"Загубленная жизнь Евы Браун" Анжела Ламберт

Jan 28, 2012 23:50

Сколько историков и писателей описывали фашизм, сколько данных изучено. Наверное, книг и о женщинах-нацистках написано много. Но мне редко попадаются)
"Загубленная жизнь Евы Браун" претендует на серьёзное исследование. Хотя, на мой взгляд, им не является. В  книге слишком много личного отношения и мало данных. Ламберт больше описывает свои ощущения от мемуаров, событий и фотографий Евы Браун, чем реальные факты.
Я пыталась понять, чем же отличается это "жизнеописание" в 600 страниц от маленького (всего 30 страничек) рассказика Вишневского, "Ночь после бракосочетания", который ведётся от имени Магды Геббельс. Почти ничем не отличается. Я узнала о характере Евы ровно столько же; из художественного произведения, в котором ей отведено лишь пара абзацев.
А еще Ламберт ни один раз повторила о зверствах русских. Мол, сколько они насиловали и убивали немецких женщин. Даже в библиографии указан анонимный рассказ немецкой дамы о том, что происходило в захваченном Берлине. Как  русские солдаты убивала несчастных мальчиков из "Гитлерюгенда", юных и неопытных... Мальчики хоть и были юными, но солатами. Что до свидетельств о насилии:  предполагаю, что такие случае были. Хоть и не принято о них говорить. В войне мало истинного геройства и много ненависти.
Когда пишут о всяких маньяках, то обязательно восклицают:" Ах, как же такого мог кто-то полюбить". Далее долго рассказывают историю этой страсти) И заканчивают высказыванием наподобие "Любовь зла".
Так было и в "Загубленной жизнь Евы Браун" )
Вот о настроениях и нравах того времени узнать было важней и полезней. Положение женщины в Германии того времени было унизительным. Есть, о чём задуматься) Даже в наше время войны идут лишь  в тех странах, где женщина не имеет права голоса. Разве нет?

книги)

Previous post
Up