Погибшая советская батарея, октябрь 1941 года.

Oct 13, 2011 09:39





Каждому, кто когда-либо просматривал фотоальбомы немецких солдат, попадались такие сюжеты. Разбитая советская техника, погибшие или пленные солдаты, брошенное оружие, оставленные позиции.
Во время просмотра альбома немецкой 260-й пехотной дивизии мое внимание привлекла подборка фотографий разбитой советской артиллерийской батареи. Всего 8 фото времен начала операции «Тайфун». Вроде бы ничего особенного, обычный для тех тяжелых событий эпизод: разбитая на марше батарея дивизионных орудий, рядом погибшие расчеты и сгоревшие машины. Но приглядевшись можно заметить, что рядом с орудиями  лежат открытые снарядные ящики и разбросаны гильзы, а сами орудия развернуты в разные стороны. Получается застигнутые врасплох артиллеристы все-таки приняли бой?

Под катом попытка разобраться и узнать кто же эти безымянные солдаты.
Сразу предупреждаю на фотографиях есть погибшие крупным планом.

Надеюсь более опытные камрады поправят меня, если я что-то упустил или в чем-то заблуждаюсь, в любом случае размышления и дополнения по теме приветствуются.

Теперь фотографии, выкладываю их в в порядке, как они были в альбоме:



1. Орудие, погибший боец, сгоревшая автомашина, разбросанные снаряды, гильзы, снарядные ящики. Сразу обращает на себя внимание экзотическая матчасть - французская 75-мм полевая пушка обр.1897 года. У кого могли быть такие орудия? Ополченцы? Смотрим дальше.



2. Два орудия и две сгоревших автомобиля. Слева видна россыпь то ли снарядов, то ли гильз. Орудия развернуты в разные стороны, видимо одно из них не успели отцепить (что свидетельствует о быстром и внезапном развитии событий). Ближайший автомобиль вероятно грузовик ЗиС-5.



3. Двое погибших, один сильно обгорел. Видны снарядные гильзы и открытый снарядный ящик. Слева стоит непонятно откуда возникшая там бочка. На орудии заметны ветки, видимо остатки маскировки.



4. Сгоревшая машина, возглавлявшая колонну, скорее всего ЗиС-5. Обратите внимание на боковины капота: они подняты и нестандартного (?) образца. Почему они подняты? Следствие повреждений или же прямо перед нападением пытались устранить неисправность в моторе? Также совсем рядом с бортом машины заметно углубление в грунте. Что это: воронка от снаряда/бомбы или же банальная яма?



5. Фактически третье фото крупным планом. Двое погибших, один сильно обгорел. Видны снарядные гильзы и открытый снарядный ящик. Обратим внимание на обмундирование артиллеристов, хорошо различимы ботинки с обмотками.



6. Орудие, сильно обгоревший боец, рама грузовика, гильзы, снаряды и открытые ящики. Здесь хорошо видно, что орудие все-таки французское. Около дульного среза снизу характерное приспособление. У отечественных "трехдюймовок" его не было.



7. Это единственный более менее приличный общий план. Ясно различима дорога и построение колонны батареи. Видимо их все-таки застигли на марше, не видно даже намека на оборудование позиций. Тем не менее два орудия из трех смогли отцепить и развернуть.



8. Погибший артиллерист. Одежда вероятно сорвана взрывной волной.

Теперь попытаемся определить место гибели батареи.
В альбоме фотографии подписаны как «russische batterie zwischen petschki und maklaki». Стало быть «Печки» и
«Маклаки» названия населенных пунктов. Вероятно место гибели батареи - дорога между этими двумя деревнями. Среди десятка одноименных деревень практически идеально подходят поселок Печки Людиновского района Калужской области и поселок Маклаки Думиничского района Калужской области.




Вероятно имеется ввиду именно эта дорога, протяженностью почти 7 километров.



Более крупный масштаб, дабы было примерно понятно, где находятся эти два поселка.

