РЕФОРМА В ОБРАЗОВАНИИ (МЫСЛИ НА СНЕЖНОЙ ПОЛЯНЕ У КОСТРА)...

Apr 05, 2023 20:12


Сегодня просматривала свои старые записи в блогах на заре освоения компьютерной грамотности и наткнулась на запись от 13 марта 2011 года. Помню, что впервые опубликовала эти мысли после турпохода в блогах на Mail.ru, примерно в 2006-07 годах. На Майле тогда было очень интересно, было много интересных блогов, много очень творческих интересных людей. Жизнь кипела. Зашёл как-то разговор об образовании. И люди в своих блогах стали выкладывать своё видение развития образования. Это были разные люди. Родители и студенты, школьники и профессора, физики и лирики, технари и военнослужащие, домохозяйки и вахтовики - разные люди, специалисты и нет. Как же было это всё интересно читать, размышлять, обсуждать... Потом блоги на Майле закрылись, потом закрылись на Яндексе, ну а потом уже и записывать что-то никуда не захотелось. Так, чисто автоматически, люди перешли в ЖЖ или в liveinternet.ru и всё. Полёта мысли не стало...

Вот на такую запись той старой поры я и наткнулась случайно.

Прошли годы. Я читаю и улыбаюсь... Боже, какие мы тогда были наивные... Мы, действительно, думали, что цель реформы в образовании того времени - сделать наше образование лучше... :)))

Это как оздоровить нацию в период «пандемии» или, как сейчас, введение для населения вместо наличного - цифрового рубля, который невозможно использовать при банальном отключении электричества... :)

Итак, старая-старая-старая запись...

///////«Давным - давно…

"Реформа в образовании (мысли на природе)...



Нужна совершенно новая структура организации учебно-образовательной деятельности.

Пусть будет базовый уровень изучения предметов.

Базовый уровень - это тот уровень, которым спокойно, без особого напряга, может  овладеть троечник (советский троечник). В этот уровень входят все, имеющиеся сегодня школьные предметы. Изучение этих предметов на данном уровне обязательно для всех  учащихся любых учебных заведений, где возможно получить полное среднее образование. Все программы по всем учебным предметам должны быть пересмотрены в сторону упрощения. Максимального упрощения в пределах допустимого. Ориентир здесь, опять же знания троечника. Те знания, которыми может овладеть троечник и должны быть заложены в программы учебных предметов базового уровня. Эти программы должны быть утверждены на федеральном уровне и одинаковы для всех  учебных заведений со средним образованием.

Всё остальное - для повышенного и углублённого уровней изучения предметов.

На этих уровнях свои программы. Этих программ должно быть много и они могут состоять из модулей. Таких модулей, которые можно было бы интегрировать в программы предметов смежных наук или вообще читать в виде  отдельных курсов. Преподаватель предмета, дипломированный специалист, сам может составить такую программу или воспользоваться уже готовой.

На этом уровне все учебные заведения, где есть среднее образование, предлагают изучение всех сегодняшних школьных предметов, но по выбору. Задача учебного заведения - предоставить возможность изучения данных  предметов, каких-то прикладных курсов, каких-то, может быть, новых предметов, сегодня не входящих в школьную программу. Задача учащегося - выбрать ему нужное.

Учебники.

Учебники по предметам базового курса должны быть максимально  просты и интересны по содержанию, удобны при изучении материала и едины для  всех вышеуказанных учебных заведений. Каждый учебник по каждому предмету  базового уровня утверждается министерством образования.

Учебники повышенного уровня должны быть разные и их может  быть много. Никакого утверждения министерством образования здесь не надо.  Учитель и ученик сами решают, какими учебниками, учебными материалами они будут пользоваться.

А теперь главное.

Ученики при повышенном уровне изучения предметов сами определяют, какие предметы они будут изучать и в каком объеме. Повышенный  уровень - это значит изучение предметов на уровне знаний «4» и «5» («хорошо», «отлично»).

