Прямая линия: Путин порадовался Болотной с ее "баранами" и нецензурному фото. И поразил выборами губернаторов
ЧАСТЬ 1
15.12.11. время публикации: 12:03
последнее обновление: 18:43
Владимир Путин в десятый раз вышел в традиционный прямой эфир, чтобы ответить на вопросы россиян. На этот раз он предстал перед публикой не только в качестве премьера, но и - впервые за все годы существования прямых линий - в роли кандидата в президенты. Наблюдатели заранее объявили нынешнее "предвыборное" выступление знаковым, предположив, что оно покажет, действительно ли Путин готов предстать в
"версии номер два" и изменить стиль своего руководства.
Ведущий Эрнест Мацкявичюс, начиная трансляцию, подчеркнул, что последние две недели в России выдались богатыми на политические события, и дал понять, что в настоящее время определяется политический курс страны. В этом отношении премьер дал смешанные сигналы: поначалу похвалил участников уличных акций "За честные выборы", но намеки на "потепление" быстро сошли на нет. Путин тут же отпустил ряд едких комментариев в адрес недовольных выборами, а вскоре дал понять, что ослабление контроля над страной чревато жуткими последствиями, и похвалил стабильность.
Владимир Путин в эфире побил очередной рекорд: за более чем 4,5 часа он успел ответить на 88 вопросов жителей. В прошлом году его прямая линия длилась 4 часа 25 минут. Примечательно, что фамилию действующего президента Медведева Путин за всю прямую линию назвал лишь один раз, отвечая на вопрос Евгения Примакова. Правда, уже под занавес прямой линии фигура президента всплыла, правда, с подачи политолога Александра Рара. "Пока мы здесь с вами разговариваем, президент России "сражается" в Брюсселе с Европейской комиссией, с Европейским союзом", - сказал Рар. На что Путин иронично ответил: он там покажет себя, я знаю.
ЗДЕСЬ оперативно выложена расшифровка телевизионного разговора.
-
Белые ленточки премьер сравнил с "контрацептивами"-
Путин велел равняться на идею Солженицына-
Сердюков и Макаров позволяют "недопустимые" высказывания о состоянии российского оружия-
О Кудрине, которого выгнал Медведев: "Он мой близкий друг"-
Вопрос про Тину Канделаки насмешил и премьера, и аудиторию-
Про мат в свой адрес: надпись во "Власти" "позабавила и даже порадовала"-
Жалобы на зимнее время Путин переадресовал "коллегам"-
О Маккейне: "Он сидел во Вьетнаме в яме, у любого крыша съедет"-
Почему Путин не увольняет "провальных" министров-
Регионы, "утопившие" ЕР на выборах, не накажут, пообещал Путин-
О выборности губернаторов: их будут "фильтровать"-
Путин подхватил риторику про "модернизацию" и похвастался ростом ВВП-
О коррупционерах во власти: можно "уконтрапупить", но это "кампанейщина"-
Путин не заметил растерянности в Кремле после выборов и протестов. А сам был занят хоккеем-
О выдвижении Прохорова в президенты-
О Касьянове, регистрации партий и непримиримой оппозиции: "Идите ко мне, бандерлоги!"-
О развале СССР и сохранении целостности России-
Кого освистали в "Олимпийском"-
Дирижер Гергиев сравнил Путина с гениальным Прокофьевым-
О народной поддержке: "Как только ее лишусь - ни одного дня не останусь в рабочем кабинете"-
Путин порадовал зал реакцией на тяжбу Березовского и Абрамовича-
Что такое счастье и Родина Впрочем, через некоторое время премьер заговорил о либерализации - в частности, допустил возможность облегчить регистрацию оппозиционных партий и конкретно Партии народной свободы.
Первый вопрос был посвящен выборам в Государственную Думу 4 декабря и многотысячному митингу на Болотной площади в Москве. "То, что люди высказывают свою точку зрения, - абсолютно нормальная вещь, пока все действуют в рамках закона", - прокомментировал это Путин. Он сказал, что его радует, когда он видит, в том числе на телеэкранах, молодых людей, активных, со своей позицией, которую ясно и четко формулируют. "Меня это радует, и если это результат "путинского режима", то это хорошо, ничего здесь такого я не вижу запредельного", - умудрился похвалить себя по этому поводу премьер.
Результат выборов, по словам Владимира Путина, безусловно, отражает происходящее в стране. Оппозиция же будет всегда указывать, что выборы были нечестными, а то, в какой форме это выражается, - это вопрос политической культуры. Главная цель - это выборы президента РФ, и тут надо минимизировать возможность указывать на то, какие это будут выборы, честные или нечестные.
Честность президентских выборов обеспечат через интернет
Путин предложил ЦИК установить на всех избирательных участках страны в режиме онлайн веб-камеры, чтобы страна видела, что происходит у каждой урны, и прекратить тем самым любые разговоры о фальсификациях.
