в весенние каникулы ходили с Ромкой на выставку "Морские сражения и флотоводцы России", морячков из которой недавно показывала) сегодня хочу показать часть картин, вдруг кому будет интересно. Я сама питаю слабость к маринам, морю и всему, что с ним связано. и да, мне так его не хватает...
Айвазовский И.К. Эскадра Черноморского флота перед входом на Севастопольский рейд (1895)
И.К. Айвазовский неоднократно бывал в Севастополе и несколько раз изображал эскадру Черноморского флота во время ее стоянки на рейдах и на переходе морем. Эту картину художник написал на склоне лет. Тихий послеполуденный час. На кораблях убраны паруса. На переднем плане флагманский корабль с поднятым флажным сигналом. Офицеры сходят по трапу в стоящий у правого борта гребной катер.
Неизвестный художник. Портрет вице-адмирала В.А. Корнилова. Вторая половина XIX в.
Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854) - вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны. Участник первого в истории боя паровых кораблей: пароходо-фрегатов "Владимир" и турецкого "Перваз-Бахри". Один из организаторов героической обороны Севастополя. Смертельно ранен на Малаховом кургане в октябре 1854 г.
Першаков А.Ф. Портрет адмирала П.С. Нахимова.
Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - знаменитый русский флотоводец, адмирал. Совершил кругосветное плавание на фрегате "Крейсер". Под руководством Нахимова русские моряки разгромили турецкую эскадру в Синопском бою. Возглавил героическую оборону Севастополя, во время которой был смертельно ранен.
Круговихин К.В. Корабль "Париж" на рейде, 1843
Линейный корабль "Париж" изображен на рейде Варны, где в августе 1828 г. с русской эскадры был высажен десант. В этой операции "Париж" был флагманским кораблем адмирала Грейга.
Модель брига "Меркурий"
Ткаченко М.С. Наваринское сражение, 1907
Как известно, главную тяжесть боя в Наваринском сражении приняли на себя русские линейные корабли, находившиеся в центре боевого порядка. В течение четырех часов длился ожесточенный бой. Особенно отличился флагманский 74-пушечный корабль "Азов". Турецкий флот был разгромлен: его потери - весь турецко-египетский флот. Союзники не потеряли ни одного корабля.
Блинов Л.Д., копия с картины Боголюбова А.П. Эпизод Афонского сражения, 1885
Сражение произошло 19 июня 1807 года у полуострова Афон в Эгейском море. Благодаря искусно разработанному плану сражения и хорошей боевой выучки офицеров и матросов, русская эскадра под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина одержала победу над турецкой эскадрой капудан-паши Сейит-Али.
Боголюбов А.П. Захват катером "Меркурий" шведского фрегата "Венус" 21 мая 1789 г., 1845
28-пушечный катер "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Р.В.Кроуна атаковал у входа в залив Христиан-фьорд 44-пушечный фрегат "Венус". Пользуясь штилем, Кроун на веслах занял позицию под кормой шведского корабля и за полтора часа сбил у "Венуса" большую часть рангоута и такелажа. Шведский корабль спустил флаг.
Пинегин Н.В. Крейсер "Память Меркурия" обстреливает порт Констанцу, занятый немцами. 1918
После отхода союзных России румынских частей из Констанцы, там оставались баки, в которых было более 400 000 тонн бензина и 75 000 тонн керосина и нефти. Их необходимо было уничтожить, чтобы этим горючим не воспользовались германские войска. Эту задачу выполнил крейсер "Память Меркурия" с тремя миноносцами. Пройдя через минные заграждения, крейсер обстрелял склады горючего, в результате чего возникли большие пожары. На отходе корабли были вражескими самолетами и подводной лодкой, но благополучно вернулись в Севастополь.
Покаржевский П.Д. Кормовая башня крейсера "Память Меркурия", 1914-1915
Мещерский А.И. Морской пейзаж, 1900
Боголюбов А.П. Обстрел пароходом "Прут" турецкой крепости Силистрии на Дунае, 1854
Морской палаш Золинген, 19 в.
Столица Е.И. Порт-Артур. На досуге у подножья Золотой горы. 1904.
Оборона Порт-Артура - самое продолжительное сражение Русско-японской войны. Во время осады Порт-Артура широко применялись новые виды оружия, такие как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты.
Бут Н.Я. Матросы с Малой Земли, 1976
Авилов М.И. Десант моряков-черноморцев под Одессой 22 сентября 1941 г. 1946
и поближе
продолжение следует...