Получение знаний и умений выше этого уровня, т.е. углублённые, возможно на факультативах, в кружках, на курсах, при изучении модулей, у приглашённого учебным заведением преподавателя ВУЗа, техникума, ПТУ, музыкальной или художественной школы, при дистанционном обучении и т.п.

У каждого учащегося есть свой индивидуальный план обучения, который состоит из базового уровня + тех предметов, которые он выбрал для  изучения на повышенном или углублённом уровне. Учащихся, имеющих одинаковые или примерно одинаковые планы обучения, администрация условно объединяет в группы  для изучения выбранных предметов. Количество учащихся в этих группах может быть разным (от одного и больше).

После изучения базового курса учащийся сдаёт ЕГЭ. Если учащийся желает сдать экзамен по предмету повышенной сложности, он сдаёт ЕГЭ  повышенной сложности. То есть, ЕГЭ имеет разный уровень. Никаких частей А, В, С  в нём нет. В базовом ЕГЭ - вопросы строго базового курса, в ЕГЭ повышенного  уровня или углублённого уровня - соответствующие этим уровням. Все экзамены,  кроме русского языка и математики, сдаются по выбору учащегося (хотя сомневаюсь, что математику надо сдавать обязательно всем). Общее количество  экзаменов - 5 (2 обязательных и 3 по выбору). По желанию, учащиеся могут  сдавать большее количество экзаменов.

Расписание.

С 9.00 до 13.00 учащиеся занимаются базовой подготовкой.

С  13.00 до 14.00 - обед.

После обеда с 14.00 до 16.00 - занятия по повышенному, углублённому  уровням или самоподготовка.

Суббота и воскресенье - выходные дни.

В конце каждого календарного месяца учащийся может изменить  свой план обучения, т.е. добавить новые предметы или отказаться от каких-то  прежних, поставив в известность об этом администрацию учебного заведения  заранее. Поэтому расписание занятий повышенного и углублённого уровней составляется на каждый текущий месяц.

Система оценок и аттестат.

Система оценок остаётся прежней или может меняться. Здесь возможны 2 варианта, связанные с получением аттестата.

Аттестат. Вариант 1. Аттестат один, единого образца для всех (как сейчас), но тогда в базовом уровне изменяется система оценки, т.е. высший балл - оценка  «3». Хочешь оценку в аттестате «4» или «5» - изучай модули, программы, курсы повышенного уровня.

Аттестат. Вариант 2.  Аттестаты разных уровней. На базовом уровне - свой аттестат, на повышенном - свой. Углублённое изучение предметов записывается как изучение факультативов. Уровень оценки не меняется: на базовом высшая оценка «5», на повышенном - «5». «Корочки» аттестатов отличаются цветом, и в них указывается,  какой курс, базовый или повышенный прослушал учащийся.

http://blogs.mail.ru/mail/schkiper_mare/30293B8D76126BC9.html

Реформа в образовании. Часть 2.

Количество часов.

На каждый предмет - 80 часов в год (группа, класс). На изучение базового курса - 50 часов, на повышенный или углублённый - 30 часов.

Список изучаемых предметов:

1. Русский язык

2. Литература

3. Иностранный язык

4. Математика

5. Физика

6. Информатика

7. Химия

8. Биология

9. География

10. История

11. Обществознание

12. Право

13. Основы экономики

14. Физкультура

15. Трудовое обучение

16. ОБЖ

17. Пение (МХК, музыка)

18. Рисование (черчение)

Количество часов базовой нагрузки менять нельзя. А вот 30 часов других уровней - можно, т.е. можно, в отсутствии спроса на изучение какого-либо предмета на повышенном или углублённом уровне, «перекинуть» его часы на изучение иных предметов, вызывающих повышенный интерес.

Если учащийся желает изучать какой-либо предмет, вне данного списка, то администрация должна обеспечить ему такую возможность, пригласив преподавателя данной дисциплины прочитать необходимое количество часов или предоставить возможность учащемуся получить данные знания, используя дистанционное обучение или посещение занятий  во второй половине дня в другом учебном заведении.