С местом разобрались, теперь попытаемся определить хотя бы примерно из какого подразделения были погибшие солдаты.
Сначала информация про авторов фотографий. 260-я пехотная дивизия участвовала в наступлении на Москву на южном фланге, в составе XIII-го армейского корпуса (2-я армия фон Вейхса) . Противостояли им части 33-й армии комбрига Д.П. Онуприенко.


Ранее было сделано предположение, что погибшие артиллеристы являлись ополченцами. Смотрим: на пути наступления 260-й пд стояла 173-я сд, бывшая 21-я дивизия народного ополчения Киевского района г. Москвы.
Читаем историю боев этого соединения (информация отсюда):

" Немцы начали наступление около 11 часов 5-го октября. Главный удар противник наносил вдоль железной дороги Киров - Сухиничи силами вновь введенной 17-й пехотной дивизии, поддержанной 50 танками. В направлении Погост, Космачево наступала 260-я пехотная дивизия, а на Людиново - около двух полков 52-й пехотной дивизии и 15 танков. Таким образом, против одной 173-й дивизии выдвигалось около трех пехотных дивизий и 60 - 70 танков, причем фронт наступления противника был значительно шире полосы обороны 173-й сд. Фланги дивизии захлестывались. Особенно сильный удар противник обрушил на 1311-й сп. Пехота врага ворвалась в Староробужский и начала развивать наступление, обходя оба фланга полка. Вражеские автоматчики просочились лесом в район командного пункта полка и окружили его. Несмотря на упорное сопротивление и неоднократные контратаки, полк, понеся большие потери, не смог удержать свой рубеж и начал отходить. На участке 1315-го стрелкового полка все атаки врага были успешно отражены. К полудню одна гаубичная батареи 979-го артполка выехала на опушку леса в полутора километрах южнее Ухобичи в район командного пункта и открыла огонь прямой наводкой по противнику, наступавшему на село Гавриловку. Батарея была засечена противником, и на нее обрушился огонь минометов, который вместе с батареей накрыл и командный пункт. Только отрытые за ночь щели спасли личный состав штаба и командование дивизии от гибели. В 14 часов вражеская пехота, овладев Гавриловкой, продвигалась на Ухобичи. Командир дивизии решил ввести в бой свой второй эшелон (1313-й стрелковый полк), чтобы восстановить положение. Полк получил приказ выдвинуться в исходное положение для контратаки, но в это время из Гавриловки начали выходить и развертываться в боевой порядок 40 танков противника. Они шли на Ухобичи, обгоняя свою пехоту. Стало понятно, что контратака 1313-го стрелкового полка против танков и пехоты будет безуспешной, поэтому командир дивизии отменил приказ о контратаке. Полк занял оборону на опушке леса южнее Ухобичи. Встреченные организованным огнем с опушки леса, танки повернули в восточном направлении на деревню Маклаки, выходя на тылы дивизии. Левый фланг 1315-го стрелкового полка южнее Людиново противник обошел. Здесь он направил танки в тылы полков в район Заболотье. 1315-й сп стал отходить, прикрываясь одним батальоном. Связь с ним нарушилась. Отходил и 1311-й полк. 1313-й стрелковый полк был скован тяжелым боем с превосходящими силами неприятеля. Фланги дивизии оказались обойденными, просочившиеся в глубь частей отдельные группы противника напали на дивизионные тылы. Одновременно враг в районе Котовец выбросил небольшой парашютный десант.
      Дивизия попала в окружение. Штаб дивизии и политотдел с остатками комендантского взвода лесом двинулись на соединение с 1315-м полком. Командир дивизии принял решение пробиваться в район Сухиничи и прикрывать отход главных сил дивизии 1313-м полком до наступления темноты сдерживать противника. на занимаемом рубеже. Потом 1313 сп, составив арьергард дивизии, должен отходить на Космачево, Маклаки и далее на Сухиничи. В деревне Космачево штаб дивизии соединился с 3-м батальоном 1315-го стрелкового полка, который с полковой батареей 75-мм пушек прикрывал отход полка. Глубокой ночью командование, штаб и политотдел дивизии вместе с 3-м батальоном 1315-го полка вышли к Котовец, где к ним присоединилась небольшая группа местных партизан.   Вечером 8-го октября в районе Холмищи - Медынцево (80 километров юго-восточнее Кирова) командование 173-й дивизии соединилось со своими 1313-м и 1315-м полками, которые после боев на реке Болве, потеряв связь со штабом, отходили самостоятельно. 1311-й стрелковый полк и два дивизиона 979-го артполка погибли в боях 5-го числа. К вечеру 173-я Киевского района дивизия продолжила движение. На рассвете, 173-я дивизия соединилась в районе Ульяново (40 километров западнее Белева) с частями отходившей 50-й армии."

