
Я всегда была спокойна по отношению к творчеству Юлии Жадовской. Помню, когда впервые узнала о ней, больше тронула ее судьба, а не сами стихотворения. А несколько дней назад разбиралась в своих новых книжных завалах, и в руки попала небольшая по формату салатного цвета книжечка. О! Жадовская! И я прилипла к книге. И как-то вся прониклась прямо, и весь вечер за чтением Юлии Валериановны провела. И, видимо, как-то мое настроение было созвучно основному лейтмотиву в ее творчестве - глубокой грусти - и чего-то даже пустила слезу, а под конец еще и стопку ликера осушила. Видимо, мое оледеневшее сердце не так уж и безнадежно, и имеет шанс оттаять при стечении обстоятельств.
Стихи на сей раз почему-то щемящее чувство у меня вызвали своей бесхитростностью.
Немного об авторе.
Жадовская Юлия Валерьевна (1824, Ярославская губерния - 1883, Костромская губерния) своим рождением принесла в семью не только большую радость, но и большое горе - у нее не было левой руки, а на правой имелось всего три пальца. Мать, болезненная и слабая женщина, очень любила девочку, но рано умерла, и с трех лет девочка была на воспитании то у бабушки, то у тети, то у отца.
Юлия много читала. Тетка устроила ее в Кострому в пансион для детей дворянского происхождения, но из-за болезни Юлия Жадовская была вынуждена прекратить обучение в пансионе и продолжить обучаться на дому, у отца в Ярославле. И тут-то ее настигла любовь. Предметом страсти стал учитель Ярославской гимназии - Петр Миронович Перевлесский
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/99812/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9. Впоследствии, кстати, он добился значительных высот в области создания русской учебной литературы, стал профессором Александровского лицея. Любовь у молодых людей была искренней и взаимной, и три года они наслаждались своей душевной дружбой. Однако, когда встал вопрос о браке, отец, кичившийся своим древним дворянским родом, даже и слышать не захотел о том, что мужем дочери будет сын рязанского дьячка... Жадовская не смела воспротивиться, и результатом стала разлука... Однако любовь к Перевлесскому Юлия Валерьевна пронесла через всю жизнь.
Единственным утешением ее были книги и собственное творчество. Да, девушка еще была вынуждена сочинительствовать в тайне от отца, поскольку он не одобрял подобной деятельности. Однако после расставанию дочери с Перевлесским, видимо, чувствуя себя виноватым, отец отвозит Жадовскую в Москву, где и происходит ее знакомство с Тургеневым, Вяземским и мн. другими. Ее поэзию принимают и ее имя становится известно. Прозу приняли гораздо сдержанней, но и проза имела место быть.
Что касается личной жизни, то Жадовская по настоянию отца (другие источник говорят, что для того, чтобы освободиться от излишней опеки отца) все же вышла замуж за овдовевшего старика, доктора Севена. У Севена была большая семья, и весь остаток жизни Жадовская посвятила уходу за тяжело больным отцом, потом - мужем, потом - за детьми умершего мужа. В конце жизни писала мало, и свои последние дни провела в полном отрешении от мира.
Вот одно из ее стихотворений:
Все ты уносишь, нещадное время -
Горе и радость, дружбу и злобу;
Все забираешь всесильным полетом;
Что же любовь ты мою не умчало?
Знать, позабыло о ней ты, седое;
Или уж слишком глубоко мне в душу
Чувство святое запало, что взор твой,
Видящий все, до него не проникнул?
А вот, собственно, и книжечка.
Ю.В. Жадовская
Избранные стихи
Ярославское книжное издательство
Ярославль, 1958 год
уменьшенный формат, 160 страниц
тираж 3 000 экземпляров
