AAC-1937

Aug 23, 2009 05:03




Ну что ж, никаких вариантов по поводу разгадки модели броневичка ( пост http://knigo-man.livejournal.com/6178.html) не поступило. А жаль. Машинка крайне любопытная и с непростой судьбой. Впрочем, ладно, я обещал написать пост о ней и сейчас выполняю обещание. Начнём-с....
Называется сокращенно это чудо бронетанковой техники  AAC-1937 (или "Шевроле-1937", или Autoametralladora 1937, или AAC-1937 Autometralladora Canon, а если совсем полно - Autoametralladora blindado medio Chevrolet 1937). Как оказалось, машина весьма активно использовалась германскими зольдатенами на Восточном фронте, но обо всём по порядку.
1937 год. В Испании бушует гражданская война. Конфликт разрастается все больше и обе стороны остро нуждаются в оружии, особенно в бронетехнике. Поначалу в ход шли многочисленные полусамопальные переделки из гражданских автомобилей, но производились они  малыми сериями и были слишком уж разнотипны. Ситуация начала меняться после прибытия советских специалистов, которые в достаточно короткий срок смогли организовать производство нескольких видов бронеавтомобилей. Одним из них и был ААС-1937, спроектированный на барселонском заводе  "Дженерал моторс" ( Hispano-Suiza & General Motors Peninsular S.A.) по типу советских  броневиков БА-3/БА-6. Первые образцы были готовы в апреле 1937 года. Для  производства броневиков использовались шасси трехосных грузовиков "Шевроле" SD,  катаную броневую сталь  для корпуса (толщина брони варьировалась от 4 -крыша до 9 - лоб корпуса мм, в основном толщина 8 мм) поставлял валенсийский металлургический завод "Атлос хорнос де Сагундо". Компоновка машины, понятное дело, была схожей с компоновкой советских средних броневиков: в передней части находился моторный отсек, в средней - отделение управления и в задней - боевое отделение, экипаж состоял из 4-х человек.  Вооружение AAC-1937 - это отдельная история, в которой, если честно, без стакана не разберешься. Поскольку изначальными "владельцами" броневика были республиканцы, то начну с них. Так как найденные в интернете и литературе данные часто противоречивы, буду приводить информацию показавшуюся мне наиболее достоверной и логичной. Итак, республиканцы вооружали броневик двумя пулеметами, размещенными соответственно в башне и лобовом листе корпуса. Насчет того, какими пулеметами был оснащен бронеавтомобиль существуют несколько  версий:  "Максим", ДТ и  7,62-мм пулемет "Напо" (что за фигня такая?).Также, видимо, часть броневиков для повышения огневой мощи оснащалась башнями, снятыми с подбитой советской техники (Т-26, БТ-5, БА-3 и т.д). Но снятые башни б/у ввиду небольшого количества проблемы не решали. Тогда ( по некоторым данным по распоряжению военного советника, печально знаменитого в будущем, комбрига Д.Г.Павлова) значительную часть  бронеавтомобилей перевооружили 37-мм пушкой  "Пюто" (Puteaux) в новой граненой башне, спаренный пулемет сохранялся (есть кстати сведения, что пушки эти были сняты со старых танков FT-17). Также по некоторой информации  часть башен с 45-мм пушками была оригинальной конструкции.  Что ж, таков первый эпизод ("республиканский") рассказа про вооружение AAC-1937.


Следующий эпизод будет позже, надо сначала рассказать о службе "Шевроле" у его непосредственных производителей. До марта 1938 года завод  "Дженерал Моторс" выпускал примерно по четыре Autoametralladora 1937 в месяц. Но после того, как франкисты отрезали Каталонию от основной территории республики начались перебои с поставокй броневого листа. Выпуск бронемашин стал уменьшаться и прекратился в феврале 1939 года. Всего за время серийного производства вооруженные силы Республики получили чуть более 70 единиц "Шевроле-1937". В боях они приняли участие практически сразу после изготовления - в мае 1937 г. броневики участвовали в подавлении восстания анархистов в Барселоне. Впоследствии к лету 1938 г. все бронемашины этого типа находились в составе 1-й (Каталония) и 2-й (зона "Центр-Юг") бронетанковых дивизий республиканской армии и  широко применялись во время боевых действий в Леванте, на Центральном и Южном фронтах. После поражения Республики оставшиеся броневики были захвачены националистами, а часть  из них (чуть ли не 30 штук) после разгрома в феврале 1939 г. Каталонского фронта оказалась вместе с отступившими республиканцами во Франции, где и была интернирована. И вот тут следует продолжить рассказ про вооружение - часть вторая ("франкистская").
На захваченных  AAC-1937  националисты  заменяли "родные" пулеметы  немецкими MG-13, пушечное вооружение (где оно было) осталось без изменений. В таком виде эти машины прослужили в армии Франко до начала 1960-х годов. Есть сведения, что несколько броневиков  этого типа в конце 1941 года были отправлены на Восточный фронт на подмогу частям  испанской "Голубой дивизии", где скорее всего и остались навсегда.
А вот теперь начинается самое интересное. Та часть  AAC-1937, которая оказалась во Франции, после интернирования вошла в состав французской армии. И в 1940 году после капитуляции Страны Галлов хозяйственные фрицы прикарманили себе  многострадальные броневики, где они получили обозначение Pz.Kpfw.612. Само собой, немцы, любящие всячески постебаться над бронетехникой (особенно трофейной), не могли пропустить такого случая и поработали поизвращались на славу, переплюнув в попытках разнообразить вооружение броневика всех предыдущих владельцев вместе взятых.
Итак, часть третья ("вермахтовская") рассказа про вооружения машины. Немцы помимо имеющихся пулеметных вариантов  (которые кстати по логике опять должны были быть перевооружены на другие пулеметы) эксплуатировали сразу несколько пушечных (с 37-мм и 45-мм пушкой), командирский вариант с демонтированной башней и одним пулеметом, а также вариант на железнодорожном ходу. Если учесть, что гансам досталось всего-то не больше 30 машин,  такое разнообразие модификаций впечатляет. В вермахте AAC-1937 применялись для действий на тыловых коммуникациях, выполнении охранных функций и иногда участвовали в антипартизанских акциях. В тяжелых условиях Восточного фронта они были быстро потеряны,  но известно об  участии  AAC-1937  по крайней мере в боях под Москвой зимой 1941/42 гг.



1. Версаль, Франция, 1940 г.



2. Тоже, вероятно, Франция.



3. Вариант AAC-1937 без башни



4. А здесь, как видите, броневичок имеет собственное имя.



5. И здесь тоже.



6.



7.



8.



9. Обратите внимание на башню.



10.



11.



12.



13.



14. Советские солдаты осматривают подбитый AAC-1937, август 1941 г.



15.



16.



17. Судя по всему, район Бородино. Вот такая непростая судьба у этой машины, она использовалась армиями трех  стран и нашла свой конец в полях Подмосковья.

При написании этой статьи я использовал материалы из книги: Холявский Г.Л.: "Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортеры, 1904-1945 гг." - Минск, Харвест, 2004; и материалы сайтов
http://reflection-wwii.ucoz.ru/forum/30-65-1 , http://militera.lib.ru/tw/kolomiets_mv/23.html , http://armor.kiev.ua/Tanks/BeforeWWII/Ispano/Pirenej2.html ,
http://beute.narod.ru/Beutepanzer/hispan/hispan.htm .
  

Guerra Civil Española, 1940, бронеавтомобиль, 1941, ААС-1937

Previous post Next post
Up