Всем, работающим в России и родившимся в 1967 году и позже...

Jan 17, 2013 10:24

…считаю своим долгом сообщить новости пенсионного законодательства.

Всем нам до конца 2013 года необходимо принять активные действия в отношении накопительной части своей пенсии. А именно - подать заявление в Пенсионный фонд о том, чтобы:

- перевести свою накопительную часть в какой-либо негосударственный пенсионный фонд;
- ИЛИ отдать её в управление в какую-либо частную управляющую компанию;
- ИЛИ оставить её в государственной управляющей компании (если вы ранее не подавали заявление, то она сейчас там и находится), НО обязательно выбрать один из двух инвестиционных портфелей.

Нам давно об этом твердят, но никто не делает. «Молчунов» абсолютное большинство.

Так вот теперь государство, очевидно, решило «рублём» простимулировать нашу финансовую сознательность следующим образом. С 2014 года тем, кто не подал заявление в Пенсионный фонд в 2013 году, работодатель будет перечислять с начисленной заработной платы не 6 % на накопительную часть трудовой пенсии (как это сейчас), а всего 2 %. Оставшиеся же 4 % будут уходить на страховую часть. Эта часть, конечно, тоже в какой-то мере будет оказывать влияние на размер нашей будущей пенсии, но это уже не наши личные накопления. Честно говоря, я чётко не могу сказать, каким образом она сейчас учитывается и расходуется. Но абсолютно точно часть этих денег (причём бОльшая часть) уходит на выплату пенсии нынешним пенсионерам. То есть для каждого из нас гораздо более важна именно личная (накопительная) часть взносов.

Это не проект закона! Эти поправки уже приняты и вступают в силу с 01.01.2014 года.

К сожалению, с тем уровнем финансовой грамотности и осведомлённости населения, который есть сейчас, сомневаюсь, что доля «молчунов» теперь резко сократится… У меня даже есть подозрение, что эти поправки приняты специально для того, чтобы вот таким хитрым способом увеличить для Пенсионного фонда страховую часть. И мы должны помешать им это сделать ради самих себя! =)

Ещё я нахожусь в «радостном» предвкушении своей работы бухгалтера-расчётчика в следующем году… Ведь работодатель каким-то образом должен будет узнать, кто из его работников подал заявление, а кто - нет. И разным категориям работников по-разному начислять взносы. А если в течение года менять место работы? Тогда как? Не представляю пока, как они этот процесс придумают организовать. Могу только предположить, что нас самих обяжут за какими-нибудь справками в Пенсионный фонд ездить. Ну, или работодателей делать соответствующие запросы.

А ещё хочу сказать по теме, что совершенно не стоит отдавать своё будущее в руки работодателей и Пенсионного фонда. Хорошей жизни в зрелом возрасте мы так не увидим. Думайте своей головой, повышайте свою финансовую грамотность и создавайте свои собственные инвестиционные накопления!

Слушаю внимательно вопросы моих сознательных читателей, готовых взять на себя ответственность за своё пенсионное будущее ;)

финансы

Previous post Next post
Up