Михайловское, Тригорское (по дворянским усадьбам Псковской земли)

Jul 28, 2012 21:45



 «…И вновь я посетил…»


 Вот уж точнее не скажешь. Не знаю уж, сколько раз я бывала в Михайловском и Тригорском.


 Михайловское всё же коснулось время  и оно более осовременилось, что ли.


 Дома стали более современными, через реку от усадьбы появились коттеджи, стареют аллеи, появились платные автостоянки. Уходит ощущение старины… Под звуки бензокосилок не хочется читать вслух стихи.


 Но радует великолепный вид от дома Пушкина на Сороть.


 Дом стоит на холме и долина Сороти видна далеко, до самого озера.


 Очень хорошо смотрится ветряная мельница. По-прежнему радует аллея старых лип, жаль, что там нельзя ходить…

Эх, а как было бы замечательно прокатиться на лёгкой лодочке по Сороти!.. Если бы, если бы, если бы…


 А вот Тригорское люблю очень! Не знаю, почему. Знаковых мест там мало, особых изысков нет. Но люблю и всё тут! И дышится тут как-то по-другому и думается…

Однажды довелось побывать там поздним вечером. Было это давным-давно, где-то в конце 80-х. Шли мы по родному краю. Поход был обычный, пешеходный. Километраж длинный. Стоянка у нас была у старого разрушенного моста, напротив Тригорского за рекой. День был чудесный: тёплая вода, изумительный пейзаж. Вечером небо было таким звёздным, что вообще редко увидишь. Весь Млечный Путь, как на ладони. И что это вдруг мы решили пойти в усадьбу? Но просто, будто бы  взяли за руку и повели. Нас было немного и, наверное, поэтому нам охрана разрешила пройтись по парку усадьбы. Эта прогулка -  одно из самых светлых воспоминаний в моей жизни. Тени, шёпот деревьев… Нас там как-будто ждали… Мы читали стихи, рассказывали истории, просто разговаривали о чём-то и как-то незаметно впитывали в себя энергию этих мест, красоту звёзд, свежесть воздуха, шорох старых добрых аллей,  древность кургана. Это было такое единство всех наших чувств, природы, космоса, что словами просто не сказать…


 Дуб уединённый,
 Ель-шатёр,
 Скамья Онегина, на которой мы все посидели…


 Солнечные часы, уснувшие в ночи… Аллея Татьяны…


 Тёмный, без единого огонька, древний загадочный Воронич…

И стихи, стихи, стихи… Вернувшись к палаткам, мы ещё долго что-то говорили, пели песни под гитару у костра. Чудесный был вечер! Там я впервые почувствовала суть стихотворений Пушкина. Каждая его строчка была точна и была как-то связана с этими местами какими-то неведомыми нитями. Здесь Пушкин везде, равно как и аура этих мест в стихах и прозе Пушкина. Это не поддаётся логике, это можно только почувствовать. Я до сих пор благодарна судьбе, что она дала мне возможность побывать в Тригорском вечером, когда нет толпы, когда день клонится к завершению, когда нет суеты, нет яркости солнца. В Тригорском надо быть именно вечером…


 Жаль, что наши туристические маршруты все по-прежнему стандартны и редко учитывают особенности исторических объектов, мест, природных ландшафтов. Псков не исключение. Что ждёт туриста, кроме усталости, когда он галопом смотрит Михайловское, Тригорское, Пушкинские горы, Изборск, Печоры? Не говоря уже о Петровском и самом Пскове? Путешествие - это ведь не просто гонка за впечатлениями. Это нечто более глубокое и важное для самого человека, состояние его души.


 В Тригорском меня до сих пор поражает древнее городище Воронич.


 Это громадный курган, величественный и неприступный. Если его вершину огородить частоколом, он превратится в неприступную крепость. Как это и было в древности. Даже сейчас его грозность впечатляет. А каково было в те древние времена?..


 



 Так что получается, что Тригорское для меня - это история моей земли и её поэзия. Вот так вот получается…

дворяне, думы, Псков

Previous post Next post
Up