О реформе времени

Apr 29, 2014 15:07

Когда уже наконец завершат эту реформу?

То, что Медведев отменил сезонный перевод стрелок - это хорошо.

Но то, что время в разных регионах получилось отличающимся от поясного, это плохо. Получилось как-то незавершённо.

Если загвоздка опять в терминах, и кому-то хочется остаться в «вечном лете», хотя бы по календарю, то думаю, что можно продолжить время считать «летним», но поясным. Или оформить как отмену большевистского декретного времени.

Недавно слышала дискуссию, где пожилой мужчина на все аргументы отвечал так: «По себе знаю, зимой же поспать хочется. А летом встаю раньше и час нечем заняться будет». На мой взгляд, это просто каноническое проявление эгоизма. Обсуждается ведь не его личное расписание, а закон для огромной страны, где условия весьма и весьма разные. Этот час не решает ничего для огромных территорий Крайнего Севера, которым всё равно в темноте вставать и ложиться, и крутить стрелки - это бесполезное занятие, сопровождающееся опозданиями, сбившимся режимом и проч.

Похожим образом часто как аргумент приводят то, что кому-то удобней синхронизироваться по времени с ЕС и США, где стрелки переводят. А когда они начнут ездить в Китай, где перевода стрелок нет, тогда попросят специально для них снова менять законодательство? Думается, ориентироваться нужно в первую очередь на комфорт внутри страны, а каждый перевод стрелок означает большое число опозданий.

Но надо сказать, эгоизм заразителен. У меня вот тоже возникла идея, как можно «поиздеваться» над временем.

Насколько могу судить, по крайней мере в средней полосе, основная работа в офисах делается в период март-апрель и сентябрь-декабрь. В остальное время майские праздники, жаркое лето и холодная зима. Плюс сказываются учебно-студенческие привычки: летом и зимой сессия и каникулы, а основная учёба осенью и весной.

Так вот, может учесть это в распределении рабочего времени? Например, сделать в «ненагруженные» периоды дополнительные выходные (получится 32 ч/нед), которые люди смогут проводить с детьми на каникулах, а это рабочее время «размазать» дополнительными часами по «нагруженным» периодам (получится 48 ч/нед). Ну, или для любителей поспать зимой подольше, сокращать рабочее время зимой, чтобы вставать позже, но переносить этот час на другой сезон, когда работоспособность выше. Исключительно на добровольной основе и начиная с высоконагруженного периода, продумав, как поступать в случае если работник меняет место работы. Собственно, и так многие весной и осенью перерабатывают, задерживаются на работе и даже работают в выходные дни, что зачастую не оплачивается дополнительно, тогда как в малонагруженные сезоны немало времени тратят не на работу, а на жалобы про погоду, которые оплачиваются как рабочее время.

дискуссия, общество, мнение, идеи, Россия, экономика, политика

Previous post Next post
Up