"Мухаммад История Пророка" Карен Амстронг

Aug 27, 2010 23:28

Амстронг очень деликатно пишет о религии. Без фанатизма. Кажется, что она очень чуткий человек, умеющий проникнуть в саму суть вещей. И при этом она не пытается оценивать и судить. Мне это её качество приятно: сейчас немногие могут говорить о смысле веры без истерик и преувеличений.
А ещё Карен Амстронг не делает реверансов ни одной из религий. И про возникновение ислама в своей "Мухаммад История пророка" она постаралась рассказать о том времени, в котором жил и творил Мухаммад правдиво. Про его озарение, побудившее стать Пророком, о его пути, о сомнениях и радостях. Примечательно, что в книжке она отвергает убеждения некоторых западных деятелей, утверждающих, что ислам-религия меча, а сам Мухаммад запятнал себя кровью. Доводы Амстронг куда значительней и увесистей, чем лепет данных товарищей.  Ведь про деятельность своей инквизиции христиане поразительно часто забывают. Наверное, про них точнее чем "в своём глазу бревна не замечают" и не скажешь.

Детали рассказчица сыпет щедрой рукой) И это только радует, а не бесит. По каждой главе много ссылок: если захочешь, можно найти первоисточник.

Интересно было узнать, откуда же растут ноги в извечном неприятии ислама западным миром. Оказывается, началось всё с конфликта 850 года в Кордове.
Двое мусульман спросило монаха (звали того Перфектус), кто более великий пророк: Мухаммад или Иисус. Тот хоть и почувствовал подвох, но не сдержался, и начал ругать Мухаммада. Конечно, он попал в тюрьму, но судья не стал выносить приговор, ведь несправедливость наказания была налицо. Но монах через несколько дней снова начал оскорблять пророка мусульман, грубо и яростно. Его казнили. После этого возникло странное движение. Мужчины и женщины стали приходить к кади (судье), и нападать на Мухаммада и его религию. И завертелось....Так жаль, что больные на голову губят других людей своим лютым фанатизмом. И тогда , и теперь. Жаль, что за столько времени люди не стали умнее и не научились игнорировать провокации.
Про  традицию носить хиджаб тоже интересно узнать было. Это уже было сказано Амстронг в другой её книге ("История бога"), но здесь пояснено более пОлно. Просто Мухаммад хотел (подозреваю, что роль его жен здесь была немаловажной) выделить особый статус жен Пророка. Ну а потом, ясное дело, остальным тоже этого захотелось, женщины же)) Только со временем, под влияние персидских воззрений, стали говорить, что "порядочная" женщина должна скрывать лицо именно по моральным соображениям.  Христиане часто пинают мусульман за "угнетённых " женщин. А ведь в те времена, в 6-7 веке христианские женщины вообще не имели прав. В отличие от арабских))
Удивительным было узнать, что Коран невозможно было найти в латинском переводе в 16 веке!) Разве можно судить о чём-то, не имея понятия, о чём судишь?)))
Есть в этой её работе замечательно точная фраза:" ...но никто не может отрицать, что религия-одна из главных проблем нашего времени". А как ведь хорошо сказала. Религия действительно стала проблемой. Вернее, проблема-это те люди, которые считают, что им дозволено лапищами своими в человеческих жизнях рыться и свои правила устанавливать. Причем они даже не сомневаются, что их правила-   единственно-правильные и общеобязательные.

Было бы славно, если бы наши славные реформаторы, так жаждущие "вернуть Россию на путь истинный и православный" почитали бы вот такие разумные, добрые, взвешанные книги. Хотя..может, не умеют они, да признаться стесняются?))
Это просто единственное объяснение, как можно было столько глупостей натворить и еще гордиться этим.

книги), Карен Амстронг

Previous post Next post
Up