Интересная статья о братствах в истории Православной церкви опубликована на Богослов.ru

Oct 26, 2015 19:21

Оригинал взят у adam_a_nt в Интересная статья о братствах в истории Православной церкви опубликована на Богослов.ru
Она подготовлена на основе доклада о. Георгия Кочеткова и Юлии Балакшиной на 25-летии Преображенского братства.

«Вы - в сердцах наших, чтобы вместе умереть и вместе жить» (2 Кор. 7:3): явление братства в Православной церкви



Кочетков Георгий свящ., Балакшина Юлия Валентиновна
В истории Русской Церкви братства возникали в наиболее кризисные периоды как ответ на неблагополучие в церковной жизни или на давление извне. В ходе гонений на Церковь в советское время большинство основателей и членов братств были истреблены. В таких условиях возрождение такого явления как "братство" стало весьма затруднительным. Авторы представленной статьи делают попытку осмыслить феномен "братства" при помощи сравнения настоящего исторического момента с теми эпохами в жизни Русской Церкви, которые были ознаменованы расцветом братского движения.
Выступая на 25-летие Преображенского братства, епископ Пантелеймон (Шатов), викарий Святейшего Патриарха, передал собравшимся поздравление с юбилеем от Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Первосвятитель Русской Православной Церкви просил напомнить вам о необходимости хранить единство Церкви и быть верными Ее традиции».

В своем выступлении председатель Синодального отдела подчеркнул важность верности Преданию и изучения истории Православной Церкви.

Епископ Пантелеимон отметил, что Церковь сегодня свободна, как не была свободна никогда в России. Эта свобода началась больше 25 лет назад. Тогда, четверть века назад, заметил епископ Пантелеимон, и появились проекты реформ, которые должны были исцелить «больную» Церковь: «Слава Богу, что теперь мы стали лучше понимать, что всякое обновление возможно только в Духе, и всякое изменение должно начинаться только с изменения внутреннего, всякая свобода должна начаться со свободы от греха, греха гордости, самомнения, своей исключительности. Цель духовной жизни - это богообщение и живой союз с Богом», - сказал архипастырь.

«Стойте и держите предания», - напомнил слова апостола Павла викарий Святейшего Патриарха. Также он привел еще одну цитату из выступления на конференции «Единство Церкви» протоиерея Владимира Воробьева: «Есть реальная история Церкви, и ее таинственная нить познается через духовное Предание, наследие и духовное преемство святых. Страшно все это подменять утопическими схемами, рационалистическими интерполяциями в первые века».

Председатель Синодального отдела подчеркнул, что сохранять эту связь с прошлым особенно важно в наше время, которому предшествовал подвиг святых новых мучеников и исповедников Российских. Продолжается история Церкви, и что-то хорошее можно сделать, только находясь в русле истории, не перечеркивая ее, добавил викарий Святейшего Патриарха[1].

***

История требует контекста, способности сравнивать, сопоставлять, не впадая в иллюзию, что смысл прошлого и настоящего может быть вполне открыт уже здесь и сейчас. Как говорил С.С. Аверинцев, «эпохи не могут давать друг другу готовых ответов, но они могут обмениваться такими вопросами, от которых вещи делаются прозрачнее»[2]. 25-летие Преображенского братства - по меркам человеческой жизни еще не слишком длинный жизненный путь, но в исторической перспективе прошедшие четверть века оказываются весьма значимым отрезком, отчасти уже завершившимся и потому требующим взвешенной оценки. Братство возникло на волне церковной свободы и радикального изменения государственного курса[3].

Возможно, понять явление, ныне существующее и развивающееся, поможет диалог между настоящим историческим моментом и теми эпохами в жизни Русской Церкви и нашей страны, которые были ознаменованы расцветом братского движения. Ставя вопросы нашим предшественникам на пути братского собирания и вслушиваясь в их вопросы к нам, мы получаем возможность не только лучше понять самих себя, но и увидеть перспективные пути современной церковной жизни.
Читать далее (рекомендую)
                         

братство, ПСМБ, Юлия Балакшина, отец Георгий Кочетков, Балакшина Ю. В.

Previous post Next post
Up