Недавно в одном из блогов было обсуждение, где девушка спрашивала советов, как ей бороться с ленью. Навело на размышления.
Вообще, меня довольно давно удивляло, что в списке смертных грехов нет лени, хотя отношение в обществе к ней почти такое же негативное. Даже напротив, одна из заповедей прямо указывает ничего не делать по субботам (как понимаю, в православии - по воскресеньям). Райское блаженство, к которому нужно стремиться, описывается как ничегонеделанье, всё уже есть готовое. А добывание пропитания в поте лица - это наказание за грехи. В общем, видимо, христианство к лени снисходительно относится.
Буддизм в этом ещё более конкретен:
Кто может уже здесь, ещё не свободный от тела, преодолеть стремление, возникающее от вожделения и гнева, тот предан, тот счастливый человек. [Википедия о
нирване]
Получается, лень - это состояние, когда человек счастлив и ни к чему большему не стремится. В отличие от некоторых других видов счастья, это состояние может быть длительным и устойчивым. Наверное, холодный климат способствует экономии энергии и развитию этого волшебного навыка, которому столь многие давно хотели обучиться, и желающие просветиться могут найти в России своих гуру.
Но возникает проблема - конфликт с материальным миром, т.е. причины выхода из такой «нирваны», скорее всего, внешние. Некоторые методики саморазвития даже делают одним из своих краеугольных камней постулат о том, что для того, чтобы делать карьеру и идти к успеху, человеку нужно чувствовать себя несчастливым. Потому что если он уже счастлив, то трудно себя заставить упорно работать: лучшее - враг хорошего. В этом смысле лень антиэволюционна. В раю нет эволюции. Впрочем, некоторые считают, что эволюция происходит как раз на стыке: мол, человеческие открытия делались теми, кому было лень действовать так, как делали до них. «Поручите работу самому ленивому человеку и он найдёт самый лёгкий способ её сделать».
Вместо заключения: как можно догадаться из названия, этот пост задумывался в стихах, но было лень рифмовать.
Добавляйте в друзья! :)