Как видно из данного отрывка части именно 173-й стрелковой дивизии отходили в направлении деревни Маклаки. Таким образом можно вполне определнно утверждать, что погибшие артиллеристы относились к этой дивизии. Но к какому именно подразделению? Неясно в качестве какой артиллерии в данном случае применялись 75-мм полевые пушки. Дивизионная? Не могла быть полковая?
Если же эти орудия применялись в качестве дивизионной артиллерии, вероятно погибшие артиллеристы были из состава двух погибших дивизионов 979-го артполка. Однако нет никаких конкретных данных по этим дивизионам.
Отходить на Маклаки, судя по тексту, должны были части 1313-го полка. Обратим внимание, что орудия были развернуты почти по направлению движения колонны, т.е в сторону Маклаков.

Примерно разобрались с подразделениями, теперь обратим внимание на датировку. В альбоме фотографии датированы 8-м октября. Судя по фото снимок был сделан вероятно через 1-2 дня после боя, может позже.
По воспоминаниям местных жителей немцы вошли в деревню 3-го октября:

"Только 3 октября 1941 года что-то случилось. Учитель заходи т в класс без классного журнала, бледный. Мы насторожились. Радио тогда еще не было. «Ребята, бегом домой! - сказал учитель. - За огородами десант ожидается. Немцы! Бегом!» Всех нас как ветром сдуло. Я несусь домой, мне недалеко.
3 октября 1941 года десант высадился на большаке, на колхозном поле. Жители попрятались по подвалам. У каждого хозяина был свой подвал или погреб. Немцев пока нет, но вскоре полетел самолет - раздался страшный взрыв, затем другой. Вздрогнула земля.... Полыхает хата, разрушена начальная школа. И вскоре несутся мотоциклы. Это немецкая разведка мчится по улицам села Маклаки. Следом идут солдаты. Наши отступающие части успели уйти через речку в лес - это метров 300-400. А немцы же, довольные и радостные, разбегались по хатам, дворам, сараям...."

Вероятно ошибка в датировке и имеется ввиду 5 октября, остальное сложно как-то прокомментировать, возможно какие-то части проходили через или совсем рядом  с Маклаками.

Так как все-таки погибла эта батарея? По имеющимся на сей момент данным, увы, однозначный вывод сделать нельзя. Артиллеристы могли нарваться на немецкие танки, а могли и попасть под артобстрел. Тем не менее, думаю, наиболее вероятной нужно считать версию, что отступающие артиллеристы 5 октября столкнулись с идущими в направлении Маклаков немецкими частями. В любом случае, попав под внезапный обстрел на открытом месте, артиллеристы не струсили и не разбежались, а приняли бой. Он стал для них последним. Пасмурным октябрьским днем они пополнили строй безымянных солдат 1941 года. Нам неизвестны их имена и звания, неизвестно даже были ли они захоронены. Но именно благодаря таким людям, не отступившим и сражавшимся до конца, наша страна и народ смогли выстоять в первый год войны.
Вечная память павшим.

Великая Отечественная, 1941

Previous post Next post
Up