Интервью

Sep 18, 2016 21:55

Алексей Варламов, писатель и ректор Литературного института:
«У меня чувство, будто что-то самое глубокое уже занято, уже сказано, исчерпано, осталось только что-то по краям. И потому новый Достоевский уже нигде не появится. То, что им сделано, - уже сделано. Да и вообще писатель такого масштаба не появится в этих условиях, в этой экологии, в этом сумасшедшем информационном пространстве. Крупная литература условно превратилась в тундру. Раньше была тайга с вековыми деревьями, а теперь тундра, где деревце в силу климатических условий может подняться только до определенного роста. Но скажи ему спасибо, что растет вопреки всему.
Это происходит во многом потому, что картинка заменяет слово, что зрительный образ вытесняет литературный. Мне кажется, это неизбежный процесс, но ему нужно сопротивляться, чтобы замедлять сокращение литературы. И все равно тенденция, на мой взгляд, такова, что литература становится чем-то вроде классической музыки, у которой есть свои поклонники, свои школы, свои авторы, но которая интересует относительно узкую группу людей».

Писатель Алексей Иванов:
«Раньше писатель был и властителем дум, и социологом, и психотерапевтом, и историком, и футурологом. Сейчас все эти функции разделились. Писателю осталась только его прямая функция - придумывать интересные истории. Впрочем, если кто-то претендует на то, чтобы быть властителем дум, то ради бога. Но общество воспринимает писателя более утилитарно.
...
Я пишу не так, как пишут писатели, а как пишут киношники».

Библиотекарь Дарья Рыцева:
«Я не считаю, что библиотека вымирает. Просто именно сейчас наступил тот период, когда нужно отходить от сложившихся стереотипов. В будущем не будет читателей, будут пользователи, и, несмотря на то, что данный термин многим не нравится, нам никуда от него не деться. Мы уже давно не удивляемся просьбам наших посетителей помочь скачать «что-нибудь почитать».

Гендиректор «ЛитРес» Сергей Анурьев:
«Я бы так прямо не сказал, что все бывшие пираты «испугались и побежали». Мы никогда не воспринимали борьбу с пиратством как единственный или главный источник роста легального рынка электронной книги, хотя закрытия отдельных пиратских сайтов, таких как «Литмир», дали в начале года небольшой всплеск аудитории.
...
В топ-10 жанров по продажам с начала 2016 года у нас современная русская литература, боевая фантастика, любовные романы, детективы, научная фантастика, попаданцы, иронические детективы, современная зарубежная литература, триллеры и зарубежные детективы.
У нас профиль смещен в сторону женской аудитории, 61% посетителей нашего сайта - это женщины. Непонятно почему. У мужчин тоже есть время на чтение - может, правда, они его больше тратят на игры. Также мужчины предпочитают формат аудио, возможно, больше слушают в машине и спортзале».

Писатель Евгений Водолазкин:
«Свои романы я строю как диалог с читателем, и не в метафорическом смысле. В «Авиаторе» я даю начало ассоциативной цепочке: условно говоря, нажимаю на клавишу фортепьяно и предлагаю дальнейшее трезвучие строить читателю. Допустим, описываю, как дождь барабанит по крыше, как пахнет вскипевший самовар, - это входит в опыт многих людей. Они начинают развивать эту цепочку. Я пытаюсь пробудить в человеке его собственное воспоминание. Он становится соавтором, и когда это происходит, книга начинает ему нравиться. Всякому читателю хочется быть лицом активным. Нельзя объяснять все на свете, даже те вещи, которые объяснить можно. Иначе читатель не станет сотворцом».

автор: И, автор: В, книжный рынок, библиотеки, интервью

Previous post Next post
Up