СФКМ об идеологии...

Apr 26, 2015 00:17

Сейчас в Рунете набирает силу тенденция поиска идеологии для России, потому что стало понятно, что без этого инструмента в новых исторических условиях стране не выжить. Как говорится, начинает доходить. Но правильная постановка проблемы такова, что нужно искать не "хоть какую-то" идеологию, а принципиально новую идеологию, отличную от той, навязанной извне, которой страна руководствуется сейчас - и которой, кстати, руководствуется весь мир. Это - идеология примитивного потребления. Но этот поиск не может увенчаться успехом, потому что те, кто занимается таким поиском, роются в прошлом, а в прошлом есть только то, что история отбросила, будь то монархизм или вульгарный, "распределительный" социализм. Понятны чувства людей, для которых дорог социализм, как и тех, кто видит достоинства монархизма. Но нужно собраться с силами и понять, что, скажем, распад СССР - не недоразумение, не ошибка, но абсолютная закономерность, точно так же, как и распад Российской империи, и монархической формы правления.
Экстраполировать будущее из прошлого, опираясь на какие-то "исторические параллели" - очень большая ошибка, особенно сейчас, потому что такая экстраполяция всегда тащит за собой и многие исторические ошибки. Такой путь развития никак нельзя считать новым, так как он является ничем иным, как бегом по кругу. Для того, чтобы разорвать этот порочный круг, для того, чтобы выйти на действительно новый путь развития, человечеству сейчас просто необходимо забыть об исторических параллелях и руководствоваться в построении будущего принципиально иными законами. Какими? Да теми, которые являются результатом познания, базирующегося на новой, системно-вакуумной, системно-физической методологии.
Самая большая проблема идеологии как раз в том и заключается, что никто, даже выдающиеся идеологи, не понимает толком, что это такое. Что же такое - идеология? Давайте зададим вопрос: что нужно для того, чтобы организовать совместную деятельность множества людей, коллектив? Во-первых, нужно указать общую для всех цель и выгоды (для всех) от её достижения. А во-вторых нужен алгоритм достижения цели с распределением функций между участниками. Т. о. идеология - это не что иное, как согласующий алгоритм. Этот принцип справедлив для социума любого ранга, от семьи и национального государства до союзов государств и цивилизации. Но в этом случае оптимальный цивилизационный согласующий алгоритм не должен содержать никаких националистических идей (в том числе русской национальной идеи) вне контекста основной идеологии, иначе останутся актуальными соответствующие противоречия.
Лучше всего использовать в этом случае чисто научный, системно-вакуумный (не путать с ОТС) подход, в этом случае национальная идея будет иметь смысл национальной системной функции. Я таким подходом располагаю, отсюда моя идея восстановить для начала союз государств, которые входили в СССР на принципиально новой идеологической (читай - алгоритмической) основе. Даже аббревиатуру менять не придётся, только расшифровываться она будет иначе: СССР - Системный Союз Суверенных Республик. Системно-физический (он же системно-вакуумный) подход на сегодняшний день представляет собой самый мощный теоретический инструмент. К сожалению, пока не признанный, что чревато весьма негативными последствиями.
Какими базовыми характеристиками должно обладать это, пока гипотетическое образование? Для того, чтобы хотя бы бегло обозначить их, нужно определиться с тем, что собой представляет Homo sapiens. Мы почему-то привыкли считать себя вершиной развития Природы, но так ли это на самом деле? Как можно видеть из истории, в том числе Новой, Новейшей и, назовём её так, Актуальной, т. е. включающей самые "свежие" события, человек существо далеко не идеальное, скорее наоборот. Как же понять истинный статус человека в этом мире, чем отличается его нынешний, реальный статус, от потенциального, предназначенного ему самой Вселенной? И опять на помощь приходит системно-вакуумный подход, потому что он использует для формирования картины мира не локальную, связанную с системой смыслов земной цивилизации систему координат, но, назовём её так, мегацентрическую, одинаковую для всех явлений Вселенной систему смысловых координат.
В соответствии даже с традиционными системными представлениями каждая система состоит из элементов, подсистем, у каждой из которых своё предназначение, своя роль в системе. В качестве примера можно привести хотя бы устройство системы "организм", или устройство любого механизма. Как в организме каждый орган выполняет свою специальную функцию, так и в механизме каждый узел, каждая деталь - свою, это предельно общий системный принцип. Вселенная - самая большая (и самая сложная) из известных человеку систем. В соответствии с системным принципом организации Действительности человеческая цивилизация - одна из специфических её подсистем, и, как любая подсистема любой системы должна иметь своё функциональное назначение. Каким же может быть это назначение у человека, точнее - Человека (здесь человек выступает как одно из явлений Действительности), о котором принято говорить, как о "носителе Разума"?
