Создатель интернет-энциклопедии Lurkmore заморозил проект
Он пояснил, что причиной "заморозки" (речь не идет о закрытии проекта) стала "не блокировка Лурка", а история с внесением фонда "Династия" в список "иностранных агентов".
http://www.rg.ru/2015/06/22/lurkmore-site-anons.html По-моему, уже давно назрел вопрос о том, что сайты, наполняемые коллективом пользователей, должны становиться собственностью этого коллектива, либо публичной собственностью. Сейчас получается, что могут тысячи и миллионы пользователей годами работать на какой-то общественно-полезный проект - действительно РАБОТАТЬ, это огромный труд и затраченное время - а в результате по решению одного человека всё это может быть закрыто, уничтожено и утрачено.
На мой взгляд, обязательно должна быть защита от таких действий. И даже защита от государственных решений, т.к. их в конечном счёте тоже принимает зачастую один человек из конъюнктурных соображений. Здесь должен быть механизм прямой реализации воли народа, без посредников. Если люди хотят, чтобы проект существовал, то он должен существовать.
Например, требование, чтобы в открытом доступе был актуальный архив такого сайта. Любой мог бы скачать и сделать копию сайта. И выкладывать архивы обновлений. Или вообще, сайт, у которого контент доступен через определённое приложение, например как торрент, а не по определённому интернет-адресу.
В общем, должны быть технические и юридические решения, т.к. проблема назревает. Сейчас ещё существуют ряд крупных проектов, созданных краудсорсингом, как например Википедия, у которых всё ещё во главе основатель. Но что с ними будет потом, непонятно. А заново создать такое уже вряд ли выйдет. Если крупные проекты будут гибнуть, то люди не станут вкладываться в новые проекты. А Интернет основан на краудсорсовых проектах и агрегаторах.