же какая штука - просто катай себе шарики из навоза и станешь священным! В храме стоит памятник Скарабею. Считается, что если загадать желание и обойти Скарабея семь раз, то желание сбудется. На а если потереть жука за задницу, то ваще! Мне с трудом удалось сфотать жука, поскольку вокруг него все время кто-то нарезал круги...
Кстати, мы купили сувенир из камня в форме жука скарабея. Красивый был сувенир. На второй день Пашка его поломал и остался только "хитиновый покров" )
На следующей фотке мы с Маринкой на фоне большей части храма. Справа от нас священное озеро. Но на него мы не пошли, т.к. было жарко и совсем не до пеших переходов на солнце. Нас тянуло в тенек.
Ну а здесь кроме Маринки можно увидеть колонны в форме ростков папируса. Тоже священное растение. Стебель треугольный, а значит пирамидообразный - это священно. Цветок, когда распускается, то очень похож на солнце (как наш одуванчик), а солнце было у древних египтян священно. Так вот, в древних постройках были колонны трех видов: низкие - в форме ростков папируса, средние - в форме тростника с бутонами цветов и самые высокие - в форме распустившегося тростника. Выше на одной из фотографий стоит одна такая колонна высотой 21 метр.
Если статуя с левой ногой впереди - это значит фараон при жизни и готов к походу. Ну а если руки скрестил, то все ((
Что значит, если статуя сидит, я не знаю, но Маринка просто отдыхала.
Обелиск, который за мной, сделан из цельного гранита, а другого на фото не видно. Так вот эти обелиски были поставлены царицей Хатшепсут, восстанавливающей Египет после нашествия гиксосов. По ее приказанию с главного зала храма сняли крышу и поставили ее горделивые обелиски. На каждом памятнике, установленными фараонами, красовалось имя этого фараона. Когда после ее смерти пришел к правлению Тутмос III, то он приказал обложить эти обелиски камнями, чтобы скрыть имя Хатшепсут. Короче, воевали они друг с другом даже после смерти, прям как у нас в России ))
Маринка держится за самый высокий обелиск, установленный царицей. Тоже хочет править?
У входа в храм Рамзеса III
Вы посмотрите какие статуи стояли возле пилона Тутмоса III! Он наверное сильно сожалел, что не смог поставить статуи выше обелисков Хатшепсут. Эх, люди...
После мы немного отдохнули в Большом гипостильном зале. Это огромный каменный лес из 134 колонн. На остатках потолка там можно увидеть остатки росписи стен храма. Росписывали также и золотом.
А это колоссальная статуя Рамзеса II из розового гранита. Вообще там две статуи Рамзесса II. Вторая с левой ногой впереди. Интересно, что ту статую стоящего фараона, что на фото ниже, высотой 15 м с маленькой статуей дочери и супруги Мери-Амон узурпировал Пиноджем из XXI династии (около 1065-1045 гг. до.н. э.) - правитель фиванского царства. Что это значит? Затер имя Рамзеса II и написал там свое имя. Гид нам сказал, что этим грешили все фараоны, особенно знамениты Рамзесс III. Признаться честно, я ведь тоже хотел оставить свое имя на какой-нить статуе (шучу).
За мной можно увидеть остатки речного ила. Первый пилон, возле которого этот ил, остался недостроенным. Это позволило миру узнать, как древние египтяне строили такие грандиозные сооружения. Они обкладывали строения илом, чтобы по нему поднимать строительный материал. После ил удаляли. Этот просто не успели.
Посещение Люксорского храма не вошло в нашу программу. Он был построен в честь фиванской троицы богов: Амона-Ра, Мут и Хонсу. Учредительная надпись гласит, что фараон Аменофис III (1392-1353 гг. до н. э.) построил святилище из «превосходного песчаника» с «полом из серебра, фундаментом из благовоний» и просторным двором, «где колонны - бутоны лотоса».
После нас на "речных трамвайчиках" перевезли на левый берег Нила, чтобы мы могли посмотреть гробницы фараонов. Нил, как видно, довольно чистая река. К слову, это одна из самых протяженных рек на Земле - 6671 км. Он уступает только Амазонке, длина которой чуть больше 7000 км.
На другом берегу Нила мы остановились у колоссов Мемнона. Это две гигантские сидящие статуи из кварцита, охраняющие ворота в заупокойный храм фараона Аменофиса III. Его убил Ахиллес у городских ворот в Троянской войне. К сожалению от храма ничего не осталось, поэтому остается только сфотографироваться возле колоссов и двинуться дальше. Кстати, эти коллосы раньше пели по утрам. В связи с этим появилась легенда о песне Мемнона, который приветствует ею свою мать Эос, богиню утренней зари. Происхождение звука объясняют нагреванием камня и возникающем при этом напряжении. Однако пение прекратилось, когда верхнюю часть туловища северной статуи (на фото справа), расколотую в результате землетрясения 27 г. до н. э., отреставрировали 200 лет спустя.
