Вообще-то, это называется "пан-кейки", а слово "блинчиганы" придумал кто-то из детей на пикнике, куда я привезла эти "большие оладьи"/"толстые блины".
Их главный плюс - быстрое приготовление. У меня занимает около 20 минут (на все - замешивание и выпечку). Очень хороший вариант для завтрака.
Итак, просто смешиваем все:
- 1 столовая ложка масла (можно и сливочное растопленное, и растительное);
- 0,5 чайной ложки соли (для меня лично это многовато, еду солю совсем чуть-чуть и здесь тоже беру в 2 раза меньше);
- 0,5 чайной ложки соды (гасить не нужно);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 слегка взбитое яйцо;
- 250 мл кефира;
- 250 мл муки.
Размешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерной густоты, без комочков.
Выпекаем на хорошо разогретой сковородке БЕЗ МАСЛА. Я выливаю половину небольшой поварешки и жду, пока не появятся вот такие пузырьки (они очень быстро появляются, буквально за минуту-две):
Пан-кейк переворачиваем и на другой стороне тоже "греем" столько же времени - минуту-две.
Из этого количества теста получается ле-е-е-гонький такой завтрак на двоих. На троих лучше делать 2 порции. Но у всех, конечно, потребности в еде разные =)
Вкусно есть с медом, вареньем-джемом, сметаной... Попробуйте обязательно! ;)