Затем начались вопросы людей в студии. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов спросил: "Что вы скажете не оппозиционерам, а тем людям, которые не верят в выборы и считают, что у них украли голоса?" Путин повторил: "Меня радует, что "путинский" режим породил таких людей. Но когда подведена черта, нужно обращаться в суды и исходить из того, что они будут действовать энергично и объективно".
Белые ленточки премьер сравнил с "контрацептивами"
Про
белые ленточки, которые стали символом протестов, Путин сказал, что они показались ему похожими на символ борьбы со СПИДом: "Какие-то контрацептивы повесили". И заговорил о цветных революциях. С ними, по его словам, "все ясно - это наработанная схема по дестабилизации общества, которая родилась не сама по себе. И это недопустимо". Он процитировал оппозиционеров, которые, по его словам, кричали: "Бараны, вперед!" "Они такой власти хотят? Позволять унижать себя недопустимо", - подытожил он. При этом, по мнению Путина, часть молодежи, прежде всего студенты, вышла на улицы за деньги.
Отметим, Владимир Путин, видимо, несколько запутался, решив процитировать нецензурную реплику про
"баранов е**ных в рот", которую произнес на Чистопрудном бульваре блоггер и юрист Алексей Навальный и которая загадочным образом попала в Twitter президента Дмитрия Медведева, спровоцировав скандал.
О муниципальном уровне власти - его нужно укреплять, как советовал Солженицын
Затем на реплику адвоката Анатолия Кучерены о том, что Путин не должен лично в регионах разбираться в местных проблемах, премьер вспомнил писателя Александра Солженицына, который "в личных беседах с ним говорил о необходимости укрепления муниципального уровня власти, до которого люди "могут дотянуться рукой". Этот уровень должен быть самодостаточным для решения возложенных на него задач, и тут возникает вопрос финансирования, сказал премьер. В правительстве работает целая группа, которая занимается перераспределением полномочий и финансирования. Но все это, включая наказания коррупционеров, нельзя превращать в "кампанейщину".
О достижениях "путинского десятилетия"
Владимир Путин с удовольствием взялся рассуждать о достижениях, которые имели место в стране с 2000 года. Успехи, по его словам, замечены практически во всех сферах. В социальной сфере: в 2000 году за чертой бедности было 29% населения - "почти треть страны влачила нищенское существование", теперь же этот показатель сократился вдвое - 12%. Растут реальные доходы населения, укреплены основы государственности, позиции России на международной арене.
Кризис, как он считает, пройден благодаря накопленному потенциалу, расширению экономики. Рост экономики составляет 4,2%, тогда как в Европе - один с небольшим, в США "по нулям", а в некоторых странах и "в минусе". Инфляция была в 2000 году 30%, а сейчас рекордно низкая - шесть с небольшим процентов, что для России очень хороший показатель.
В целом в России "здоровая экономика", оценил Путин. Важнейший показатель здоровья экономики - уровень безработицы, который опустился ниже докризисного уровня. То же по долгам: внешний долг России сейчас 2,5% - "почти ничего".
Говоря о дальнейших задачах, Путин сказал, что необходимо укрепить политическую систему - она должна быть самодостаточной и "устойчивой от всяких проходимцев с внешней стороны". Нужно также расширить доверие к власти, развивать экономику, продвигать инновации и, конечно, развивать социальную сферу.
О Кудрине, которого уволил Медведев: "Он мой близкий друг и никуда из моей команды не уходил"
Отвечая на вопрос о том, вернет ли он в свою команду бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которого, напомним,
уволил президент Дмитрий Медведев, Путин назвал его своим близким другом и подчеркнул, что из его команды он никуда не уходил. "Я горжусь, что у меня в правительстве работал такой человек", которого дважды признавали "лучшим экономистом мира", отметил премьер.
Станет ли министром образования Тина Канделаки
Изрядное оживление в зале вызвал вопрос о том, станет ли телеведущая Тина Канделаки министром образования. Посмеявшись вместе со всеми, Путин пошутил, что аудитория поддерживает это предложение. Но затем отметил, что ей не хватает управленческого опыта.
В итоге премьер выразил надежду, что все желающие работать на благо страны найдут такую возможность, но в целом подвел к мысли, что в правительстве Канделаки не ждут.
О бранной надписи в свой адрес, вызвавшей скандал в "Коммерсанте": "Позабавила и даже порадовала"
Затем ведущий Эрнест Мацкявичюс вновь вернулся к вопросу, связному с выборами, на что Путин полушутя отреагировал: "Вы достали меня уже выборами этими". Вопрос был о том, как премьер относится к такой реакции на самого себя, которую проиллюстрировало
небезызвестное фото в журнале "Власть" ИД "Коммерсант", стоившее карьеры его главреду.
