Летний сад - он такой один!

Nov 03, 2024 20:10





Летний сад

Я к розам хочу, в тот единственный сад.

Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,

А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип

Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,

Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов

Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца

От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои

О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,

Но света источник таинственно скрыт.

А. Ахматова

1959 г.

Летний сад, старейший сад Петербурга, был заложен в 1704 году. Там чудесным образом собраны прекрасные статуи и фонтаны так, что сад с самого начала стал музеем под открытым небом.

Но в 1777 году большое наводнение разрушило садовые фонтаны, на восстановление которых не захотели тратиться. Во-первых, французские регулярные парки уже вышли из моды. А, во-вторых, Екатерина II хотела отгородиться от всего от Франции, где недавно произошла революция.

И только в 2009-2012, во время масштабной реконструкции Летнего сада, по старинным чертежам петровской эпохи, были воссозданы фонтаны, которое придали новое очарование нашему Летнему саду.

Теперь обновленный старый Летний сад с радостью встречает ежедневно сотни отдыхающих и удивляет их неповторимостью своих аллей.



Но меня, как и многих других, напрягает убранные за деревянную ограду газоны. Говорили, что таким образом, восстанавливают утраченные в 90-е годы прошлого века виды растений. Ожидалось, что через несколько лет экосистема сада придет в норму и ограду уберут. Однако уже минуло 12 лет после реконструкции, но все остается по-прежнему.

Но все равно аура Летнего сада мягко обнимает каждого, ступившего под сень прекрасных деревьев. Человек, пришедший сюда, ощущает волшебную магию этого чудесного места. Ведь под шелест листьев сада, под журчание воды фонтанов так легко думается, вспоминается самые светлые моменты, что случались с тобой...

Особо хочется сказать про памятник И. Крылову, установленного в 1855 году (автор скульптуры - П. К. Клодт при участии художника А. А. Агина). Баснописец гармонично вписался в атмосферу Летнего сада. Ведь с ним соседствуют столько богов, богинь, нимф и муз, которые словно нашептывают новые сюжеты для басен и стихов Ивана Андреевича. На площадке всегда много детей. А еще по ее окружности выставлены лучшие работы юных художников, посвященные Санкт-Петербургу и Летнему саду.



Памятник И. А. Крылову в Летнем саду в Санкт-Петербурге был установлен в 1855 году. Автор скульптуры - П. К. Клодт при участии художника А. А. Агина.



Менажерийный пруд

В Летнем саду МЕНАЖЕРИИ (архитектурно оформленные домики для птиц) расположены по берегу искусственного пруда, который находится в центре сада. Пруд создавался в 1719-1720 годах и был предназначен для содержания декоративных водоплавающих птиц. Отсюда и название пруда.



Флора - римская богиня весны и цветов



Немезида - в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков.



Аллегория Славы

А вот и фонтаны, которых не было во времена нашей молодости!



«Гербовый» фонтан получил свое название благодаря резным двуглавым орлам, красовавшимся в центре водомета. Гербы были вырезаны из дуба знаменитым мастером К. Ганом, в 1721 году их украсили заморскими раковинами.



«Коронный» фонтан, к сожалению, в тот день не работал. Он получил свое название по форме водных струй, образующих композицию, похожую на корону.



«Царицын» фонтан, названный так в честь Екатерины I, которая принимала возле него дам.

Каждый, кто приходит в сей чудесный сад, получает мощный заряд бодрости. Приглашаю желающих летом проверить это на себе!

Previous post
Up