Если учащийся, изучая какую-либо специальность на уроках труда, желает приобрести профессиональные знания по данной специальности (например, автослесарь или токарь, или оператор ЭВМ и пр.), то он может это сделать в системе НПО, пройдя повышенный уровень по интересующей его профессии в ПТУ, профессиональном лицее или техникуме и  получить соответствующий документ. Это же касается получения музыкального, художественного образования в музыкальных и художественных школах, колледжах искусства и культуры, культпросветучилищах при изучении повышенного или  углублённого уровня.

То есть, образовательная система становится единой во всей  стране и не разбивается больше на какие-то отрасли.

Примерный расчёт часов.

Допустим, предметов не 18, а 20 (с запасом). На каждый предмет - 50 обязательных часов (базовая часть для условных троечников).

Значит, в год (учебный год равен 10 месяцам) это составит 50х20=1000 часов на предмет на группу или класс. Нагрузка в месяц на группу: 1000:10=100 часов, в неделю (5 учебных дней) - 100:4=25 часов. Значит, если, например, занятия начинаются в 8.40 и урок длится 40 минут, то 1-я пара заканчивается в 10.00. Перерыв 10 минут. Вторая пара - 10.10- 11.30. Перерыв 10 минут. Третья пара: 11.40 - 13.00. Обед до 14.00.

Далее занятия по повышенному или углублённому  уровню, самоподготовка, экскурсии, работа над проектами и пр.

Фактически  необходимый минимум знаний ученик получает до обеда и вторую половину дня занимается любимым делом: тренируется в спортзале, корпит в лаборатории, сидит в библиотеке или учебном классе, ездит на экскурсии, работает за компьютером, т.е. делает то, на что не жалко ни времени, ни денег, получая при этом знания и  умения повышенного или углублённого уровня. Учение получается не в нагрузку, а в радость, следовательно, резко увеличивается мотивация, заинтересованность учащихся в получении знаний. Думаю, что условный «отличник» или «хорошист» могут «освободить» себе и часть утреннего времени, сдав какой-то необходимый  минимум досрочно.

В общем, каждый получает то, что хочет: троечник - хорошую специальность, способную его прокормить, хорошист или отличник - возможность получить более высокое образование и соответственно работу, государство - рабочие руки на производстве, светлые головы в университетах, квалифицированных военных и компетентных чиновников, общество - достаточно большой средний класс заинтересованных в развитии государства людей, а некоторые наши воинственные соседи - постоянную головную боль. И это всё примерно при том же финансировании, что и сейчас. Может чуть больше, но ведь результат позволяет.

Оплата труда.

Зарплата преподавателя базового курса едина везде и для  всех. Допустим, сегодня, с учетом нынешних цен, пусть будет около 20 тысяч  рублей в месяц, т.е. стоимость преподавательского часа около 300 рублей при существующей нынче преподавательской ставке за 18 часов в неделю (если точно, то зарплата за ставку 21.600). Это неизменно, это - оклад. Повышенный или углублённый уровень оплачивается почасово.

Никакие квалификационные разряды в сфере образования вообще не нужны.

Звания «Заслуженный учитель РФ», «Отличник образования» нужны только для морального удовлетворения. Дополнительная оплата  за звание должна быть убрана. Льготой здесь может быть, например, оплата за публикации статей по профессиональной деятельности, оплата оргвзноса и участия в грантах, конкурсах, оплата участия в международных и иных семинарах и т.п.

Компенсация за небольшую зарплату должна быть в виде существенного увеличения пенсии, льготы в оплате медицинских услуг, санаторно-курортного лечения (здесь должна быть заинтересованность государства и профсоюзов). Летний отдых в количестве 48 рабочих дней обязателен.

Администрация.

Администрация в учебном заведении выполняет роль менеджера.

Её задача не контролировать качество ведения преподавателем урока (это уже проконтролировали в пединституте, выдав соответствующий диплом, а если что пропустили, то «доконтролируют» родители и ученики), а организация рабочего и учебного процесса таким образом, чтобы он составлял удобное для всех сочетание  и обеспечивал хорошее качество получаемого учащимся образования. Если составить расписание занятий базового курса будет вряд ли трудно, то над расписанием  занятий повышенного и углубленного курсов придётся подумать. Ведь дети  разнообразны. И чем интереснее дети придут учиться в данное учебное заведение,  тем больше будет забот у администрации. Поэтому именно от компетентности работников администрации зависит слаженная работа всех звеньев образовательного процесса.

