1. Наше время. Антология современной поэзии России: Стихотворения, биографические статьи, библиография / Сост. Б.И. Лукин. (Серия: "Наше время").
М.: Литературный институт им. А.М. Горького; Вертикаль.XXI век; Литературный фонд "Дорога жизни", 2009. - 416 с., 2000 экз., 5-7060-0101-4. 270 р.
Этим уникальным по содержанию томом открывается серия "Наше время". Серия задумана группой писателей и издателей в целях пропаганды творчества ведущих поэтов и прозаиков России, родившихся в шестидесятые годы ХХ века. В первый том "Современная поэзия" включены произведения тридцати трех поэтов: двенадцать москвичей, а также авторы из Петербурга, Абакана, Ханты-Мансийска, Сыктывкара, Омска, Рязани, Екатеринбурга и других городов. Все они, по мнению составителя Бориса Лукина, - «лидеры современной поэзии», «замолченный серебряный и непрочитанный золотой век». В обширные подборки (которые можно назвать книгой в книге), охватывающие весь творческий путь авторов - с первых публикаций и до наших дней, - включены и насыщенные глубокими философскими раздумьями сочинения, и интимно-лирические стихи. Среди авторов данного тома известные писатели, лауреаты российских и зарубежных литературных премий, например, Андрей Расторгуев, Вячеслав Ар-Серги, Елена Кабыш, Елена Исаева, Диана Кан, Николай Зиновьев, Максим Амелин, Николай Дмитриев. Многие произведения, вошедшие в антологию, переведены на различные языки мира. Биографические статьи и фотографии авторов привносят ощущение личной встречи с писателем. Библиографический материал, помещённый в приложение, позволит исследователям и любителям современной литературы получить более полную информацию о жизни и творчестве поэтов, чьи произведения включены в данное издание. Отсутствие прежде подобного достаточно полного свода современной поэзии в библиотеках и университетах России и Зарубежья лишало исследователей возможности провести целостное изучение литературы данного периода. Готовится к изданию второй том Серии «Наше время»: «Современная проза России».
2. Емелин В.О. Челобитные. (Серия: «Твердый переплет»).
М.: ОГИ, 2009. - 184 с., 1000 экз., 978-5-94282-544-7. 210 р.
Всеволод Емелин - один из самых ярких и ироничных современных русских поэтов, стихи которого - посвященные самым злободневным темам - славятся своей неполиткорректностью. По этой причине многие произведения автора так и не были изданы на бумаге, став при этом весьма популярными в интернете. Книга "Челобитные" представляет собой сборник избранных стихотворений Емелина - в нее вошли как ставшие уже классическими тексты из уже издавшихся книг, так и недавние стихи из его сетевого дневника.
3. Осип Мандельштам и Урал: Стихи. Воспоминания. Документы / Сост. и предисл. П. Нерлер; послесл. Ю. Фрейдин; научн. ред. С. Василенко. (Серия: «Мандельштамовские места». Вып. 1).
М.: Петровский парк, 2009. - 88 с., 978-5-901473-29-0. 210 р.
В книгу вошли произведения О.Э. Мандельштама, в которых так или иначе обозначена уральская тема или которые были опубликованы на Урале при жизни поэта, главы из «Воспоминаний» Н.Я. Мандельштам, навеянные пребыванием в Чердыни, дорогой в Чердынь и обратно, а также материалы из следственного дела Мандельштама и других источников, документирующие направление в высылку поэта в Чердынь и пребывание в ней. Книга открывается вступительной статьей П. Нерлера «Уральские волны: три встречи с поэтом» и завершается статьей Ю. Фрейдина «Долгое эхо: поэтическое пространство Урала и воронежские стихи О. Мандельштама».
4. Тыняновский сборник. Вып. 13: Двенадцатые - Тринадцатые - Четырнадцатые Тыняновские чтения. Исследования. Материалы.
М.: Водолей, 2009. - 680 с., 500 экз., 978-5-91763-002-1. 552 р.
Сборник содержит работы и публикации новых материалов по истории литературы XVIII-XXI вв., истории кино, библиографии русских филологов (включая формалистов и "младоформалистов"). Раздел "Филологические мемуары" - традиционный для сборников. Раздел "К истории советского общества" представляет читателю материалы к изучению советского прошлого. Среди авторов сборника: А. Осповат, Е. Тоддес, О. Лекманов, М. Чудакова, Р. Тименчик, Г. Левинтон, П. Нерлер, А. Мец, И. Серман, Б. Егоров. Статьи и публикации посвящены писателям: И. Богдановичу, В. Жуковскому, А. Шаховскому, А. Пушкину, И. Тургеневу, Н. Лескову, В. Соловьеву, К. Случевскому, Д. Мережковскому, Ю. Тынянову, М. Булгакову, М. Зощенко, Н. Гумилеву, О. Мандельштаму, И. Бродскому, а также филологам: Р. Якобсону, Ю. Никольскому, Г. Гуковскому, Н. Харджиеву.
