Обзор новостей на 7.02.18: Обвал финрынка в США, закон о мессенджерах и проч.

Feb 07, 2018 22:56



Сим-карта в нагрузку: Юлия Тишина о подводных камнях закона о мессенджерах.
Закон об идентификации в мессенджерах, разработанный при участии силовиков, вступил в силу в январе 2018 года, но фактически так и не заработал. Подзаконные акты, которые должны регламентировать порядок идентификации пользователей, а также их блокировку в случае распространения запрещенной информации, вызвали критику со стороны Минэкономики. Его отзыв, опубликованный на прошлой неделе, подтвердил очевидный факт: многие мессенджеры пока не соответствуют требованиям закона. То есть не идентифицируют пользователей по номеру мобильного телефона. Не менее десяти сервисов обмена мгновенными сообщениями, включая, например, Skype и Google Talk, можно использовать на смартфонах без абонентского номера; без привязки к сим-карте на ПК или ноутбуке можно установить мессенджер Miranda IM, напоминает Минэкономики.
Очевидно, что закон ориентирован в первую очередь на людей, активно пользующихся смартфонами. Но проникновение смартфонов в России, по данным TelecomDaily, составляет только 55%. И клиенты мессенджеров, которые не пользуются смартфонами, в рамки закона просто не вписываются. Норма об обязательной авторизации в мессенджерах с использованием подтвержденного телефонного номера для них является навязыванием дополнительных услуг, уверены авторы петиции за отмену закона, опубликованной на сайте Российской общественной инициативы. Речь о том, что если пользователь хочет использовать мессенджер, ему придется приобретать мобильное устройство с сим-картой и, следовательно, платить за услуги голосовой связи. «В случае граждан с инвалидностью по слуху или речи данные нормы закона выглядят издевательством»,- полагают авторы петиции.
В то же время идентификация в мессенджерах может не стать проблемой для тех, против кого направлен закон,- владельцев серых сим-карт. На конец 2017 года в России было реализовано более 250 млн сим-карт, из которых около 10% не имеют привязки к конкретному паспорту или юридическому лицу, оценивают в TelecomDaily. Эксперты давно указывают, что пользователи таких сим-карт смогут беспрепятственно пройти требуемую идентификацию. Получается, что без решения проблемы продажи серых сим-карт требования об идентификации пользователей могут просто не иметь смысла.
Источник: kommersant.ru, 7.02.2018

--------США-----------
Американские фондовые индексы рухнули 5 февраля, отыграв за одну торговую сессию весь годовой рост. Следом посыпались азиатские и европейские биржи.
Фундаментальных причин для такого падения не было.
Массовый демарш инвесторов сделал незабываемым первый рабочий день Джерома Пауэлла, который 5 февраля официально вступил в должность главы Федеральной резервной системы США.
Ранее этот пост занимала Джанет Йеллен.
Текущая коррекция имеет больше технический характер, при которой инвесторы не понимали причин падения и в страхе начали закрывать свои позиции, отмечает Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс». Паническая распродажа и частичное восстановление, возможно, было вызвано и алгоритмическими программами. Около года назад похожая ситуация наблюдалась и с курсом британской валюты, напоминает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.
Аналитики не видят предпосылок к тому, чтобы тренд на снижение оказался долгосрочным.
Большинство экспертов полагают, что в ближайший месяц волатильность на рынке будет сохраняться, однако говорить о новом кризисе пока преждевременно.
Между тем, резкое падение фондовых рынков привело к утрате части состояния 500 богатейшими людьми мира.
https://news.mail.ru/economics/32467255/
---------ДАГЕСТАН------------
Назначение исполняющим обязанности главы Дагестана «варяга» Владимира Васильева стало неожиданностью. До сих пор республика оставалась единственным субъектом РФ, в котором власть де-факто распределялась по национальному признаку.
https://www.kommersant.ru/doc/3430228

Выемка документов проводится почти во всех ведомствах Дагестана.
Выемки документации проходят, в частности, в рамках уголовного дела о хищении выделенных региону бюджетных средств.
https://www.kommersant.ru/doc/3541607
-------ОБРАЗОВАНИЕ------------
В России отчислили половину вузов
За три года прекратили существование более тысячи учебных заведений
Таким образом, фактически завершена «зачистка» высшего образования в России, объявленная предыдущим руководством Минобрнауки. Она предполагала сокращение числа вузов на 40%, а филиалов - на 80%.
https://www.kommersant.ru/doc/3540086

Усреднение заело
Как в школах поднимают зарплату учителям и почему она от этого только уменьшается.
Со взбунтовавшимися учителями звериноголовской школы первой встретилась сейчас уже бывшая руководитель департамента образования и науки Курганской области Наталья Бабкова. Она предложила проверить, как лидер «мятежников», Владимир Кочеулов, ведет уроки. А еще сообщила, что с исполнением майских указов в регионе все в порядке: зарплата учителей равна средней по региону. Да вот и Росстат подтверждает: в Курганской области учителя получают 22 388 рублей. «Конечно, - прокомментировал учитель права звериноголовской школы, - один ест капусту, другой мясо. В среднем получается, что все едят голубцы».
«Завуч, записанный на ставку учителя, получает 40 тысяч, учитель - 14 тысяч. В среднем и получается цифра, которая нужна,» - Владимир Кочеулов, учитель права.
https://news.mail.ru/society/32450063/

