Начало. ВВП - показатель, в существенной степени определяющий современную государственную экономическую политику во многих странах, что, в конечном итоге, сильно влияет на экономическое положение населения, всех из нас, поэтому интересно разобраться, что он из себя представляет.
В данных постах речь об экономическом смысле, я не касаюсь деталей методики расчёта, хотя там есть свои интересные нюансы. Например, из СМИ:
Румыния включит в структуру валового внутреннего продукта проституцию, контрабанду и торговлю наркотиками.
http://rubl.ru/news/22918_rumyniya-vklyuchit-v-strukturu-vvp-prostituciyu-i-torgovlyu-narkotikami.htmlЛюбопытный у них способ добиться роста экономики по официальным показателям.
Объяснять смысл проще на примерах. В прошлом посте я попыталась представить аналогию ВВП для отдельного человека. Как мы с вами заметили, этот показатель в большей степени определяет деловую активность, чем текущее состояние экономики. Здесь попробую развить эту мысль. На этот раз усложним примеры для нескольких человек, чтобы повысить степень приближения.
Основа для примеров. Представим деревню, состоящую из двух домов, в каждом из которых живёт семья. Вокруг них поля, на которых они выращивают рис в количестве 20 мешков в год, другого производства нет. Это абстрактная деревня, являющаяся замкнутым государством, без налогов, с валютой-рисом. Её ВВП можно считать равным количеству произведённых товаров и услуг, т.е. 20 мешков риса.
Пример 1: Услуги. Жители этих двух домов любят ходить друг другу в гости пить рисовый чай. И вот однажды один из них проснулся утром, а с ним проснулась его коммерческая жилка, и он подумал: а почему бы не брать за этот чай плату? И потребовал с гостей 1 мешок риса. Те заплатили, а на следующий день, когда те к ним пришли в гости, тоже в ответ потребовали ту же плату. После чего все решили, что носить туда-сюда мешки риса неудобно, и стали жить по традиции, с бесплатным чаем.
Тем не менее, ВВП у них в том году вырос: они ведь произвели не только товаров ценностью 20 мешков риса, но и услуг по цене 2*1 = 2 мешка риса. Итого ВВП 22 мешка риса, на 10% больше, чем было. Хотя экономически всё было по-прежнему: столько же производилось товаров, точно так же как раньше пили чай.
Этот пример о проблемах учёта услуг в ВВП. Фактически, люди склонны общаться и делать добрые дела, многие из которых полезны обществу, но далеко не всегда при этом оплачиваются, а значит, не учитываются в ВВП. С другой стороны, оплачиваемые услуги учитываются, даже если пользы экономике от них не было.
Пример 2: Строительство. Прошло несколько лет, дети этих семей подросли, поженились и решили жить отдельно. Для этого они построили дом. А заодно решили благоустроить деревню, построив сарай, баню. За помощь в строительстве ими было уплачено 5 мешков риса, которые примем за стоимость новых построек. Производство риса у них осталось прежним, поскольку зависело от с/х технологий и площади земли. Таким образом, ВВП вырос до 25 мешков риса за год.
На следующий год они ничего не строили, и ВВП опять 20 мешков риса. Т.е. вроде как упал на 20%. Или вернулся к уровню до строительства. Но ведь экономически у них ситуация гораздо лучше, чем до строительства: до этого было 2 дома, а стало 3 дома, сарай и баня.
Этот пример о том, что ВВП учитывает сумму изменений экономики за год, производство новых товаров и услуг, а не учитывает, какая ситуация до всех этих изменений: накопленные ресурсы, здания и сооружения, производственные фонды. Т.е. он характеризует динамику экономики, а не состояние. Соответственно, изменение ВВП в статьях, касающихся товаров, существующих дольше года, означает, что экономика не просто изменяется, а с ускорением.
Пример 3: Катаклизмы. Прошло ещё несколько лет, и на ту деревню упал метеорит. Обошлось без жертв, но сгорел один дом, а также баня и сарай. У них опять два дома, как и раньше. ВВП 20 мешков риса, как и раньше.
Никаких товаров и услуг не будет произведено, пока они не надумают снова строить. А значит, тот факт, что полдеревни у них сгорело, на их ВВП в том году не отразился никак.
На следующий год они отстроили всё заново. ВВП опять вырос до 25 мешков риса. Таким образом, по итогам двух лет после катаклизма их ВВП вырос за счёт строительства. Хотя экономически они всего лишь вернулись к положению до катаклизма: отстроили то, что было раньше.
Этот пример о том, что ВВП даже динамику экономического состояния учитывает не полностью - а только ту её часть, что обусловлена оплаченным трудом, в то время как на экономику влияют и другие факторы, в том числе природные.
Это условные и упрощённые примеры, на которых я пыталась проиллюстрировать своё понимание того, что может рассказать об экономике ВВП, а что нет.