5. Дар слова: Виктор Петрович Астафьев (к 85-летию со дня рождения): Биобиблиографический указатель. Статьи.
Иркутск: Издатель Сапронов, 2009. - 640 с., 1700 экз., 978-5-94535-108-0. 345 р.
Книга представляет собой сборник материалов, посвященных творчеству крупнейшего прозаика второй половины 20 века. Первая часть содержит биобиблиографический материал о сочинениях и литературной деятельности писателя. Часть вторая представляет современные направления филологического изучения его творчества. Впервые подробно освещается фронтовая судьба Виктора Астафьева, а хроника событий послевоенных лет позволяет проследить его путь в литературу. Летопись дополнена новыми сведениями, ряд ключевых дат жизни и творчества писателя уточнены. Издание рассчитано на литературоведов и критиков, преподавателей вузов, студентов, аспирантов, работников библиотек, издательств. Книга представляет несомненный интерес для учащихся школ и средних специальных учебных заведений, книголюбов и краеведов.
6. Шевченко Л. Русская книга мертвых / Рис. А. Шилова. (Серия: «Короче»).
М.: Коровакниги, 2009. - 226 с., 978-5-902945-11-6. 194 р.
Стилистика этой книги, ее экзистенциальная посылка, точно определены автором в рассказе «Собиратель голосов»: «его интересовал не столько текст, сколько, во-первых, акустическое воздействие на слушателя, и, во-вторых (самое главное), он искал в чтении некие черные паузы, в которых была, по его убеждению, зашифрована душа времени». «Русская книга мертвых» Леонида Шевченко (1972-2002) - успешный опыт воплощения на современном русском материале готической традиции, которую здесь следует понимать безотносительно субкультуры готов и не в смысле спекулятивного, по бедности, предложения популярной литературы, дробящейся на торговые марки - «нуар» или «хоррор» - не для обозначения новых форм и смыслов, а в поисках не занятых рынков сбыта. Данте и трубадуры, Мартин Лютер, алхимия, средневековые мистерии; проза Радклиф, По, Майринка, Лавкрафта; новеллистика писателей южноамериканских штатов, а также контрапунктное письмо в музыке - таков приблизительный контекст, в котором существует мир этой книги.
7. Кресс В. Зекамерон XX века: Документальный роман.
М.: Бизнес-Пресс, 2009. - 694 с., 1500 экз., 978-5-900034-73-7. 414 р.
Настоящее имя автора - Петр Зигмундович Демант. Австриец по национальности, просвещенный европеец, случайно попавший в гулаговский котел, не испытывая терзаний от утраты советских идеалов, чувствует себя в нем летописцем, объективным свидетелем. Ему удалось создать объемную и точную картину колымских и частично сибирских лагерей военных и первых послевоенных лет. Родился в 1918 году в семье австрийского офицера. Детские годы прошли на Буковине. Окончил там немецкую гимназию, учился в Чехословакии, потом в Ахенском технологическом институте. В 1940 году Буковина стала советской, а Петер Демант оказался советским гражданином. Работал в Черновицком краеведческом музее. Перед войной был арестован. Как бы за национальность - австрийский шпион. Провел тринадцать лет в лагерях. После освобождения долго жил на Колыме. «Зекамерон XX века» был написан в 1969 - 1971 годах. Но рукопись пришлось на много лет положить в тайник, подальше от назойливых визитеров, искавших ее безо всякого ордера. В рецензии на первую публикацию книги Андрей Василевский так охарактеризовал ее (Новый мир, 1994, № 1): «Конечно, «Зекамерон XX века» вовсе не роман, как обозначено в выходных данных, что, впрочем, не умаляет его достоинств. Это книга, точнее, три книги рассказов, расположенных в хронологическом порядке. Рассказов в буквальном смысле слова, от глагола р а с с к а з ы в а т ь. Рассказывать о чем-либо, о ком-либо. О послевоенной Колыме. О товарищах по заключению. О лагерной работе. Не испытывая особенной любви к соцреализму, я тем не менее люблю читать о том, к а к люди работают. К а к добывают золото на Колыме (чему в книге В. Кресса посвящено немало интересных страниц). Или хотя бы о том, к а к варят чифир. Если у Варлама Шаламова, которого Кресс встречал на Колыме, лагерь - своего рода антижизнь, отрицательный опыт, то в «Зекамероне...» лагерь т о ж е жизнь, часть жизни. Тут «Зекамерон...» чем-то близок лагерной книге Евгения Федорова «Жареный петух». В предисловии автор как бы извиняется за присутствие в книге своеобразного «колымского юмора» и даже духа «швейкиады» . Можно сказать, что если Шаламов пишет о том, как человек в лагере разлагается и погибает, то Вернон Кресс пишет о том, как человек в лагере живет и как - разными способами - выживает. И даже доживает «до счастливого конца» (его подлинное выражение)».
