Дневник Космонавта

Sep 16, 2009 21:05


А вот решил поделится меганаходкой в жж.

valentinlebedev

Это дневник советского космонавта Валентина Лебедева, который он вёл находясь на орбите. Он был опубликован по частям в журнале "Наука и жизнь" (82й год), где я его частично и прочёл. Но почти половины нужных номеров не хватало, а тут я штото вдруг решил поискать в сети и вот! Оказалось, кто-то взял на себя труд заколотить весь дневник в формат жж, и этот кто-то получает, как говорит один мой друг, респекты и акновледжменты :)

Написано неформальным языком, читается легко, вобщем объяснять бесполезно - надо видеть ). Мне очень понравилось, всем рекоммендую. Вот отрывок:

22 июля 1982

...Во втором вегетационном сосуде, где посажен горох, растения только пробиваются, а с луковицами, предназначенными для эксперимента, мы попали в смешную историю. Где-то через неделю после того, как мы должны были их посадить, приходит биолог на связь и спрашивает: "Как ведут себя растения?" Мы рассказали. Потом спрашивает: "А как лук?"

Мы ответили, что нормально, растет. На самом деле, разбирая вещи с грузовика, нашли хлеб ржаной и хорошо заточенный кухонный нож.

Молодцы. Порадовали. Съели по куску хлеба. Так хорошо. Смотрим, луковицы лежат, которые надо выращивать. Не удержались и съели их с хлебом и с солью, да так вкусно, прямо в охотку. Идет время, нас опять спрашивают, как там лук, - мы отвечаем: растет. А перья большие? Большие, отвечаем.

Однажды на вопрос: "А стрел у лука нет еще?", не задумываясь, ответил, что есть и стрелы. Смотрю, точнее, чувствую, на связи какой-то переполох, волнение. Толя говорит: "Валь, а стрелы - это же цветы лука". Вот это да, заврались, так и до сенсации недолго. Ведь лук до нас в космосе не цвел. Быстро попросили пригласить биолога на канал связи, когда можно поговорить один на один, и сказали ему: "Ради бога, не поднимай шум, съели мы твой лук". Что поделаешь. Посмеялись и пообещали, что следующую партию луковиц обязательно вырастим.
Previous post
Up