Надпись на бюллетене с избирательного участка в Лондоне "меня очень позабавила и даже порадовала", заявил Путин, заставив ведущего Мацкявичюса процитировать ее: "Путин, пошел на ***" - бранное слово телевизионщик, конечно, опустил). Премьер напомнил, что, когда шла борьба с террористами на Северном Кавказе, он видел немало карикатур на себя и слышал нехорошие вещи в свой адрес, однако и тогда был уверен, и сейчас уверен в правильности своего курса.
"Мы знаем, кто сидит в Лондоне: они хотят вернуться, а пока я здесь сижу, они не могут. Я на них не обижаюсь и даже благодарен, что они вняли призыву и пришли голосовать на выборах", - смеясь, закончил Путин.
На днях предприниматель Борис Березовский
таинственно намекнул, что собирается весной вернуться в Россию, явно имея в виду, что там сменится власть.
О "друге" сенаторе Маккейне: "Он сидел во Вьетнаме в яме, у любого крыша съедет"
Российского премьера затем попросили прокомментировать слова американского сенатора Джона Маккейна, который после
гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи
призвал "диктаторов во всем мире", прежде всего Путина, "начать нервничать".
Российский премьер заметил на это, что эти угрозы адресованы не ему лично, а России в целом. "Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку. Так, чтобы она не мешала. Не мешала господствовать на Земном шаре", - сказал он.
Напомнив об ужасающей по жестокости смерти Каддафи, которого "всего в крови" показали по телеканалам, он напомнил об обстоятельствах его убийства. По его словам, ливийский лидер "был убит американскими беспилотниками и силами иностранного спецназа". "Это что, демократия?" - многозначительно спросил он.
А затем Путин припомнил некоторые моменты биографии Маккейна, который воевал во Вьетнаме и, видимо, "привык к подобным методам". Там он попал в плен и "сидел в яме". "В таких обстоятельствах у любого крыша съедет, не только у Маккейна", - заключил премьер под смех в зале.
О ротации министров и губернаторов
Путина в ходе прямой линии спросили из зала, почему он не увольняет министров, проваливших работу по стратегическим направлениям, причем, судя по всему, главная критика была завуалированно направлена на министра обороны Анатолия Сердюкова.
"Министры всегда на острие критики и на острие проблем, и их легко сделать "козлами отпущения", - сказал на это глава правительства, отметив, что "это люди квалифицированные, занимающиеся сложными вопросами". Их можно критиковать, но заниматься "кадровой чехардой" - значит серьезно тормозить работу ведомств. Нужно спокойно указывать на ошибки, считает он. Но обновления и ротация в целом будут, довольно туманно пообещал премьер.
А вот кому следует подумать об отставке - это губернаторам некоторых регионов, где "Единая Россия" показала плохой результат, сказал Путин, отметив при этом, что правительственные критерии оценки эффективности губернаторов не имеют связи с результатами ЕР на выборах.
"В правительстве разработан перечень критериев, которые оценивают и могут быть положены в основу оценки деятельности губернаторского корпуса, и там нет позиции, связанной с результатами выборов", - цитирует
"Интерфакс". Вместе с тем, продолжил он, там, где губернаторы напрямую участвовали в выборах и не добились положительного результата, "это говорит об уровне поддержки или об отсутствии такой поддержки со стороны граждан, проживающих в той или другой территории".
"И в некоторых случаях я бы на месте руководителей регионов подумал, не подать ли президенту прошение об отставке", - сказал Путин.
Регионы, "утопившие" ЕР на выборах, не накажут, пообещал Путин
Одновременно Путин со смехом заверил, что регионы, где "Единая Россия" не добилась хороших результатов, не будут наказаны, в том числе экономически. "Вот говорили, якобы: не придете на выборы, свет отключим, канализацию закроем. Конечно, это ерунда. И ни одно здравомыслящее правительство никогда таким образом поступить не может. И наше никогда так не поступит", - сказал он в прямом эфире.
Отвечая на соответствующий вопрос граждан, обеспокоенных перспективой их регионов в связи с результатами выборов, премьер РФ также отметил: "Это, конечно, не вопрос политических предпочтений, а в долге государственных служащих на таком уровне, как правительство".
О прямых выборах губернаторов
Говоря о возможности возвращения прямых выборов губернаторов, Владимир Путин предложил некий компромиссный вариант: партия, победившая на региональных выборах, предлагает президенту своих кандидатов в губернаторы, тот пропускает их через свой "президентский фильтр" и возвращает в регион, где уже жители выбирают из оставшихся кандидатур.
К такому предложению Путин подводил достаточно витиевато: напомнил, как было, когда губернаторов выбирали напрямую, опять же вспомнил войну на Кавказе. В конце его высказываний на данную тему ведущий Мацкявичюс даже растерялся, переспросив про изменения в принципах губернаторских выборов: "Вплоть до прямых выборов? "Я же говорю", - ответил Путин. После этого и пояснил предлагаемый им принцип.
"В целом потом можно будет посмотреть, как работает этот механизм, пройти этот этап, а потом можно и напрямую перейти к самовыдвижению", - подытожил он.