8. Науменко В.Г. Великое Предательство; Стрелянов (Калабухов) П.Н. Как погибали казаки / Научн. редакция, предисл., коммент., им. указат., подбор иллюстр. П.Н.Стрелянов (Калабухов).
М.: Посев, 2009. - 544 с., 2000 экз., 978-5-85824-188-1. 331 р.
В книге собраны материалы о казачестве, вступившем во Второй мировой войне в вооруженную борьбу с коммунистами от Кавказа до Балкан. Более 100 тысяч казаков, оказавшихся к концу войны на территории Европы, были насильственно выданы сталинскому режиму в 1945-1947 гг., о чем свидетельствуют многочисленные воспоминания очевидцев и участников трагедии. Сборник дополнен уникальными документами из личного архива Кубанского Войскового Атамана генерал-майора В.Г.Науменко, ряд которых печатается впервые.
9. Цзян Чжунчжэн (Чан Кайши). Советская Россия в Китае. Воспоминания и размышления в 70 лет / Изд. 2-е, испр. и доп.
М.: Посев, 2009. - 440 с., 1500 экз., 978-5-85824-187-4. 331 р.
Генералиссимус Чан Кайши (1887-1975) был признанным во всем мире лидером китайского народа на протяжении почти четверти века - вплоть до 1949 года, когда армия Мао Цзэдуна, направлявшегося и финансировавшегося Советским Союзом, заставила его бежать на Тайвань. Верный идеалам китайской революции 1911 года, Чан Кайши упорно боролся за национальное возрождение своего народа, ведя борьбу на три фронта: против пытавшихся поработить Китай империалистов, против милитаристских клик, разрывавших страну, и против коммунистов. На первых двух фронтах он одержал победу, потерпев поражение на третьем. Его воспоминания - об этой борьбе. Тема потери Отечества в результате гражданской войны близка и понятна российскому читателю. Книга выдержала ряд изданий на многих языках мира; в 1961 году издательство «Посев» выпустило ее русский перевод во Франкфурте (ФРГ). Ныне, пусть и с 50-летним опозданием, она приходит к читателям России.
10. Сергей Элоян: живопись, книжная графика, художественное проектирование / Предисл. В.Я. Курбатов. На русск. и англ. языках.
Иркутск: Издатель Сапронов, 2008. - 196 с., 978-5-94535-104-2. 1460 р.
Заслуженный художник России Сергей Элоян - автор талантливых, оригинальных произведений, которые широко известны поклонникам живописи в России и за рубежом. Его работы отличают красочность и праздничность цвета в сочетании с высокой духовностью и философичностью. Книжная графика художника представлена в альбоме иллюстрациями к произведениям Валентина Распутина, Виктора Астафьева и других видных российских писателей. Многие книги, оформленные художником, отмечены призами российских и международных книжных выставок.
11. 100 книжных аукционов Маши Чапкиной: Каталог.
М.: Захаров, 2009. - 496 с., 1000 экз., 978-5-8159-904-5. 155 р.
За минувшие 20 лет М.Я.Чапкина провела более ста книжных аукционов, которые явно изменили привычный уклад столичной книготорговли: на них было продано более 30 000 лотов - книг, автографов, гравюр, плакатов, фотографий и т.п. Каждый лот на аукционах был подробно описан Марией Яковлевной, и теперь этот кладезь знаний - хотя бы в своей малой части - становится доступным широкой публике. Заодно можно проследить за ростом цен - как во время самого аукциона, так и на протяжении двадцати лет.
12. История Российской книжной палаты: вспомогательные указатели / Сост. С.А. Карайченцева, Е.М. Сухорукова, общ. рук. изд. проектом В.А. Сироженко.
М.: Российская книжная палата; Бук Чембэр Интернэшнл, 2009. - 168 с., 200 экз., 978-5-901202-64-7. 675 р.
Книга содержит именной и предметно-систематический указатели ко всем трем томам юбилейного издания "История Российской книжной палаты" (2006-2007 гг. издания).