Экспертная комиссия при Роскомнадзоре должна к октябрю разработать методику, как ведомству самостоятельно подсчитывать количество посетителей конкретных страниц в социальных сетях. Этого требует закон о блогерах, но таких инструментов сегодня на рынке нет.
На втором заседании этой комиссии, которое состоялось 11 сентября, было решено: эксперты должны «разработать индивидуальную для каждого крупного организатора распространения информации в сети интернет методику альтернативного определения количества пользователей сайта или страницы сайта... в сутки». Речь идет прежде всего о зарубежных площадках, Twitter и Facebook, пояснил источник, знакомый с повесткой заседания. Зарубежные соцсети могут отказаться предоставить российским чиновникам данные по своим пользователям, а поставить на эти сайты счетчики невозможно.
Позиция Twitter и Facebook такова: если ведомство просит их раскрыть посещаемость конкретного пользователя, сеть уведомляет об этом самого блогера, который и принимает решение, прислать ли данные в Роскомнадзор.
Те авторы, которые уже попали в реестр, согласились дать статистику ведомству. Но не все пользователи идут на это. С некоторыми пользователями Twitter ведомство ведет переговоры, добавил Ампелонский.
До вступления в силу «закона о блогерах» чиновники говорили, что могут создать свой собственный счетчик. Ампелонский не исключает, что через несколько месяцев Роскомнадзор действительно займется этим: «Сейчас мы отдали решение этой их проблемы на откуп отрасли. Если она сможет урегулировать эти вопросы, то нужды в создании счетчика не будет».
Среди возможных «альтернативных» систем подсчета источник, близкий к Роскомнадзору, называет сервис Openstat. Однако его создатель Леонид Филатов возражает: счетчик Openstat пользователь должен установить сам, а на страницу Twitter и Facebook его поставить нельзя. Поэтому если площадки не раскроют посещаемость сами, посчитать аудиторию их пользователей «легитимными способами» невозможно.
Извне можно оценить только «медийную силу блогеров» Facebook и Twitter, считает Игорь Ашманов, управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» и основатель аналитической системы для соцмедиа «Крибрум». Под «медийной силой» Ашманов подразумевает количество пользователей, которые делают перепосты, ставят «лайки», оставляют комментарии и т.п. Такая активность позволяет определить, сколько людей в среднем увидели пост, и, если долго следить за пользователем, «гипотетически» можно понять, сколько людей прочтут его следующие посты.
В России, по словам Ашманова, есть только две подобные системы мониторинга социальных медиа: «Крибрум» и «Поиск по блогам» «Яндекса». При этом «Крибрум» может проанализировать далеко не все посты, а лишь те, к которым удается получить доступ. «Facebook - довольно закрытая система: из «ВКонтакте» можно вытащить все, а из Facebook - нет», - говорит Ашманов. «Крибрум» также может выделить активных пользователей Twitter - кто ставит «лайки», кто делает репосты и пр.
Аналитик РАЭК Карен Казарян перечислил несколько других систем мониторинга: Wobot, Socialbakers, YouScan, Brandspotter. Правда, Ашманов утверждает, что все остальные поставщики данных о соцсетях берут их из «Поиска по блогам», а он, как и «Крибрум», не дает точных данных о ежедневной аудитории, а может считаться лишь оценкой популярности блогера. Это подтверждают и в самом «Яндексе». В «Поиске по блогам» можно найти открытые посты пользователя и увидеть количество комментариев, это те же самые данные, которые можно посмотреть и на самих блогоплатформах, уточняет пресс-секретарь «Яндекса» Татьяна Комарова.
Из исследовательских компаний интернет-аудиторию сегодня измеряет TNS Russia. Ее директор по интернет-исследованиям Инесса Ишунькина уточняет, что компания может измерить аудиторию конкретных страниц соцсетей. Но чтобы эти данные были достоверными, в день у такой страницы должно быть около 9 тыс. уникальных пользователей. В минувшем августе в Twitter этот порог у российской аудитории превысила только одна страница - премьера Дмитрия Медведева. Во «ВКонтакте» зафиксировано несколько таких URL: сообщества MDK, «Игромания», ЁП.
TNS измеряет интернет-аудиторию по так называемой user-centric модели: на компьютер респондента устанавливается специальный софт, который отслеживает все его действия в сети. В исследовании задействованы около 50 тыс. респондентов, чье поведение экстраполируется на всех жителей России.
[Почему-то при принятии решений об Интернете не спрашивают специалистов по нему, в результате чего потом все негативные прогнозы в точности сбываются. Нужно наконец учесть, что отрасль молодая и по ней может не быть специализированных докторов наук и прочих титулованных, но всегда есть люди, знающие больше посторонних, и их нужно слушать. То, что Министерство что-то разработает, звучит странно: оно теперь заодно и НИИ? Нынешние ошибки и необдуманные шаги в Интернет-политике могут подорвать среднесрочное экономическое развитие страны, а может и долгосрочное, поскольку это одна из немногих быстрорастущих отраслей.]
http://rbcdaily.ru/media/562949992396902
Отечественные Карловы Вары. Лечение и отдых в санаториях Алтая [Красиво]
http://www.omsk.aif.ru/society/1339106«Хто помылся - той москаль!» Киевляне о жизни без горячей воды
[Главное, что чувство юмора продолжает согревать.]
http://www.aif.ru/euromaidan/report/1341081 У россиян еще есть время приодеться и купить технику
В борьбе за клиента ретейлеры готовы работать в ущерб своей марже. Эксперты уверены, что магазины скорее начнут сокращать свои расходы, например на маркетинг, рекламу, приостановят открытие новых торговых точек, но попытаются сдержать рост цен. Низкая покупательская активность диктует свои условия, уверены опрошенные РБК эксперты.
http://www.lf.rbc.ru/recommendation/other/2014/09/18/244218.shtml Джим Роджерс - РБК: «Сейчас самое время инвестировать в Россию»
Чубайс назвал текущий момент идеальным для вложений в Россию
[Очередная распродажа.]
http://top.rbc.ru/economics/19/09/2014/949978.shtmlhttp://top.rbc.ru/economics/17/09/2014/949708.shtml Египтянин установил мировой рекорд по подводному погружению
http://russian.rt.com/article/50668 Первые американские военные прибыли в Либерию для борьбы с вирусом Эбола
Посольство США в Монровии сообщило, что военно-транспортный самолёт С-17 доставил оборудование и семь военнослужащих.
[России тоже нужно бороться с подобными мировыми проблемами, раз есть претензия на свой особый курс.]
http://russian.rt.com/article/50666 Донецкие ополченцы отказались от предложенных Киевом выборов 7 декабря
http://top.rbc.ru/politics/17/09/2014/949554.shtml Советник Порошенко допустил досрочную отмену особого статуса Донбасса
http://top.rbc.ru/politics/17/09/2014/949466.shtml Украина отказалась от участия в «Евровидении»: Банально нет денег
http://russian.rt.com/article/50676 В Минкомсвязи опровергли планы по отключению российских пользователей от глобальной сети
http://russian.rt.com/article/50685 Медведев считает разумным рассмотреть идею о кратности штрафов для бизнесменов
http://russian.rt.com/article/50673 Председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста.
16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа.
http://top.rbc.ru/economics/19/09/2014/950196.shtml Говоря о первом боевом вылете французских истребителей в Ираке, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что цель ударов ВВС по позициям боевиков - это ослабление исламистов, а также поддержка текущей власти, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом он добавил, что Париж не намерен вводить на территорию Ирака сухопутные войска.
http://russian.rt.com/article/50672