Откуда берётся материнский инстинкт

Mar 31, 2018 11:42

Арина Холина пишет, что не завела детей, т.к. не имеет ничего похожего на материнский инстинкт. Думается, биологическая природа человека такова, что на самом деле у всех женщин настоящий материнский инстинкт появляется только после первых родов, причём и тогда может не появиться.

Видела утверждение, что первые роды называют биологическими (с точки зрения мотивации женщины), а все прочие - социальными. Имеется в виду, что практически все женщины стремятся в любом случае завести хотя бы одного ребёнка, тогда как решение о последующих детях зависит от того, удалось ли построить счастливый и крепкий брак, обеспечить материальный достаток и т.д. На мой взгляд, в этой классификации всё перепутано наоборот.

Вообще, решение завести детей - очень ответственное и сложное для женщины, и там влияют все виды факторов - психологические, биологические, социальные, материальные... Мы сосредоточимся на делении их на биологические (обусловленные тем, как физически работает наше тело - гормоны, инстинкты и т.д.) и социальные (все прочие факторы под одной обложкой).

Так вот, до первых родов биологические факторы для всех женщин примерно одинаковые, с точностью до индивидуального здоровья, которое у большинства молодых в норме. То, что многие женщины стремятся завести ребёнка к какому-то заданному возрасту (25 лет, 30, 35, 40) - это следует считать обусловленным именно социальным фактором. Потому что очевидно, что это не древний инстинкт просыпается строго в определённые круглые даты. Если посмотрим историю, то в старину большинство начинали рожать раньше 25 и тем более 35, так что не было фактора отбора, который выделял бы такие возрасты.

Есть сексуальный инстинкт, который просыпается в подростковом возрасте. Во времена до революции в контрацепции именно этот инстинкт и обусловливал время первых родов, после которых, собственно, эстафету должен был подхватить материнский инстинкт. Сейчас включения этих двух инстинктов могут быть значительно разделены во времени и на первое место по значимости для решения о первом ребёнке вышел социально-психологический фактор.

А вот для решения о последующих детях, помимо продолжающих действовать социальных факторов, уже значимую роль также играет биология. Во-первых, в виде физического здоровья. Насколько сложно было восстановиться после родов, появились ли хронические заболевания и т.д. Во-вторых, в виде психологической уверенности, обусловленной биологическими факторами. Тут наиболее изучен, по-видимому, гормон окситоцин. Он выделяется при родах в огромных дозах и способствует формированию материнской любви к ребёнку. Но есть очень важный нюанс. Чтобы гормон вырабатывался, женщина должна испытывать состояние психологического комфорта, доверия к окружающим её людям.

Именно этот нюанс, по-видимому, привёл к тому, что распространение роддомов вместо домашних родов в XX веке во многом совпало со значительным снижением среднего числа детей в семьях. В роддомах обеспечивают более качественную техническую сторону поддержки родов, но гораздо меньший психологический комфорт, т.к. вокруг незнакомые люди, да и отношение их не всегда приятное. Могут проводиться процедуры без объяснения их назначения, что повышает тревожность женщины. В итоге, смертность матерей и детей снизилась (это очень хорошо), но неожиданно, желание женщин заводить второго, третьего и последующих детей также снизилось. По-видимому, в этом играет важную роль такой биологический фактор как нарушение выработки окситоцина из-за некомфортной психологической обстановки в этих роддомах, в результате чего биологическая программа по включению материнского инстинкта часто не срабатывает. Отмечу, что вкалыванием окситоцина во время родов проблема не решается. Материнский инстинкт должен работать не один день в роддоме, а всю последующую жизнь, а особенно активно первые месяцы после родов. Причём получение окситоцина должно быть привязано к контактам с ребёнком. Учитывая сложность биологической природы человека, наверняка окситоцин - это лишь верхушка айсберга.

Вопрос об обеспечении психологического комфорта рожениц важен для демографии, но крайне сложен для современной системы, построенной на измеримых материальных показателях, в которых этот комфорт не посчитать. В итоге, сейчас общество склоняется к тому, чтобы обвинять самих женщин, что конечно ещё более усугубляет проблему, т.к. ещё более снижает психологический комфорт. Впрочем, бывают неожиданные и позитивные эффекты. Например, вполне возможно, что программа материнского капитала оказалась успешной для стимулирования демографии не столько потому, что эти деньги оказались так значимы для матерей, сколько потому что деньги оказались значимы для роддомов и стимулировали их более вежливо и ласково обращаться с роженицами.

Современная медицина многих успехов добилась, рассматривая человека как машину, состоящую из различных деталей. Идея донорства - одна из вершин такого подхода. С другой стороны, роды и материнский инстинкт - это тот самый пример, где данный подход во многих случаях оказывается недостаточно эффективным. Может, чудеса персональной робототехники когда-нибудь сделают домашние роды такими же безопасными, как в роддоме, и заодно решат проблему со столь важным психологическим комфортом. Как знать, может уже в этом веке.

жизнь, общество, дети, наука и технологии, медицина, женщины, биология

Previous post Next post
Up