--------МЕДИЦИНА---------
«Охота на ведьм»: Дело врача Елены Мисюриной
В Москве 22 января 2018 года 42-летняя врач-гематолог Елена Мисюрина была приговорена к двум годам лишения свободы по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть» и заключена под стражу прямо в зале суда.
За четыре месяца до этого, 4 октября 2017-го глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на закрытом совещании ведомства предложил ввести в УК статью, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки. Также Бастрыкин поручил подчинённым до конца 2017-го года принять меры, направленные на повышения качества расследования уголовных дел этой категории. Главу Следственного комитета страны беспокоил рост числа преступлений, «обусловленных небрежным исполнением медработниками своих профессиональных обязанностей в ряде регионов», а следователям, расследующим такие дела, часто приходится вникать в сложные медицинские подробности, в которых они не всегда компетентны. Сразу после этого из разных уголков России стали поступать неофициальные, впрочем, сведения о том, что в местных СК один за другим открываются медицинские отделы: следователей учат разбираться в медицинских технологиях и терминах.
За четыре с половиной года до этого, летом 2013-го, врач-гематолог Елена Мисюрина в клинико-диагностическом центре «ГеноТехнология» проводила пациенту рутинную диагностическую манипуляцию: трепанобиопсию (взятие небольшого количества костного мозга для анализа). У пациента было три тяжёлых расстройства - миелофиброз (злокачественное новообразование крови), рак предстательной железы и несахарный диабет - наследственная патология. Всё прошло хорошо: быстро и без осложнений. Пациент через полчаса отправился домой за рулём собственного автомобиля. Однако вечером того же дня этот человек, но уже с диагнозом “аппендицит” оказался в одной из клиник компании МЕДСИ, где спустя 18 часов был прооперирован. Но операция была непростой и сильно отличалась от стандартного сценария. По трагическому и ни от кого не зависевшему стечению обстоятельств, за прошедшие сутки у пациента произошла прогрессия злокачественного заболевания крови: миелофиброз трансформировался в острый лейкоз (лейкемию). Как правило, такая трансформация влияет на изменение системы свёртывания крови: повышается кровоточивость. Пациент умер от кровопотери.
По рассказам очевидцев, 22 января на вынесение приговора по своему делу Елена Мисюрина пришла без вещей: прокурор требовал для неё условного срока, все вокруг были уверены - этим и ограничится: «сейчас же не 37-й и ни о каком «новом деле врачей» не может быть и речи». Но судья Никиточкина вынесла приговор: два года лишения свободы.
«Только если тысяч десять наших врачей, возмутившись этим делом, напишут заявление на увольнение, власть может заметить, что что-то не так, - сказал на выходе из суда один коллега Мисюриной другому. Но сам себе ответил, - Думаю, десять тысяч врачей одновременно этого не сделают никогда: у всех есть семьи, дети и место работы, оставаясь на котором, пока, по крайней мере, можно попробовать ещё кого-нибудь вылечить».
*Неужели у нас и вправду ещё нет ответственности по закону за врачебные ошибки?
*Конечно, у медицины есть специфика, но без ответственности не будет качества и безопасности. В этом есть некое сходство с вождением транспорта: тоже постоянный риск.
*Хотя в данном случае есть неясность. Сообщается, что экспертиза подтвердила, что процедура была проведена некорректно и был повреждён сосуд, но не поясняются причины. Если она делала эту операцию многократно, то очевидно, дело не в нехватке квалификации. Было ли это несчастным случаем, скажем пациент дёрнулся неудачно, или чем ещё могло быть вызвано. Полагаю, на степень вины влияет, имелся ли умысел, какие меры предосторожности были предприняты и т.д.
*Кроме того, общая тюрьма не выглядит подходящим местом для врачей, совершивших ошибку без умысла. Хотя бы из практических соображений: обучение врача долгое и дорогое, ошибки может совершать каждый хоть изредка, два года без практики - это с высокой степенью вероятности потеря квалификации, навыки потеряются, знания забудутся или отстанут от современного уровня. Если умысла не было, то более логичным было бы перевести врача на менее ответственные работы.
https://medrussia.org/13163-pacie/