Финансирование должно быть не региональным, муниципальным  или ещё каким-то, а государственным. Смешно говорить, что в каком-то регионе  нужны только токари, в каком-то доярки, а в каком-то только учёные. И токарь, и  доктор физических наук должны быть образованными людьми. И, очень желательно, культурными. Обеспечить это может в условиях нашей страны только государство. Особенно, если мы собираемся осваивать всю необъятную территорию нашей страны. Однако участие в финансировании образования любых других фондов -  приветствуется.

Социальное устройство.

Учащийся, получивший знания на уровне базового курса, вряд ли будет стремиться в ВУЗ: ему это не нужно, у него другие интересы. А  учащийся, получивший знания повышенного и тем более углублённого уровня, почти  точно туда поступит, т.к. углублённый уровень, например, может преподавать научный работник ВУЗа, который, при желании, уже в ходе преподавания может  делать предварительный отбор возможных будущих студентов данного ВУЗа. Кроме того, учащиеся, выбравшие повышенный или углублённый курс по предметам  физкультура, ОБЖ и т.п., почти гарантированно могут попасть в военные или спортивные ВУЗы, или же быть более подготовленными к военной службе, или же повысить своё спортивное мастерство, занимаясь в спортивной школе."

P. S. Всё это было написано и  опубликовано мной давно, года 3-4 назад. Ещё только экспериментировался ЕГЭ,  бродили слухи о закрытии АН и прочее, а на мою страничку в Майле, где она была  опубликована, заходили разные таинственные незнакомцы (кто не знает, на Майле  есть функция «Невидимка», которая позволяет временно за деньги посещать страницы других людей, никак не называясь и не показывая своего лица или аватары).

Что бы хотелось изменить в этой статье?

1. Наверное, общее количество экзаменов на базовом уровне:  сделать, как сделали пару лет назад, 2 обязательных (русский язык и  математику), а + три по выбору - на повышенном уровне, это для тех, кто  поступает в ВУЗы.

2. Положение о том, что учащийся может менять свой  индивидуальный план занятий ежемесячно: скорее, через три-четыре месяца, ведь наша образовательная система ещё не так мобильна, как хотелось бы…

Вообще, всем, кто работает или имеет отношение к науке и  образованию, давным-давно было понятно, что нужны изменения. Этого требует  современная жизнь. Большинству преподавателей давным-давно понятно, что нужен дифференцированный подход к учащимся и программам, что образование перегружено формализмом, что ненужные перегрузки учащихся приводят к ухудшению их здоровья, что финансовая составляющая вообще далека от современных образовательных  потребностей, а о положении самих преподавателей я вообще не говорю: более циничного отношения к этим людям и их труду мне видеть не доводилось…

И вот, в конце 2010 года мы услышали рассказ о новой реформе в образовании. В дискуссию по этому «шедевру» вступать не хочется, настолько  там всё «сыро». Передача «Тем временем» (примерно, месяц назад) с участием  авторов этого «проекта» только убедили меня в этом, поскольку они не смогли ответить ни на один вопрос оппонентов, касающихся его реального применения.

Сейчас «проект» проходит «общественное обсуждение» в  регионах и после этой формальности, видимо, будет принят.

Я не знаю, какую цель преследует этот «проект», знаю только, что точно не улучшение качества нашей образовательной системы…

А к вам, дорогие читатели, у меня предложение: давайте вместе помечтаем, какой бы мы хотели видеть нашу систему образования, ведь полёт фантазии, в принципе, границ не имеет (черканите свои мысли в Вашем блоге и, если есть желание, скиньте на них ссылочку в комментах)…///

Вот такая запись... М-да...  :)

думы, образование, здоровье

Previous post Next post
Up