Человек - одно из проявлений жизни, которая отличается от остальных объектов Природы таким свойством, как деятельность. Но деятельность человека имеет очень важные отличия от деятельности животных. Во-первых, это деятельность с целеполаганием, когда собственно преобразующему акту предшествует сложная цепь мыслительных операций. Содержание этой последовательности - синтез информационной модели - цели преобразования, и алгоритма достижения этой цели. При этом реализуется такое важнейшее свойство человеческого мышления, как способность к оптимизации, т. е. достижения максимального эффекта при минимуме затрат.
Преобразующая деятельность человека - основная форма его взаимодействия с естественным окружением. Но до сих пор эта деятельность не осознавалась человеком как его базовая системная вселенская функция, это была деятельность, целью которой являлось банальное потребление - как у любого неразумного животного. Образно говоря, человеческая цивилизация ничем не отличалась от червя в яблоке (в яблоке - просто эстетичнее), который осуществляет свою жизнедеятельность, прогрызая путь в яблоке и оставляя сзади отходы. Но неужели Вселенная наградила человека таким свойством, как Разум, чтобы он быстрее её пожрал? Вряд ли, логичнее предположить, что это свойство предназначено для другой, гораздо более высокой цели. Например, такой, как оптимизация самой Вселенной, в которой после её возникновения осталось довольно таки много разрушительной, опасной для человека энергии.
При таком подходе решается целый комплекс не абстрактных, а вполне животрепещущих проблем. Во-первых, человек обретает высший смысл существования на очень, очень долгий период - до "конца времён" - и соответствующую цель. Могут сказать, что такая цель - это слишком уж грандиозный замах, но Человек не менее грандиозное по сложности и возможностям явление. К тому же никто и не требует сразу же начинать "уборку" во всей Вселенной - разумнее всего будет начать со своей планеты. Но эта цель - единственный способ объединить все нации и избежать тем самым практически стопроцентной вероятности самоуничтожения вида Homo. Правда, это потребует кардинальных изменений в жизни всех земных сообществ - и в этом главная сложность. Какие же конкретные изменения окажутся необходимыми для реализации обозначенной цели? Очевидно, здесь можно сказать об этом только очень и очень бегло.
Для решения столь грандиозной задачи потребуются соответствующие усилия - причём всех людей, всех и каждого, что окончательно отправит в небытие бредни неомальтузианцев о "лишних" людях. Роль и ценность личности в обществе изменятся весьма значительно, каждый из людей должен будет иметь возможность реализовать себя максимально эффективно. Но для этого общество должно быть устроено так, чтобы обеспечить возможность такой максимальной самореализации. Ясно, что капиталистическое устройство общества для этой цели не годится совершенно, поскольку оно культивирует паразитическое отношение к окружению, а нужен будет человек-созидатель. Наиболее оптимальным устройством общества в этом случае (по крайней мере, на ранних стадиях) может оказаться т. н. "системное" общество, или "общество системного социализма". Чем оно будет отличаться от капитализма и знакомого нам вульгарного социализма?
Маркс осуществил классификацию социума, положив в её основание отношение к средствам производства, что в корне неверно. Поскольку существует гораздо более весомый критерий, такой, как отношение человека к окружению, естественному и социальному. Если применить этот критерий, то окажется, что не все капиталисты - монстры, а не все пролетарии - ангелы с крылышками. Это критерий проводит совершенно другой водораздел между людьми, потому что если человек, располагающий средствами производства, будет трудиться на благо общества, а не высасывать ресурс из него - то, как говорится, что в этом плохого? Ведь личная заинтересованность, замешанная на субстрате общественной пользы может обеспечитьего деятельности высокую эффективность. Ясно, что потребуются очень серьёзные перемены и в других сферах жизнедеятельности общества - но здесь уже пригодится и опыт "вульгарного", "распределительного" социализма, с его бесплатным образованием, медицинским обслуживанием и пр.
Более того. Просто необходимо будет, например, поставить по-другому решение жилищной проблемы, особенно для молодёжи. Молодой человек или девушка, входящие в самостоятельную жизнь (после совершеннолетия), должны автоматически получать право на жильё в минимальной конфигурации. Ведь сколько сейчас тратится времени и сил молодёжью (а иногда потери затрагивают и мораль) для того, чтобы заполучить крышу над головой. При этом сплошь и рядом молодым людям приходится тратить свою жизнь не на то, к чему, как говорится, лежит душа, а на работу, где "больше платят". Часто это деформирует и саму душу, причём необратимо. Ведь только сорняк легко прорастает самомтоятельно, а с культурным растением, чтобы что-то получить от него, приходится повозиться. При таком подходе найдёт своё решение и огромное количество других проблем, которые сейчас очень сильно тормозят развитие общества, а остановка развития для общества означает его смерть.
Именно эту тенденцию мы и наблюдаем сейчас. Сайт автора http://sfkm.inf.ua/.
Previous post Next post
Up