Чарльз Хаммель "Под гнетом срочных дел" (Часть 2)

Dec 05, 2012 14:37


В звязи с тем, что предыдущая моя запись была лишь всплеском эмоций о прослушанной статье, решил прочитать статью и дать более веские аргументы, того почему мне не понравилась статья. Вот некоторые тезисы:

- Если вы испытываете недостаток времени - вы не умеете выделять для себя главное.

- "Нам кажется что мы упустили что-то важное" - можно ли достичь такого состояния, когда не будешь сожалеть? Ведь только совершенный человек может делать все правильно.

- Возможно ли соверешенство на земле? Думаю что нет.

- Из раздела "Что же главное...?", я узнал, что есть срочные и важные дела. К важным автор отнес - молитву, чтение Библии, разговор с неверующим, важная книга. А какая книга важная, а какая нет? А где же семья?

- Автор задает вопрос: "Как изменить такой образ жизни?". Какой образ? Ведь не было тупика о котором говорит автор. Не было четко разграниченно между важными и срочными делами.

- У Христа все дела были важные, но если взять такой ритм жизни для рядового человека, то он бы не выдержал всю жизнь так жить. Жизнь Христа - это не оригинал жизни на земле. Ведь у него не было работы, семьи. Я должен брать лишь принципы и цели, которым Он следовал.

- Секрет жизни Иисуса - утренняя молитва.

- "Отец открывал Иисусу Свою волю день за днем, когда Тот обращался к Нему с молитвой. И это позволило Иисусу победить срочные дела и посвятить Себя важным" - интересно откуда автор взял эту идею? Думаю чья-то средневековая идея натолкнула его на эту мысль. "Ограниченное знание Иисуса" - Он что был не Богом? Разве Иисус не знал, про петух должен пропеть два раза, а Петр в это время три раза отречется? Ведь еще было не утро, чтобы узнать волю Бога на день.

- "...история Лазаря. Что могло быть важнее срочного известия, полученного Иисусом от Марии и Марфы: "Господи! Тот, кого ты любишь, болен" (Иоанн 11:3). Иоанн описывает происходящее после этого словами, которые кажутся парадоксальными: "Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился" (стихи 5-6). В чём была срочность? Ясно, не допустить смерти возлюбленного брата. Но что было важным для Бога? Воскресить Лазаря из мёртвых. Потому и было позволено Лазарю умереть, а позднее Господь воскресил его в подтверждение Своих величественных слов: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт" (стих 25)" - а нельзя было, Лазарю умереть сразу, а не болеть какое-то время? Или весть о болезни Лазаря, долго доходила бы до Иисуса?

- Самый большой грех - независимость от Бога, самодостаточность - откуда это автор взял? Где источник? П.Т.Форсайт, которого он цитирует, но он же обычный человек.

- Утренняя молитва - "...в эти минуты покоя мысленно перечислите предстоящие вам дела в порядке важности, не забывая о тех обстоятельствах, которые вы уже взяли на себя" - а как же откровение от Бога? Неужели утренняя молитва заключается в том, что перед Богом приношу список "срочных" дел, и после молитвы они чудесным образом становятся "важными"?

- В конце автор сводит к тому, что важным элементом жизни есть планирование.

P.S. детально перечитав эту статью, еще раз убедился в том, что много нелогичных и "высокопарных" слов использует автор. Я не до конца уловил путь по которому автор пришел к такому выводу.

заметка, цитаты из книг

Previous post Next post
Up