Далее нас завезли в магазин камня, чтобы мы купили чего-нибудь. На этом хочу остановиться подробней. Египет очень бедная страна и живет в основном за счет туризма. Поэтому, в период январской революции простой народ жил очень туго, когда Россия закрыла выезд в эту страну. Любая экскурсия в Египте пролегает через магазины и торговые лавки. К примеру, вход в музейный комплекс, как у людей, а выход, как у египтян - через магазины. Когда проходишь мимо торговцев они пристают. В Долине Царей они практически вцепляются в тебя, чтобы ты купил у них хоть что-то. Пытаются обмануть. Отделываться от них бесполезно - не понимают. Там я скучал по нашим российским магазином, где нужно продавца ждать или приходиться каждый раз объяснять ему, что его работа - продавать, а не мух считать (шутю, ведь не везде так).
Здесь нас завезли в "музей" камня, чтобы мы вложились в экономику Египта. Ну мы и вложились. В детстве я разбил любимую моей мамой статуэтку Нефертити. Вот, спустя десятки лет, я исправил свою оплошность - купил Нефертити из кварцита. Там же купил я и жука скарабея. Прикольный был жук.
Рассказывает, что то, что нам предлагают на улице, не из камня, а из гипса. В их магазине все из камня. Кстати, да, когда Пашка разломил жука скарабея, мы удостоверились в том, что он из камня. И сильно удивились тому, как можно из камня сделать такого жука, полого изнутри.
Типа так они руками все делают. На самом деле это просто предпродажная демонстрация.
Далее мы посетили Долину Царей. Когда Фивы в начале правления XVIII династии стали столицей вновь объединенной империи, фараоны решили основать здесь же новый некрополь, теперь уже не в форме пирамид, а в виде скальных гробниц в скрытом ущелье западных гор. Из примерно 60 гробниц 25 принадлежат фараонам, остальное - знати. На входе в музейный комплекс забирают фотоаппараты и видеокамеры, поэтому мы не сделали ни одной фото. Там же, кстати, самые "злостные" продавцы, которые все же мне продали путеводитель по Долине Царей. Пришлось усиленно торговаться и, когда цена меня устроила, я купил иллюстрированный журнал. Выпущен он в Египте и с такими смешными ашипками, что я ни разу не пожелал о покупке.
Т.к. фото мы не делали, даю ссылку на
сайт, посвященный Долине Царей и схему некрополя.
В террасном храме Хатшепсут фотографировать можно. Я уже упоминал царицу Хатшепсут, которая правила в 1490-1468 гг. до н. э. Ее храм просто великолепен, если представить, что построен он был почти 3500 лет назад.
Макет храма. На нем видно, что к храму Хатшепсут (справа) был пристроен храм Тутмоса III (посередине). Он и тут ее догнал!. Храм же царицы Хатшепсут был создан рядом с гробницей Ментухотепа II. Она отреставрировала гробницу в храм и рядом построила свой.
Ко всем музейным комплексам нас подвозили на экологичных электропоездах
А вот это очень интересная фотография. На ней отчетливо видно, сколько плодородной земли в Египте. Там далеко - Восточная пустыня, мы стоим на Западной пустыне, а между этими пустынями 25 км плодородной земли Нила. Я специально сделал эту фотографию, чтобы запечатлеть эту плодородную полоску Египта.
Боковой зал для поклонения царице и ее отцу
Горный массив над остатками верхней террасы и жертвенного двора для отправления культа солнца
Святилище Амона. Не пускают туда.
У родильного зала
В капелле Анубиса, где очень хорошо сохранилась яркая роспись на стенах. Анубис - божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся покровителем некрополей и кладбищ, один из судей царства мертвых, хранитель ядов и лекарств. В древнеегипетской мифологии сын Ра
Роспись капеллы Анубиса
Радом в горе видны гробницы тех, кто строил храм Хатшепсут. Работенка была еще та - дышали ведь чем?
После всех экскурсий мы нежились на солнышке, купались и ныряли с масками (и трубками) и ластами. Ведь рядом с нашим пляжем был шикарный коралловый риф. По правде говоря, не нужно было на катере плыть, поскольку "наш" риф ничем был не хуже. Каких рыб мы там только не видели! И красивых и просто ужасных и ядовитых. Проплывала под нами огромная морская черепаха, подплывали к рифу какие-то огромные рыбины (не акулы). Маринка, когда впервые нырнула с маской, то несколько секунд визжала от восторга. Я был этому рад.
На пляже мы нежились и радовались тому, что можно просто ничего не делать. За это время я прочитал "Горе от ума" А.С.Грибоедова, "Грех" Захара Прилепина и "Над пропастью во ржи" Джерома Д. Сэлинджера. Маринка дослушала "Анну Каренину" Л.Н.Толстого. После мы принялись за совместное прочтение книги "Ваш беспокойный подросток" супругов Байярдов. Наступло такое время, что мы не знаем, как нам дальше воспитывать детей, а правильней сказать, как нам реагировать на то, что мы не можем контролировать жизнь наших подростков. Это то, что очень сильно беспокоит меня и Маринку. Совместное чтение позволило обсудить наше отношение к тем, проблемам, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Можно даже сказать, что там в Египте мы выработали стратегию дальнейшего воспитания наших детей.
Хорошее время было и я не разу не пожалел, что так резко сменил наши планы на отдых. Крым подождет...
моя реклама
Наращивание ногтей гелем в Бутово P.S.
Кстати, все фотографии можно просмотреть в альбоме «
Harmony Makadi Bay» на Яндекс.Фотках