Детский врач Леонид Рошаль попросил Мосгорсуд освободить из СИЗО врача-гематолога Елену Мисюрину, осужденную на два года колонии по делу о врачебной ошибке. Об этом сообщает корреспондент ТАСС. "Я предлагаю себя посадить в эту клетку и освободить Мисюрину. Я лично вижу Мисюрину первый раз, но совесть побудила меня прийти сюда и сказать эти слова", - заявил он. Рошаль заявил, что считает важной проблему судебного преследования врачей за профессиональные ошибки в свете отсутствия налаженной системы медицинских экспертиз.
Помимо апелляции на приговор Мисюриной, ее адвокаты оспаривают гражданский иск о компенсации морального вреда в размере в 15,5 миллионов рублей. "Родственники просят по пять миллионов двум дочерям и вдове за моральный ущерб. И плюс 586 тысяч - это похороны и еще какие-то издержки. Это то, что указано в приговоре", - рассказала порталу "Медвестник" коллега Мисюриной врач-гематолог ГКБ номер 52 Елена Барях. Коллеги и друзья осужденной отмечают, что врач не сможет выплатить заявленную компенсацию даже частично, и продолжают сбор средств в поддержку коллеги. Всего собрано порядка миллиона рублей, из которых оплатили, в частности, услуги адвокатов.
В ходатайстве прокуратура отметила, что до приговора Мисюрина находилась под подпиской о невыезде, и под стражу ее заключили в зале суда, несмотря на то, что приговор в законную силу не вступил, а подсудимая не нарушала условия подписки. Кроме того, гособвинитель напомнил, что прокурор ходатайствовал о наказании, не связанном с заключением под стражу, однако судья назначил наказание в виде лишения свободы.
Напомним, 22 января Черемушкинский суд приговорил Елену Мисюрину к двум годам лишения свободы, признав ее виновной в смерти пациента в 2013 году. Мужчина скончался через несколько дней после того, как Мисюрина сделала ему трепанобиопсию. Следствие сочло, что врач допустила нарушения по время процедуры и проколола иглой кровеносный сосуд.
Медицинское сообщество бурно отреагировало на приговор коллеге. Врачи заявили, что никаких прямых улик и доказательств вины Мисюриной представлено не было, а пациент скончался не вследствие трепанобиопсии, а из-за осложнения онкологического заболевания. Медики устроили флешмоб, поменяв свои фотографии в соцсетях на фото осужденного гематолога с хештегом # ЯЕленаМисюрина. Также создан одноименный сайт, а петицию в поддержку врача подписали более 77 тысяч человек.
В департаменте здравоохранения приговор Мисюриной назвали "чудовищной ошибкой" и пообещали добиваться пересмотра дела. Озабоченность выразил и мэр Москвы, призвав рассматривать такие дела "максимально объективно и корректно". Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы попросила суд отменить приговор Мисюриной из-за допущенных в ходе следствия нарушений, освободить ее из-под стражи и вернуть уголовное дело в надзорное ведомство. Позиция Следственного комитета остается непреклонной. Там заявили, что вина врача доказана независимыми специалистами и результатами экспертиз, а комментарии противников приговора "не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом". После обжалования приговора прокуратурой СК усомнился в компетентности сотрудников надзорного ведомства. В Следственном комитете отметили, что прокурор утвердил обвинительное заключение, а в суде до последнего поддерживал позицию следствия.
https://msk.newsru.com/article/05feb2018/v_kletku

Врач-гематолог Елена Мисюрина, осуждённая на два года колонии за смерть пациента, освобождена из СИЗО под подписку о невыезде. Ранее прокуратура Юго-Западного округа Москвы потребовала отменить приговор Мисюриной и вернуть дело на пересмотр.
https://zen.yandex.ru/media/medrussia/mosgorsud-osvobodil-iz-sizo-gematologa-elenu-misiurinu-5a785d198139ba50d5a5d161
-----НАУКА------------
Растительная революция: как работает сознание растений
Как растения видят, слышат, совращают партнёров и продают наркотики, рассказывает нейробиолог растений из Флоренции.
https://news.mail.ru/society/31812308/

Ученые Университета Данди в Шотландии выяснили, что причиной рака является стареющая иммунная система. Исследователи проанализировали два миллиона случаев заболевания раком среди людей в возрасте от 18 до 70 лет. Затем ученые вывели уравнение, позволяющее рассчитать, как уменьшение активности иммунной системы влияет на возможность формирования опухолей и сравнили теоретические выводы с фактическими данными, включающими 100 видов злокачественных новообразований. Оказалось, что новая модель лучше предсказывает риск рака, чем гипотеза о накоплении мутаций.
Основной причиной старения иммунной системы является дисфункция тимуса (вилочковой железы) - органа, в котором происходит созревание T-клеток, которые распознают опухолевые клетки и уничтожают их. Рост органа продолжается до начала полового созревания (в это время его размеры максимальны - до 7,5-16 см в длину, а масса достигает 20-37 граммов). С возрастом тимус подвергается атрофии и в старческом возрасте едва отличим от окружающей его жировой ткани средостения; в 75 лет средняя масса тимуса составляет всего 6 граммов. Стимуляция активности вилочковой железы, по мнению учёных, станет эффективным способом для профилактики рака.
https://news.mail.ru/society/32465904/

законы, Россия, медицина, биология, образование, здоровье, за рубежом, обзор новостей, экономика

Previous post Next post
Up